澳门平台游戏送彩金

欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:210.16.122.116)

小学品德与社会(生活)(道德与法治)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-7141539 第二课青春的心弦 作业设计含答案(2份打包)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 青春时光/第二课 青春的心弦 /本课综合与测试

    2.1 男生女生 1.一般来说,男生比较开朗、豁达、刚毅,女生比较温柔、细心、整洁。这说明 A. 男生女生互相有优势,可以取长补短,促进个性的全面发展 B. 男生女生没必要交往 C. 男女生交往会阻碍个性发展 D. 男生女生交往会遇到很多麻烦 2.在校园生活中,男生与女生和谐相处,构成了一道亮丽的风景线。男生女生恰当的相处方式是 A. 无拘无束,勿分性别 B. 绝不主动,避免交流 C. 内心坦荡,言谈得当 D. 亲密无间,无话不谈 3.对下图漫画《严格把关》的校规内容,你的正确态度是 A. 赞成,男生女生之间不可能产生真正的友谊 B. 反对,男女生正常交往有益于身心健康 C. 赞成,男女生交往要遵盾校规的规定 D. 反对,男女生一般都具有性别意识 4.在校园生活中,男生女生和谐相处,构成了一道亮丽的风景线。男生女生恰当的相处方式是 A. 无拘无束,勿分性别 B. 两军对垒,泾渭分明 C. 主动热情,掌握分寸 D. 亲密无间,形影不离 5.某校七年级组织秋游登山活动。到半山腰以后,老师发现,大多数女生的书包都背在了男生的肩上;而在之后的活动场地布置中,女生却把场地布置得井井有条。这充分说明 A. 男生只适合体力劳动 B. 男女生各自拥有自身的性别优势 C. 这个班的女生不喜欢背书包 D. 女生为班级作出的贡献更大 6.青春的校园洋溢着浓浓的同学之情。我们开始关注异性,甚至萌发对异性的好感或爱慕之情。对这种感情认识正确的是 ①青春期的我们不能与异性同学交往 ②青春期对异性的欣赏和向往并不是真正的爱情 ③我们应该慎重对待、理智处理对异性朦胧的情愫 ④青春期萌发些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象 A.①②③??B.①②④??C.①③④??D.②③④ 7.与异性朋友交往是正常的也是有益的,下列做法不正确的是 A. 女同学遇到困难时总喜欢找男生帮忙 B. 班委会组织全班男女同学观看足球赛 C. 对成绩特别优秀的异性朋友表示钦佩 D. 喜欢经常和某一异性朋友单独相处 8.小丽性格开朗,聪明伶俐。在同学中,她既有很多同性朋友,也有一些异性朋友。他们在一起谈学习、做游戏、搞文娱活动,相处得非常融洽。与异性同学交往,有利于 ①我们的生活变得丰富多彩,获得更多的友谊 ②锻炼我们与人沟通交往的能力 ③男女同学之间互相学习,取长补短,共同进步 ④萌发对异性的好感 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 9.俗话说“男女有别”。这里的“别”主要是指男生与女生在 方面的差异。 ①生理 ②心理 ③语言 ④社会行为 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 10.某校七年级两个班的学生同去春游。在用餐分组时,A班的班主任让男生与男生、女生与女生分别坐在一起;B班的班主任则正好相反,让男女生混合坐在一起。用餐完毕,大家发现A班的餐桌上杯盘狼藉,“惨不忍睹”,而B班的餐桌上非常整洁。这说明与异性相处 A. 有助于我们了解异性的思维方式 B. 有利于我们了解异性的情感方式 C. 有利于我们学习对方的优秀品质 D. 可能让人敏感、遭到质疑和误解 11.在篮球场上,穿着篮球服的男生时而快速传球,时而准确有力地投篮;而在文娱晚会上,女生们个个都把自己打扮得花枝招展,她们那优美的舞姿深深吸引着男生。这表明,在青春的道路上.男生和女生的性别优势可以 A. 取长补短.让自己变得更加优秀 B. 大同小异.无明显差别 C. 截然不同.根本对立 D. 完全相同,无任何差别 12.与异性朋友交往是正常的也是有益的,在与异性交往中最容易引起误解的是 A. 女同学遇到困难时总喜欢找男生帮忙 B. 班委会组织全班男女同学观看足球赛 C. 对成绩特别优秀的异性朋友产生好感 D. 喜欢经常和某一异性朋友单独相处 13.七年级(3)班为引导同学们探索青春的奥秘和意义,让自己的青春更有活力并充满价值,打算开展一次以“珍惜青春、祝福青春”为主题的班会,请你参与其中。 (1)怎样正确认识青春期男生女生的性别差异? (2)青春的我们富有激情,渴望梦想。我们如何做到“止于至善”? 14.观察两幅有关青少年学生交往的漫画,回答问题。 漫画一 漫画二 (1)漫画一校规有何不妥?简述理由。 (2)说说如何正确看待漫画二这一情感。 15.材料一:某校团支部就“异性同学交往”,问题对全校学生进行了调查,结果如下: 调查问题 渴望与异性同学交往 认为与异性同学交往是必要的 能够主动、大方地与异性同学交往 调查结果 99.6% 98.7% 18.9% 材料二:自从上中学以后,小东的电话开始多起来了。细心的父母观察后发现:虽说同学打进电话大多是谈论学习问题,可一旦遇上女同学来电话,小东的神情明显有些激动和兴奋。父母不放心,曾经偷听了几次,结果也没发现什么“特殊情况”。小东和女同学也只是谈论学习和作业上的问题,令父母惊讶的是,小东在和女同学交流之后,无论是性格上,还是学习上,都有了很大的改变和提高。 (1)材料一和材料二分别说明了什么?? (2)同学们不能主动、大方地与异性同学交往的原因可能有哪些? (3)你是否赞同异性同学之间的健康交往??为什么? 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A C B C B D D A D C A D 13.(1)到了青春期,男生女生在生理方面的差异会更加明显;男生女生在性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面,越来越多地展现出自己的特点;在社会中,人们对性别的认识通常会受到性别刻板印象的影响;我们在接纳自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响。 (2)从点滴小事做起,积少成多,积善成德;在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样,善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。 14.(1)妨碍了正常交往。男女生正常交往可以帮助我们了解不同特点,学会塑造自我形象;有助于不断完善自我;有助于相互取长补短,让自己变得更加优秀;与异性同学交往是我们成长的一个重要方面;等。 (2)爱情是一种高尚的情感,既意味着欣赏与尊重,更需要责任和能力;对待异性情感,我们应该慎重对待,理智处理。 15.(1)材料一说明:?同学们渴望与异性同学交往,能够认识到与异性同学交往的必要性,但缺乏积极主动、健康交往的行动;?材料二说明:与异性同学的健康交往有利于自身的健康成长和发展。 2)①进入青春期后,我们开始懂得男女有别,对异性之间的交往非常敏感:②父母、老师、同学等外来因素的影响:③没有与异性同学健康、正常交往的良好氛围等。 (3)赞同 ①男生女生拥有各自的性别优势,发现、欣赏对方的优势,相互取长补短,不断完善自己,让自已变得更加优秀; ②男生女生应相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步: ③与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征,能从对方身上看到某些优秀品质; ④与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的专验。 2.2 青春萌动 1.有人说:“早熟就像早开的玫瑰,美丽娇艳,也容易过早地枯萎,年轻的朋友要经得住美丽的考验。”当我们在情感的门前徘徊时,正确的做法是 ①男女同学不能交往,要拉开距离 ②男女同学之间的情感,要慎重对待,理智处理 ③青春期的男女同学已经能承担“爱”的责任了 ④要反思自己的情感选择,要学会选择,学会承担责任 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 2.“早熟就好像早开的政瑰,美丽娇艳也容易过早的枯萎,年轻的朋友要经得住美丽的考验。”下列对青春期的情感说法理解正确的是 A. 男女同学不能交往,要拉开距离 B. 男女同学之间的感情要慎重对待、理智处理 C. 青春期的男女同学已经能承担“爱”的责任了 D. 不要萌发对异性的好感 3.“世间万物各有时节,过早地成熟,就会过早地调谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这启示我们 A. 要善于保护自己,尽量少跟异性同学交往 B. 初中阶段是学习的重要阶段,男女同学之间不应该交往 C. 男女同学之间的情感,需要慎重对待,理智处理 D. 与异性同学交往是我们成长的一个重要方面 4.小明在给同学的信中写到“漫步校园中,我们一起畅聊未来。你的笑声爽朗而甜蜜,我的理想远大而崇高,校园中一草一木,陪伴着我们成长,见证了我们最美的青春友谊。维护青春友谊,中学生需要 A. 随意进行异性同学之间的交往 B. 男女同学可以不讲原则进行交往 C. 以诚相待,共度青春美好年华 D. 拒绝异性交往,与同学相互排斥 5.有人说:“早熟就好像早开的玫瑰,美丽娇艳也容易过早地枯萎,中学生要经得住美丽的考验”。面对异性朦胧的情感,最恰当的做法是 A. 慎重对待,理智处理 B. 学会选择,主动接纳 C. 互相欣赏,情投意合 D. 加强来往,亲密无间 6.进入青春期,青少年出现了心理萌动。以下属于青春期萌动心理表现的是 ①在异性面前有自我表现的欲望 ②更加注重自己的外部形象 ③青春期出现萌动心理是正常的心理现象 ④渴望得到异性的肯定与接纳 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。面对生活中可能出现的朦胧的情感,我们应当 ①把欣赏与向往当作爱情 ②相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步 ③内心坦荡,言谈得当,举止得体 ④慎重对待,理智处理 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 8.升入中学的小亮,总感觉自己的理解能力增强,学习成绩也不错,就是有时候莫名其妙地看到女生就脸红,而且相比以前更注意自己的穿衣打扮了。对此,下列说法正确的是 ①这是一种特殊的情感体验,是青春期的心理萌动 ②这是一种不符合年龄特点的心理,不利于自己的健康成长 ③这表明青春期的小亮在异性面前,有了自我表现的欲望 ④这种更加在意自己形象的行为是青春期的正常表现 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ 9.与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。异性之间的友谊可能让人敏感,但只要我们举止得体,这份友谊也会成为我们青春美好的见证。下列属于异性同学正常交往的是 A. 男生女生座位划警成线 B. 男生女生小组合作学习 C. 女生常在背后议论男生 D. 男生女生经常单独相处 10.正值青春期的初中生,与异性正常交往 ①可以相互学习,共同进步 ②言谈得当举止得体是可以发展纯洁友谊 ③就能和对方形成一样的优秀品质 ④可以和异性的性格完全相同 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 11.小玉是个美丽聪明的女孩儿,学习成绩很好;晓峰是学校足球队的前锋,足球比赛时矫健的身影吸引了很多女孩子的目光。不知从什么时候开始,两个人互相爱慕,但是这种情感也一直困扰着他们。当他们在情感的门前徘徊时,正确的做法是 ①慎重对待,理智处理 ②反思自己的情感选择 ③把握青春,作出负责任的选择 ④主动大胆地接受或付出 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 12.相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性的朦胧情感,但这并不是真正的爱情。下列对爱情的认识正确的是( ) ①爱情是一种高尚的情感 ②爱情意味着欣赏与尊重 ③爱情是一门艺术,不需要责任心 ④爱情需要责任和能力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.阅读下图,回答问题 图1 图2 (1)请你分别对这两种男女同学交往方式作简要的评论。 (2)男女之间能不能进行交往,谈谈你的看法 (3)日常生活中,男女同学应该怎样进行正常、健康的交往? 14.材料一:李冰相貌平平,个子又矮,他认为女同学会看不起自己,所以平时很少和异性同学说话。当看到其它男同学与女同学自然大方地交往时,他有一种自卑感,心里非常苦恼,同时又有一股从未有过的心潮悄然涌动,这就是青春期的心理萌动吧。 材料二:相遇青春,我们心中开始萌发了一些对异性朦胧的情感。有人把这看成是爱情,结果过早地尝试了苦果,影响了学习,甚至造成难以弥补的伤害。 (1)李冰感觉到的那种青春期心理萌动主要表现是什么? (2)鉴于材料一和材料二中的现象,我们应该如何与异性交往? 15.材料一 悦悦的日记一:也不知为何,我最近很喜欢和班上的A男生在一起,他的笑容、眼神,课堂上专注学习的身影,运动场上矫健的身姿……这一切的一切都令我动心。有时会不由自主地想起他,让我无法安心学习。我这是怎么了,我很害怕,也很紧张…… 悦悦的日记二:妈妈越来越唠叨了,只要是男同学的电话,她就问个没完,还不许我和男生正常交往。 材料二 我只想给你给你宠爱 这算不算不算爱 我还还还搞不明白 快乐的事想跟你分享 难过想给你肩膀 第一次为一个人紧张 我好想对你对你宠爱 才短短几个礼拜 心情坏因为你不在 有一道光?暖暖的洒下来??忍不住的小期待?因为爱? ----摘自TFBOYS《宠爱》 (1)你怎样认识悦悦日记一中的行为? (2)悦悦日记二中妈妈的做法正确吗?为什么? (3)我们该如何对待材料二中的“爱”?并谈谈你对真正的爱情的理解。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B C C A D C A B A C B 13.(1)图一和图二男女同学交往都不妥当。图一男女同学交往过于亲密、随便,容易被人误解。图二男同学不尊重女同学,不利于男女团结和谐相处。 (2)①男女同学交往是正常的也是必要的。它有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。②与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。 (3)相互尊重自尊自爱、主动热情,把握分寸、把握交往的时间、场合和频率,内心坦荡,言谈得当,举止得体。(言之有理即可,至少写两个方面) 14.(1) 青春期萌动主要表现在:在异性面前,我们有自我表现的欲望,更加在意自己的形象,渴望得到异性的肯定和接受。 (2) ①相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。这是青春成长中的正常现象。 ②在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情。但这并不是真正的爱情。 ③面对生活中出现的朦胧情愫,我们应该慎重对待,理智处理 (3) 与异性交往要内心坦荡,言谈得当,举止得体。 15.(1)这是一种正常现象 (2)不正确; 男女生之间可以互相取长补短,互相帮助,互相学习,共同进步;与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。只要内心坦荡,言谈得当,举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证(答对两点即可) (3)慎重对待,理智处理; 真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 259KB
    • 21jy_960584121
  • ID:9-7141329 第二单元 友谊的天空 测试卷

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第二单元 友谊的天空/本单元综合与测试

    人教版六年级(五四学制)道德与法治 第二单元 测试卷 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每题4分,共60分) 1.网友在网上可能表现的温柔体贴、善解人意,他们或许出于真心,也可能故意伪装起来骗取我们的信任。因此,我们在网络交往时( ) ①提高安全防范意识 ②网友的要求都应拒绝 ③不轻易泄露个人资料 ④提高辨别觉察能力 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 2. 在人与人的交往过程中,“含羞草”心理容易发展为自闭心理,把朋友拒之门外。之所以这样是因为(D) ①人际交往是双向的 ②想获得理解,就要主动袒露自己的真实想法 ③建立友谊需要开放自己 ④人际交往是单向的,总需要有人先主动( ) A、 ③④ B、 ①② C、 ①②③④ D、 ①②③ 3.在“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的时代,我们享受健康的网络交往就要( ) A、放松警惕,广交朋友 B、遵守网络道德和法律 C、摆脱约束,任意言论 D、依赖网络并随意消费 4.网上交往与现实生活有很多相似之处,其中不仅有许多温馨动人的故事,同时,也会有不尽如人意的事情发生。温馨动人表现在( ) ①在网上交往,可以满足我们的一些心理需要  ②它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地表达内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒解压力,拓展人际交往圈  ③开启了通往世界的又一个窗口 ④利用互联网求救呼吁 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 5.对于网友的要求,我们应拒绝的有( ) ①外地网友邀请你去做客 ②网友索要你的生活照片  ③网友索要你的信用卡号及相关信息 ④提出网恋的要求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 6. 说网络交往是一把锋利的双刃剑是因为( ) A、网络交往有真实的一面,也有虚假的一面 B、网络交往有利也有弊 C、网络交往对我们的身体有害,对我们的学习有益 D、网络上真实的信息对我们有益,虚假的信息对我们有害 7..你性格内向,不喜欢说笑,不爱与人交往,在学校你没有知心的朋友。而你的同桌却是一个热情开朗、善于与人交往的人,深得同学喜爱。你应该( ) A、以她为学习榜样,学习她的一言一行,一举一动 B、学习她的长处,克服自己的短处 C、讨厌她,认为她太爱出风头了 D、不理睬同桌,因为性格不合 8.马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。”这说明( ) A、要无条件原谅朋友的一切过错 B、朋友之间要懂得平等相待 C、要为朋友“两肋插刀” D、朋友提出的任何要求都应该答应 9.有一位伟人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”这告诉我们( ) A、交友是一个平等互惠的过程  B、友情比亲情更重要 C、友情照亮我们的生活之路   D、交友要慎重 10. 小明在班内的人缘一直不好,为了改善这一状况,他找到比自己高一年级的表哥,表哥说;“你别管了,这事包在我身上。”事后,表哥带着几个好朋友到弟弟的班内,扬言谁要是不和他等等玩就有他的好看。班主任严肃批评了小明,并耐心的交给他一些与人相处的方法。这一事例说明( ) A、只要能帮助自己解决实现问题的朋友就是好朋友 B、好朋友是我们一生的财富 C、中学生要学会交往,谨慎交友,多交益友 D、在困难面前,一个人的力量是有限的,应当靠朋友一起解决 11.爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直、严正的朋友。”下列对这句话的正确理解是( ) A、友情是一种正常的心理需要,但不是生活中所必需的 B、每个人都需要有朋友,但不能多,最多只能有几个 C、结交品德好、有知识的朋友,会使人受益 D、友情是美好的东西,交友多多益善 12.科学家在研究中发现:寂寞可能是由于基因遗传造成的,但如果你能够与其他人接触向外扩展、参加团体并且避免独自隔绝,你就可以建立一个丰富的人际网络。这说明( ) A、积极与人交往有利于建立良好的人际关系 B、是遗传基因造成的就意味着无法改变 C、不能以牺牲原则为代价维持友谊 D、交往沟通是根除寂寞的唯一良药 13.友谊带给我们快乐、支持和信心,但是,真正的友谊应该是坦诚的,因而我们( ) ①在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊 ②在朋友遇到困难,不管是什么样的困难,都应该不讲条件地帮忙 ③在照顾朋友的情面时可以做一些违心的事 ④与朋友的交往应乐做诤友,不做损友 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 14.“请让我来关心你,就想关心我自己,请让我来帮助你,就想帮助我自己,这世界会变得更美丽”这首歌告诉我们( ) A、没有友谊,就没有一切 B、进入新学校,结交新朋友是中学生的头等大事 C、只要结交更多的朋友,就能共享成长的快乐 D、同学之间要互相关心,互相鼓励,互相支持,才能共同进步 15.走进中学,面对的同学大多数都是陌生的,班上没有几个小学时认识的朋友,让我们蓦然产生孤单的感觉。为了顺利度过这“中学新生困难期”,更好地适应中学生活,我们应该( ) ①换到一个老同学多的班级中 ②主动认识新同学,结交新朋友 ③熟悉校园周围的环境 ④熟悉中学的规章制度 A、①② B、③④ C、①②③④ D、②③④ 二、非选择题(16题10分,17题14分,18题16分,共40分) 16.阅读下面材料,回答问题: 两位朋友一起穿越沙漠,在旅途中他们发生了争执。其中一位打了另一位朋友一记耳光。被打耳光的这位朋友感到自己受到了伤害,但他一句话也没说,就在地上写道:“今天我最好的朋友打了我耳光。”然后他们又接着赶路,直到看见一片绿洲,他们决定停下来洗个澡。被打耳光的这位朋友陷进泥潭中差点淹死,是他的朋友救了他,当他从死亡的边缘挣扎过来时,他拿了一把小剑在一块石头上刻下:“今天,我最好的朋友救了我的命。”打了朋友又救了朋友的这个人就问他:“我伤害了你以后,你写在沙地上,而现在你却刻在石头上,为什么?” (1)你能猜出被打耳光的这位朋友是怎么说的吗? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)在与朋友的交往中应注意哪些问题? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. 阅读下面材料,回答问题: 小华英语基础不太好,他想,要是在网上找个外国朋友教我就好了。Jack的父母经常对他描述中国的美丽风光,建议他学点汉语,并答应他有空带他来中国玩。Jack也在想,我能否拜一个中国学生为师学习汉语呢?他们不约而同来到英语聊天室。在那儿,他们相遇、相识并互教互学。一年后,小华参加学校英语竞赛,荣获一等奖;Jack也会用简单的汉语进行交流。在双方的安排下,两个相隔万里从未谋面的异国学友见面了。他们简直不敢相信,一根细细的网线竞然能把虚拟的朋友变成现实中的朋友。 小波非常聪明,对一切新鲜事物充满好奇,是班级网络游戏的高段位选手,但他无心学习,每天背着书包上学,满脑子装的却是游戏。他不肯与周围的同学发展友谊,觉得他们太幼稚,却在网上结交了很多对游戏感兴趣的朋友。有一天,游戏完后,一同上网的网友向他发出邀请,一起弄钱上网。小渡答应了,几天后,小波和他的网友因合伙抢劫被抓到了派出所。 从小华和小波的经历中你悟出了哪些道理? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18. 阅读材料,回答问题。 材料一:赵强常常到网吧玩游戏,结识了网吧的一帮哥们。一天他们相约到外边去找钱,在行窃时被人当场抓获并扭送公安机关。 材料二:小英原来对数学不感兴趣,成绩一般,但她在同桌小亮的影响下,数学成绩有了很大的提高,最近被吸收进了学校的奥林匹克数学培训班。 材料三:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。 (1)赵强、小英发生上述变化的原因分别是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)结合材料一和材料二,谈谈你对材料三的理解。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)谈谈交友的智慧。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、选择题 1-5DDBDD 6-10 BBBCC 11-15 CADD 二、非选择题 16. (1)你伤害了我,我把它写在沙地上,风一吹,就没了。你帮助了我,我把它刻在石头上,要永远铭记在心。(意思符合题意即可) (2)朋友之交贵在真诚,要尊重朋友的意愿,体谅朋友的难处,宽容朋友的缺点和错误,感恩朋友的帮助。 17. (1)我们在扩大交往中,要正确使用互联网,因为互联网能带给我们大量信息,拓宽我们交往的渠道,甚至有可能把我们的交往范围扩大到全世界。因此我们要正确使用互联网,从中汲取有用的信息,结交良朋好友,抵制不良诱惑,避免互联网带来的负面影响,在没有国界的交往中,我们应该做友好往来的使者,过自主的网络生活。小华做到了这一点,因而交到国外的益友,受益匪浅。而小波则未能过自主的网络生活,结果因交到损友,走向了违法的道路。 (2)从小波的经历中可知,我们交往要慎重,在生活中学会交往,慎重交友,多交益友,不交损友,乐交诤友,增强辨别能力,抵制不良诱惑。 18. (1)赵强被公安机关抓获的原因是由于择友不善,交上了损友;小英的成绩比原来有所提高,是由于她结交了益友,帮助她进步。 (2)我们交朋友要有所选择,交上益友,会潜移默化地收到好的影响,对我们有好处;如果交上了损友,他们会我们产生不良的影响。因此,我们一定要谨慎的选择朋友,远离损友。 (3)结交益友,可帮助自己进步;远离损友,可少走弯路,不走邪路;结交朋友,获得友谊,也要掌握必要的方法和艺术。

  • ID:9-7141225 2020年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真模拟试题政治试题(4月6日)

    高中思想政治/会考(学业水平测试)专区/模拟试卷


    2020年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真模拟试题政治试题
    一、单项选择题。本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。
    1.2019年5月1日,《中华人民共和国企业国有资产法》颁布十周年。该法是为了维护国家基本经济制度,巩固和发展国有经济而制定。为宣传该法准备出--期黑板报,下列观点可以引入该期黑板报的是
    ①国有经济是社会主义的根本经济特征
    ②此法对巩固国有经济的主导地位具有重要意义
    ③此法实施有利于促进国有经济的不断壮大
    ④确保国有资产在社会总资产中占优势
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    2.我国毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是因为,公有制经济和非公有制经济都是
    A. 我国社会主义经济的重要组成部分 B. 我国社会主义经济体制的根基
    C. 中国特色社会主义制度的重要支柱 D. 我国经济社会发展的重要基础
    3.小吴的爸爸是一家国企的工程师,年工资12万,奖金5万,津贴3万,技术入股分红5万。以上小吴爸爸的收入中,属于按劳分配所得的是
    A. 12万 B. 17万 C. 20万 D. 25万
    4.在市场经济条件下,市场配置资源有其显著的优点,但也存在着固有的弊端。下图的乱像表明市场调节具有
    /
    A. 自发性 B. 盲目性 C. 滞后性 D. 强制性
    5.垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。实行垃圾分类利国利民,体现的新发展理念是
    A. 协调 B. 绿色 C. 环保 D. 共享
    6.建设现代化经济体系,要大力发展实体经济。这是因为实体经济是
    ①全党工作的重中之重 ②国家强盛的重要支柱
    ③引领发展的第--动力 ④财富创造的根本源泉
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    7.无锡高架桥侧翻事故造成伤亡牵动大家/心。然而顾某、李某等人为吸引眼球,网上编造谣言,造成恶劣影响。无锡警方果断出击传唤造谣者。这启示公民参与政治生活需要
    A. 坚持权利和义务完全对等 B. 坚持权利和义务相统一
    C. 兼顾国家利益和个人利益 D. 坚持法律面前人人平等
    8.各级政府过紧日子决不能说说而已,要在行政开支上打好“铁算盘”,当好“铁公鸡”,不该支出的钱一分不能花,把节省下来的资金用于支出重点建设和民生改善。材料表明,我国政府坚持
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真模拟试题政治试题.docx

    • 学业考试/会考
    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 87.32KB
    • 深山心境
  • ID:9-7141194 5.1 让友谊之树常青 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(五四学制)/六年级(全一册)/第二单元 友谊的天空/第五课 交友的智慧/让友谊之树常青

    澳门平台游戏送彩金 人教版六年级(五四学制)道德与法治 5.1 让友谊之树常青 课时训练 一、选择题(每题4分,共60分) 1.“友谊是宁神药,是兴奋剂;是大海中的灯塔,是沙漠里的绿洲。”我们呵护友谊要做到(  ) ①用心去关怀对方 ②关心、帮助朋友,替朋友做决定 ③学会正确处理冲突 ④学会正确对待交友中的伤害 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.人们常说,冲动是魔鬼。青少年在与同学、朋友的交往中,往往因为一点误会而诱发冲突,甚至导致不良后果。下列能控制冲动的正确方法是(  ) A.合理发泄,我行我素  B.冷静处理,注意转移  C.克制自己,伺机报复  D.冷面相对,不理不睬 3.漫画《友谊的小船说翻就翻》启示我们(  ) A.友谊说变就变,不值得重视 B.要珍惜朋友之间的感情,细心呵护友谊 C.不交损友,不和有缺点的同学做朋友 D.多交朋友,失去一个也没关系 4.有专家指出,很多人误以为朋友就应该无话不谈,其实朋友间也要留有私人空间,步步紧逼式的“关心”,会让朋友慢慢远离你;一股脑的将自己的隐私告诉朋友,会增加朋友的心理负担。这表明呵护友谊需要(  ) A.用心去关怀对方 B.尊重对方 C.正确处理冲突 D.承受友谊中受到的伤害 5.马克思说:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊却是不容易的。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”下列可以帮助我们建立友谊的做法有(  ) ①小明到了一个新班级,他主动开放自己,敞开心扉 ②小红真诚待人,她总是能够看到对方优点 ③小玲心胸宽阔,能包容朋友的一些缺点 ④小静做事只考虑自己,觉得朋友都要关心她 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.小月总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,王老师提醒小月,要多与同学们进行交往,小月也感到自己似乎缺少点什么。小月要与同学们建立友谊,需要(  ) ①把学习放下,专注交往 ②开放自己 ③主动表达自我 ④敞开心扉,融入新的环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.“友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”建立良好的友谊需要我们(  ) ①开放自己,敞开心扉,主动表达 ②只顾搞好学习 ③需要持续的行动 ④张扬个性,以我为主 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 8.据新华社报道,中国青少年研究中心在北京、上海、广州、长春、成都和兰州六大城市2500名中小学生中进行的调查显示,经常与小伙伴玩的比例不足50%。这启示我们(  ) ①建立友谊,需要开放自己 ②建立友谊,需要持续的行动  ③要学会自我封闭,少与同伴在一起 ④要敞开心扉,主动表达 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.这些天,王东发现好友林楠最近经常去网吧,完全丢掉了学习,王东几次劝解反而招来林楠的谩骂,并逐渐疏远了自己。王东很受打击,也很困惑。面对友谊的改变,王东下列想法或做法错误的是(  ) A.学会接受一段友谊的淡出 B.学会坦然面对,接受新的友谊 C.学会反思自己的行为,并尝试改变自己 D.呵护友谊,有时需要牺牲原则 D. 毛毛虫:能经常一起吃吃喝喝的人是朋友 10.小明学习刻苦,成绩优秀。但他从小性格内向,不与人交往,几乎没有朋友。如果请你来帮助小明,你最想和他说的一句话是(  ) A.主动热情地多交朋友,学习是次要的 B.学习上多努力,你会拥有很好的前途 C.搞好学习最重要,交朋友是以后的事 D.建立友谊,需要开放自己,主动交往 11.迪迪和好友经常一起玩耍,当对方遇到困难的时候,他也会为对方出谋划策,与他共渡难关。这启示我们,呵护友谊,需要(  ) A.用心去关怀对方 B.保守朋友的秘密 C.帮助朋友解决所有困难 D.替朋友做决定 12.开学第二天,放学时下起了大雨,赵震拿着雨伞出来时,看见同班的一个同学没有带雨具,在校门口急得直跺脚。赵震此时还没跟这个同学说过话,甚至连他的名字也不知道。这时,赵震应该(  ) A.不要管他,因为不熟悉,也没有什么交往 B.不要管他,因为不知道他是否与自己同路 C.只当没有看见,自己快走 D.主动介绍自己,并邀请他一起撑伞回家 13.如图漫画启示我们对待友谊应做到(  ) A.加深理解,杜绝分歧 B.呵护友谊,用心关怀 C.珍视友情,消除差异 D.彼此信任,事事忍让 14. “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这告诉我们(  ) ①要以开放的心态与他人沟通和交流 ②近朱者赤,近墨者黑  ③要善交益友,不交损友 ④应该慎交朋友 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15. 小丽和小梅是一对非常要好的朋友。一次,小丽把自己收到隔壁班男生情书的事告诉了小梅,没想到这件事很快就在班里传开了,为此,小丽很苦恼。这件事给我们的启示有(  ) ①朋友之间需要坦诚,但也要有所保留  ②呵护友谊,需要学会尊重对方  ③朋友之间也要把握好彼此的界限和分寸  ④面对朋友的伤害,我们可以选择宽容,也可以选择结束这段友谊 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(16题13分,17题13分,18题14分,共40分) 16.中学生小猛认为,学生阶段交往可有可无,与他人交往没有必要。最近他总觉得班里的其他同学在用异样的眼光看自己,同学关系比较紧张。如:开学后,从外地转来的小强成了小猛的同桌,小强方言口音很重,小猛经常嘲笑,弄得小强很难堪,同桌关系不和谐。 (1)我们怎样才能获得真正的友谊,建立友谊的方法有哪些? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)有感叹:“友谊的小船说翻就翻!”,友谊需要呵护。呵护友谊的方法有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17.在一次“让友谊之树常青”的主题交流中,同学们让子涵介绍他的交友经验。子涵说:“当我遇到希望交往的人的时候,我会主动与他交流,记下他的名字,寻找共同的话题。在朋友有需要的时候,我会主动帮助他;我不主动打听对方的秘密;当朋友遇到难以决定的问题时,我会帮他做决定;对于朋友的无心伤害,我也会原谅他。” (1)子涵的交友经验是什么? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)找出子涵呵护友谊的方法中的不当之处,并说明理由。 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18. 如图表所示是针对初中生交友问题对100名初中学生进行的调查,请根据图表数据回答问题。 问题 结果 ①你喜欢交朋友吗 喜欢86人 不喜欢3人 不清楚11人 ②你喜欢交什么类型的朋友 学习上互相帮助的朋友26人 有共同爱好、能够相互理解的朋友71人 讲哥们儿义气的3人 ③你交友看重的是 家境5人 性格89人 不确定6人 【调查结论】(1)从问题①的数据中能得出什么结论? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【请你列举】(2)友谊的特质有哪些? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【我来支招】(3)作为一名中学生,我们应该怎样呵护友谊? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ 参考答案 一、选择题 1-5 CBBBA 6-10 BBCDD 11-15ADBDA 二、非选择题 16. (1)建立友谊的方法 ①建立友谊,需要开放自己,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。 ②建立友谊,需要恰当、持续的行动,学会真诚待人。 ③有助于建立友谊的方法:面对微笑、记住对方的名字、真诚夸赞、寻找共同之处、做一个有耐心的倾听者、保持好奇心。 (2)呵护友谊、保持友谊持久的方法 ①要用心去关怀对方,体会朋友的需要,以行动向朋友表达关心和支持。 ②学会尊重对方,把握好彼此的界限与分寸,比如给予朋友建议,但不要替朋友做决定。 ③要学会正确处理冲突。保持冷静、坦诚交流、及时处理、勇于承担自己的责任、学会换位思考(五大处理冲突的策略)。 ④需要学会正确对待交友中受到的伤害。 17. (1)子涵的交友经验是开放自己,主动交流,记住对方的名字,寻找共同之处,用心去关怀对方。 (2)帮助朋友做决定的做法是错误的。在友谊中,我们要尊重对方。我们可以关心、帮助朋友,但要把握好彼此的界限和分寸;可以给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定。 18. (1) ①我们渴望朋友。 (2)①友谊是一种亲密的关系;②友谊是平等的、双向的;③友谊是一种心灵的相遇。 (3) ①呵护友谊,需要用心去关怀对方;②呵护友谊,需要学会尊重对方;③呵护友谊,需要学会正确处理冲突;④呵护友谊,需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 239.5KB
    • 21jy_581170265
  • ID:9-7141116 2.2享受学习 课堂练习

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级上册/第一单元 成长的节拍/第二课 学习新天地/享受学习

    部编版道德与法治七年级上册2.2享受学习课堂练习题
    选择题
    1.“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”笛卡尔的这句名言主要说明( )
    A.学习可以提高品德修养 B.学习可以增长才干
    C.只有学习,才能适应社会的发展要求 D.只有学习,才能变得聪明
    2、学习中有辛苦更有快乐。对我们中学生而言,学习的快乐可以( )
    ①在逐渐了解世界奥秘中获得 ②在好奇心得到满足时获得
    ③在发现自己的潜能时获得 ④在用所学知识解决许多问题时获得
    ①②③ B.①②④ C. ①②③④ D.①③④
    3.晓晓见别人学画画,就跟着一起去学;过了没几天,他觉得唱歌很有意思,转而去学唱歌……其实,他也不知道自己到底喜欢什么。如果你是晓晓的朋友,你会告诉他( )
    A. 夸他兴趣广泛, B. 很有想法并敢于实践 C. 我们要保持对学习的兴趣,并持之以恒地学习 D. 学习的过程带给我们的都是辛苦
    4.英国作家萧伯纳说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”这些话主要启示我们在学习中要 ( )
    A.学会探究学习 B.学会合作学习
    C.掌握学习方法 D.培养学习兴趣
    5.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当读到这句诗时,沈括产生了疑问,“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括决定上山实地考察,来到山上后,他已是满头大汗,气喘吁吁。四月的山上,乍暖还寒,凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖,沈括茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低很多,因此花季才来得比山下晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括用了多年时间写出了《梦溪笔谈》。 这告诉我们( )
    ①沈括太爱钻牛角尖了 ②他有勇于探索的精神
    ③他有自己的一套学习方法 ④ 学习是苦乐交织的
    ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
    6、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子的这句话主要说明( )
    A、学习是最快乐的事情 B、培养兴趣比掌握知识更重要
    C、学习是苦乐交织的事情 D、享受学习是学习的最大动力
    7.东台市新街镇郝苴村村民张三贵,为了让自己长的西瓜在市场上畅销,到处拜访名师参观学习。为了种好新品种西瓜,到东台市新华书店购买种植书籍不断研究。“功夫不负有心人”,张三贵的付出,终于为他赢来一笔可观的收入。这说明( )
    A. 学习才能适应社会发展的要求 B. 要想有出息,唯一出路就是学习
    C. 学习能够增长才干,提升智慧 D. 学习可以提高人们的道德修养
    8.小刚在小学时成绩一直名列前茅,可进入初中以后,由于科目增多,难度加大,他虽然还是很认真学习,但感觉到成绩明显下降了,困惑不解。下列建议能帮他享受学习快乐的是 ( )
    A.让爸爸妈妈帮忙监督检查学习情况
    B.合理安排时间,制订学习计划,改变学习方法
    C.智力水平已经落后了,还需要加倍努力、用功
    D.科目太多就选两个自己喜欢的认真学,其余的就随它去吧
    9.童第周从小就对两栖动物、水生动物有着强烈兴趣,后来他终成著名生物学家;爱因斯坦还在四五岁的时候,就对罗盘产生了兴趣,认为“一定有什么东西隐藏在这现象后面”,他后来在理论物理学方面取得了巨大成就。由此可见( )
    A. 无论做什么事情都要凭兴趣 B兴趣是最好的老师,只要有了兴趣就能成功
    C. 兴趣并不是人人都有 D. 兴趣能够激发人的进取心,促使事业成功
    10、你认为值得提倡的学习习惯是( )
    A、躺在床上看书 B、先复习,后做作业
    C、疲于应付,死记硬背 D、缺少计划,作业拖拉
    11.河南滑县农民李官奇为了让大豆变成衣服,自学高分 子化学、生物化学等,经过努力终获成功,被誉为“世 界植物蛋白纤维第一人”,并创办了河南李官奇大豆 纤维服饰有限公司,实现了人生价值的自我提升。这说明( )
    A. 学习才能适应社会发展的要求 B. 学习能够增长才干,提升智慧
    C. 要想有出息,唯一出路就是学习 D. 学习可以提高人们的道德修养
    12.孔于说:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这句话给我们的启示是 ( )
    A.要认真学习
    B.要保持对学习的兴趣
    C.学习中只有乐没有苦
    D.要掌握科学的学习方法
    13.每个人都要有适合自己的学习方式,有的属“猫头鹰”型,晚上效率高;有的属“百灵鸟”型,喜欢早上学习:有的则与小伙伴合作学习效率高。上述事实告诉我们( )
    ①适合自己的学习方式才是最有效的学习方式
    ②学习方式是多种多样的
    ③我们应该照搬优秀同学的学习方式
    ④学习方式因人而异
    ①②③④ B. ②③④ C. ①③③ D. ①②④
    14、进入中学,少数同学仅凭兴趣学习,出现偏科现象。对于自己不感兴趣的学科我们应具备的态度是( )
    ①学会放弃,把更多的时间投入自己喜欢的科目
    ②多与老师同学交流这一学科好的学习经验
    ③运用有效的方法认真学习,取得好的成绩
    ④认识到学习是学生的天职,没兴趣也要强迫自己学好
    ①③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③
    15.“学习有法,学无定法,贵在得法。”下列说法错误的是( )
    A. 学习方法不是一成不变的 B. 可以照搬别人的学习方法
    C. 学习方法因人而异 D. 适合自己的方法就是最好的方法
    16.漫画《快乐学习》给我们的启示是 ( )

    A.读的书多了一定会快乐 B.学习是一个艰苦的过程
    C.学习可以不断发现世界的奥妙,艰苦中充满了快乐 D.学习就一定是快乐的
    二、非选择题
    17、进入初中,科目增多,难度加大,老师讲课的方法也变了,学校、家长对同学的要求也高了。有的同学很快适应了初中学习新的特点,而有的同学因不适应这种变化,逐渐变得厌学,甚至逃学、经常违反校纪校规。
    那么你通常对“学习”是如何理解的?是享受,是痛苦,还是……,说说理由。
    18、微信这一新的聊天工具逐渐进入了大家的生活。以下是两位七年级同学利用微信交流学习经验的记录:

    (1)请你分别对两位同学留言的核心内容进行概括。tp://w ww.x kb1. com
    (2)你在享受学习中的成功经验是什么?请与大家分享。
    19、.意大利作家亚米契斯在《爱的教育》中这样写道:孩子,你稍加思考,就会知道,如果你不上学,你的生活会变得多么的乏味和可悲。用不了一个星期,你就会乞求再让你回到学校里去,因为无所事事的羞耻感正在吞噬着你的心,游戏玩乐让你感到厌倦。我的孩子,每一个人都在孜孜不倦地学习。想想那些劳累了一天、晚上还要上夜校的工人们;想想那些士兵们,一天的摸爬滚打以后、晚上还是会棒起课本;再想想聋哑人和盲人们,他们又是怎样学习的呢……成千上万的孩子们正背着书包做着同样的事—都要到学校去上课。想象一下这个庞大的人群,这千百种民族的孩子汇成的求学的洪流、一旦不存在了,人类就将重新坠入野蛮状态,这巨大的洪流是世界的希望、进步、光荣。
    (1)材料中工人、士兵这么累为什么仍坚持晚上学习?
    (2)谈谈你对学习中的苦与乐的看法(如何认识学习是苦乐交织的?)。
    (3)在以后的学习过程中,应该怎样学会学习。











    答案
    1-5ACCBC 6-10DABDB 11-16BBDBBC
    学习,对我们每个人来说都是苦乐交织的。因为学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力。也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自己的快乐。
    (1)李浩:掌握科学的学习方法,提升自己的学习能力(或提高学习效率等);陈伟:学会享受学习的快乐,发现并保持对学习的兴趣。(2)示例:接受并勇于克服学习中的各种困难;科学安排时间,劳逸结合;找到适合自己的学习方法;善于运用合作学习、探究学习 等学习方式。
    (1)因为他们懂得学习的重要意义。①学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。②学习是给生命添加养料。学习点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力。
    (2)学习,对每个人来说都是苦乐交织的。学习中既有冥思苦想解出一道题,在学习中找到志趣相投的同伴,发现自己潜能的快乐,也有各种困难和阻挠带来的辛苦。所以说学习就你生活,可以痛并快乐着。
    (3)①需要发现并保持对学习的兴趣。②需要掌握科学的学习方法。③要善于运用不同的学习方式。







    • 同步练习/一课一练
    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 106.96KB
    • x680
  • ID:9-7141027 人教版高中政治必修二8.1 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课件(共33张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第八课 民族区域自治制度和宗教工作基本方针/1 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣

    澳门平台游戏送彩金(共33张PPT) 处理民族关系的原则: 平等、团结、共同繁荣 议题 如何巩固和发展社会主义民族关系 西藏经济社会为什么能够快速发展 分 议 题 一 这里是世界屋脊,平均海拔超过4000米,高寒缺氧,条件艰苦; 这里是雪域高原,地球上最后一方净土,亚洲水塔,生态脆弱; 这里的人民,曾经在封建农奴制枷锁下,生不如死;这里的经济社会,曾经在封建农奴制桎梏下,停滞不前。 70年前,人民共和国新生,西藏高原从此也迎来了新生。 70年来,这片高天厚土经历了和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要历史时期,实现了社会制度的根本转变、各项事业的全面发展进步,创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹。 西藏经济社会为什么能够快速发展 人的全面发展变化: 从“当牛做马”到“当家做主” 2018年早春3月,56岁的格桑卓嘎如期来到北京人民大会堂,履行她作为一名全国人大代表的职责。 已连任三届全国人大代表的格桑卓嘎,是拉萨市城关区纳金街道办事处塔玛社区党委第一书记。“履职多年,我最深的体会就是党和政府对西藏的事情格外看重,特别关心。”曾是农奴后代、如今已是人民代表的格桑卓嘎动情地说。 中国藏学研究中心副总干事廉湘民说,建国70年来西藏最大的变化是人的变化,实现了人人平等,人民掌握了自己的命运;西藏在祖国怀抱中创造了伟大奇迹,经济社会发展走出了一条成功的道路。 西藏经济社会为什么能够快速发展 经济社会全面发展进步:从“一无所有”到“应有尽有” 西藏基本形成以公路、铁路、航空为主体的综合立体交通网络。 西藏农牧业现代化程度不断提高。2018年,西藏农林牧渔业增加值实现134.14亿元,粮食产量达到104.9万吨。 现代工业从无到有,不断发展壮大。西藏已建立起一个包括能源、轻工、食品加工、民族手工业、藏医药等20多个门类的现代工业体系,工业增加值从1959年的0.15亿元增加到2018年的114.51亿元。 第三产业蓬勃发展,全域旅游快速推进。2018年接待游客3368.73万人次,实现旅游总收入490.14亿元,10多万农牧民借助旅游业增收致富,世界旅游目的地建设成效初显。 西藏经济社会为什么能够快速发展 西藏的发展,离不开党中央的亲切关怀、全国人民的支援和西藏各族人民的艰苦奋斗。 西藏的发展,离不开新型民族关系的形成。 西藏的发展,离不开我国坚持了科学的处理民族关系的原则。 西藏经济社会为什么能够快速发展 新型民族关系建立的根本原因: 新型民族关系是什么 新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,建立人民民主专政的社会主义国家(国家性质) 平等团结互助和谐的社会主义民族关系 西藏经济社会为什么能够快速发展 观点勘误: 我国民族问题产生的根源已经消除,各民族之间不存在任何民族问题了。 ?我国新型的民族关系已经建立。阶级根源已经消除。(地位上) 历史形成和遗留下来的各民族间经济、文化等发展不平衡等社会根源所造成的差别,却依然存在,而且不可能在短时期内消除。(程度上) ?我国还存在影响和破坏民族团结的思想和行为。各民族之间不存在任何民族问题的说法是错误的。 西藏经济社会为什么能够快速发展 我国处理民族关系的三个基本原则 分 议 题 二 基诺族是云南省人口较少的7个特有民族之一,民族语言为基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支,没有文字,过去多以刻木、刻竹,记数、记事,通用汉语。 基诺族主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州(以下简称西双版纳州)景洪市基诺山基诺族民族乡及四邻的勐旺、勐养、勐罕,勐腊县的勐仑、象明也有少量基诺族散居。 1979年,基诺族被正式确认为单一民族,根据2010年第六次全国人口普查统计,基诺族总人口数为23143人 。 我国处理民族关系的基本原则 观点一:这什么民族呀,这么落后!我想成为基诺山乡人大代表,这样就可以直接制定政策,造福一方。 观点二:当不了人大代表,因为基诺族人口太少,周围生活的民族都比他们多,更不能成为人口最多的汉族人的人大代表。 我国处理民族关系的基本原则 这种说法正确吗?为什么? 不正确。我国宪法规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。 2、这段话说明我国在处理民族关系时应坚持什么原则? 坚持民族平等的原则 1、这种说法正确吗?为什么? 我国处理民族关系的基本原则 (1)民族平等原则 各民族都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。 ?含义: 我国处理民族关系的基本原则 ?为什么要坚持这一原则呢? 原因: 各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分; 我国的各族人民都为祖国的文明做出了贡献,都是国家的主人; 所以我国宪法也规定:中华人民共和国各民族一律平等。 我国处理民族关系的基本原则 我国坚持民族平等原则,为什么还要对少数民族实行许多的特殊优惠政策?比如:在教育方面:本科和研究生统招政策上,采取“同等条件,优先录取”,“适当降分和加分录取”等措施。 有人认为这与民族平等原则相违背,你怎么看待这一问题? 疑点解析 我国处理民族关系的基本原则 ①民族平等包括政治、经济、文化、教育等各方面的平等。 (民族平等包括什么?) ②由于历史、地理等诸多因素,各民族经济文化发展不平衡,民族之间事实上的不平等还客观存在,影响了平等权利的充分行使。(采取特殊政策的原因) ③基于以上事实,给予少数民族特殊优惠政策,是为了切实保证各民族事实上的平等,使少数民族的平等权利得到充分行使。(采取特殊政策的意义) 我国处理民族关系的基本原则 2019年8月13日下午,陕西省委教育工委、省教育厅在西安召开第二批“组团式”援藏教师欢送座谈会,传达学习中省教育援藏有关文件会议精神,总结第一批“组团式”教育援藏工作,欢送第二批“组团式”援藏教师赴藏支教。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利出席会议并讲话,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波主持会议,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳出席会议。 陕西教师“组团式”援藏 我国处理民族关系的基本原则 西安某中学教师为阿里某中学筹建“晨光”书屋 这告诉我们要处理好民族关系要坚持什么原则? (2)民族团结原则 在民族平等的基础上,我国形成了各族人民和睦相处、友好往来、互相合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。 ?含义: ?意义: 是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 我国处理民族关系的基本原则 大民族主义——民族主义的一种表现 认为本民族是“大民族”“优秀民族”,应处于支配地位,享受各种特权,歧视、排斥和压迫国内较小民族,并在可能的时候,侵略和掠夺国外其他民族。 在我国,大民族主义的表现主要是大汉族主义。 反对1 为了维护民族团结,我们可以做些什么呢? 我国处理民族关系的基本原则 地方民族主义——又称“狭隘民族主义”。 它是以孤立、保守、排外为特征的民族主义。 会影响甚至破坏国家的统一和民族间的团结,阻碍甚至反对在本民族中进行社会主义改造和经济、文化建设。 在社会主义的多民族国家里,既要克服大民族主义,又要克服地方民族主义。 反对2 我国处理民族关系的基本原则 如何巩固和发展社会主义民族关系 分 议 题 三 你知道少数民族有什么特有的风俗习惯吗,并说说我们对此的态度应该怎样。 巩固社会主义民族关系,我们该做什么 如何巩固和发展社会主义民族关系 1、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝,手指不能放进碗口。 2、接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶时,要双手奉上。 3、藏族人绝对禁吃驴肉,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。 4、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。 5、室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望 。 6、忌讳别人用手触摸头顶 。 示例:藏区旅游注意事项 如何巩固和发展社会主义民族关系 畅所欲言 藏族人扎西顿珠今年高考。他很想考到西安交通大学大学。 可是,家人有顾虑:扎西顿珠远离父母,语言交流存在障碍,生活习惯存在差距,面临着种种生活和学习中的困难和困惑,这很让家人担忧。 同学们想对他的父母说点什么,帮他们打消顾虑? 如何巩固和发展社会主义民族关系 ①珍惜、巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系(态度) ②自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务 ③巩固和发展会主义民族关系的责任付诸行动 ①坚持党的领导,坚持人民代表大会制度 ②坚持和完善处理民族关系的三个原则 ③坚持和完善民族区域自治制度 ④坚持宗教信仰自由政策 (1)个人角度: (2)国家的角度: 巩固社会主义民族关系,我们该做什么 如何巩固和发展社会主义民族关系 议题总结 如何巩固和发展社会主义民族关系 ①珍惜、巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系(态度) ②自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务 ③巩固和发展会主义民族关系的责任付诸行动 ①坚持党的领导,坚持人民代表大会制度 ②坚持和完善处理民族关系的三个原则 ③坚持和完善民族区域自治制度 ④坚持宗教信仰自由政策 2.个人角度: 3.国家的角度: 1.尊重国情:统一的多民族国家 课堂练习 1、自1995年以来,中央国家机关有关部委和15个援藏省市先后派出1260多名优秀中青年干部到西藏工作,并投资32亿元,实施援藏项目716个。自50年代以来,中央给西藏的财政补贴和各类投资累计达500多亿元。上述事实表明( ) A.没有国家的帮助,少数民族地区的经济文化就不会有任何发展 B.对少数民族地区的援助减慢了整个国家的发展速度,但这是民族团结的需要 C.我国坚持各民族共同繁荣的原则 D.发达地区的援助是少数民族地区发展、繁荣的关键 课堂练习 1、自1995年以来,中央国家机关有关部委和15个援藏省市先后派出1260多名优秀中青年干部到西藏工作,并投资32亿元,实施援藏项目716个。自50年代以来,中央给西藏的财政补贴和各类投资累计达500多亿元。上述事实表明( ) A.没有国家的帮助,少数民族地区的经济文化就不会有任何发展 B.对少数民族地区的援助减慢了整个国家的发展速度,但这是民族团结的需要 C.我国坚持各民族共同繁荣的原则 D.发达地区的援助是少数民族地区发展、繁荣的关键 C 课堂练习 2、“历史告诉我,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。”这说明,民族团结是() ①社会稳定的前提 ②民族区域自治制度核心内容 ③民族平等的基础 ④经济发展和社会进步的保证 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 课堂练习 2、“历史告诉我,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。”这说明,民族团结是() ①社会稳定的前提 ②民族区域自治制度核心内容 ③民族平等的基础 ④经济发展和社会进步的保证 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ B 课堂练习

  • ID:9-7140961 统编版八年级道德与法治“停课不停学”学情摸底知识清单(第一、二单元)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/本册综合


    “停课不停学”学情摸底知识清单
    年级学科:道德与法治
    第一单元 坚持宪法至上《知识点总结》
    第一课 维护宪法权威
    解读
    
    
    【是什么】
    1.宪法的概况
    (1)宪法作用:是公民权利的保障书;是治国安邦的总章程;宪法是人民意志的集中体现,是一切组织和个人的根本活动准则;
    宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。(四个方面)
    (2)宪法的核心价值:规范国家权力运行以保障公民权利。
    (3)宪法的基本原则:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一权力属于人民
    
    【是什么】
    2.宪法明确国家权力属于人民的依据
    (1)确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。
    (2)规定的社会主义经济制度 ,奠定了国家权力属于人民的经济基础。(我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制)
    (3)规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。(广大人民通过人民代表大会行使国家权力)
    (4)规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。
    (5)规定国家武装力量属于人民,努力为人民服务。
    
    【是什么】
    3、人权概况
    (1)人权的实质内容和目标是:人的自由、平等地生存和发展。
    (2)我国享有人权的主体:在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等。不仅保护个人,也保护群体。
    (3)人权的内容:既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。
    
    【如何做】
    4、国家如何尊重和保障人权?
    (1)总体要求:要求国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。
    (2)具体要求:①立法方面 :尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。
    ②执法方面:行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政。
    ③司法方面:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。
    ④监察机关依照法律规定依法独立行使监察权,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,保护公民的各项合法权益。(新加内容)
    ================================================
    压缩包内容:
    澳门平台游戏送彩金八年级道德与法治“停课不停学”学情摸底知识清单.docx

    • 期中复习学案
    • 2020-04-06
    • 下载1次
    • 36.34KB
    • huazi111
  • ID:9-7140921 [精] 第七课《中华一家亲》学习导读+活动详解+课时试题

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级上册/第四单元 和谐与梦想/第七课 中华一家亲 /本课综合与测试

    4.“探究与分享”——P92:江孜保卫战
    ★(1)从江孜保卫战的历史故事中,你感受到了什么?
    ★(2)近代以来,我国各族人民并肩抵御外侮。你还知道哪些类似的故事?这些故事中的英雄人物表现出哪些共同的精神追求?
    【设计意图】通过讲述江孜保卫战的历史故事,使学生了解各族儿女并肩抵御外侮的感人故事,引导学生感受中国人民不畏强敌、奋起保卫祖国的爱国主义精神,同时让学生认识到,正是因为中华各族儿女同仇敌忾,抵御外侮,与侵略者进行艰苦卓绝的斗争,才更好地维护了国家主权和领土完整。
    【参考答案】(1)①面对危难,各族人民充分发扬爱国主义精神,与侵略者进行艰苦卓绝的斗争,粉碎了殖民主义妄图瓜分灭亡中国的阴谋,保卫了国家主权和领土完整;②加强和巩固民族团结。维护祖国统一是中华民族的最高利益,是各民族共同的使命。
    (2)①举出一例各族人民并肩抵御外侮的故事即可,如抗日战争时期回族英雄马本斋,组织回民支队,同日本侵略者进行斗争。
    ②这些故事中的英雄人物都表现出维护国家统一和领土完整促进和维护民族团结、促进各民族共同繁荣的爱国主义精神追求。
    5.“探究与分享”——P93:各族群众积极主动参与玉树抗震救灾
    ★小组合作,结合材料讨论:各族群众积极参与玉树抗震救灾说明了什么?
    【设计意图】通过呈现玉树地震发生后各族群众合力抗震救灾的感人故事,让学生感受我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,引导学生树立中华民族共同体意识,发扬一方有难八方支援的团结互助精神。
    【参考答案】①中华民族具有团结互助的精神;②我国各民族人民始终同呼吸、共命运,心连心,克服种种困难和艰险,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣;③在抗震救灾的过程中,这种同心同德的精神得到共同发展,中华民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁中华民族共同体;③中华民族一方有难八方支援的精神。
    6.“相关链接”——P94:民族地区经济社会发展
    澳门平台游戏送彩金【设计意图】通过展示民族地区经济社会发展的图片,帮助学生感受促进民族地区经济社会发展的举措和取得的成就,增强学生的民族自信心与自豪感,引导学生认识到,各族人民都在追求美好幸福的生活,只有生活水平提高了,才能更好地发展民族关系,促进民族团结。

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-04-06
    • 下载0次
    • 895.81KB
    • sun臆谈
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-7140903 7.1 单音与和声 课时训练

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 在集体中成长/第七课 共奏和谐乐章 /单音与和声









    第三单元 7.1单音与和声 习题

    一、单选题
    1.下列选项中,对个人利益和集体利益的关系理解正确的是( )
    A.个人利益和集体利益是相冲突的 B.要维护集体利益,忽视个人利益
    C.个人利益与集体利益本质上是一致的 D.注重个人利益,集体利益服从个人利益
    2.你想对漫画《公私一家》中的主人公说的是( )
       
    ①个人利益比集体利益更重要 
    ②我们应让局部利益服从整体利益,个人利益服从集体利益 
    ③个人利益的实现,会促进集体利益的发展
    ④为追求个人利益而损害集体利益的行为是错误的
    A.③④ B.①③ C.②③ D.②④
    3.互联网时代,我们对网络一网情深。面对学校出台的“不准把手机带入学校”这一规定我们是“有人欢喜有人优”。学校是个大集体,这个集体的某些规定与我们的个人意愿发生矛盾或冲突的原因有( )
    ①国有国法,校有校规
    ②学生与学校、班级管理的需要不同
    ③一方有不正当或不合理的要求
    ④中学生不成熟,明辨是非能力不强
    A.①② B.②③ C.②④ D.③④
    4.雅馨是个十分注重自己外表的漂亮女孩,所以在日常生活中很用心地打扮自己。一次,雅馨做了一个十分漂亮的发型,但班主任老师认为这不符合中学生的身份.她觉得很委屈。作为她的好朋友,在开导她时,你可能会用到的知识有 ( )
    ①我们的某些个性化需要与集体规则存在矛盾很正常
    ②集体规则能够保证集体的和声更动听
    ③不用在乎班主任的观点,自己开心就好
    ④当自己的个人意愿与集体规则不一致时,要尽力遵守和维护集体规则
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    5.学校是一个大集体。面对学校“不准带手机进校园”这一规定,作为学生的我们,正确的态度是( )
    ①理解学校规定的合理性
    ②让父母向老师说情
    ③极力反对,坚决维护自己的权益
    ④服从、配合学校的这一要求
    A.①② B.①③ C.①④ D.②③
    6.2018年3月20日,华人盛典组委会公布中国工程院院士、“中国核潜艇之父”黄旭华获得“世界因你而美丽——2017—2018影响世界华人盛典”终身成就奖,但黄旭华婉拒美意。这个为了核潜艇隐姓埋名30年、奉献了毕生精力的九旬老翁,不在乎名头,他只是觉得:“这辈子没有虚度,我的一生属于核潜艇、属于祖国,无怨无悔!”我们从中获得的启迪是( )
    A.个人利益和集体利益在根本上是一致的
    B.提倡个人利益是对集体利益的最大保护
    C.人生的价值和意义在于对家庭做出贡献
    D.个人利益没有获得应有的满足,不值得
    7.集体主义是个人与集体辩证统一关系在道德上的反映。坚持集体主义( )
    ①需要关注个人利益
    ②不需要考虑个人利益
    ③不需要承认个人利益的合理性
    ④反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义
    A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
    8.在教室上课,如果自由进出教室、随便交头接耳,就无法正常上课;过十字路口,如果各不相让、争抢阻挡,就会挤成一团,谁也别想顺利通过。这说明( )
    A.个人意愿和集体规则是对立的 B.要集体规则就不能有个人意愿
    C.要个人意愿就不能有集体规则 D.个人有意愿,集体有规则
    9.维护集体的利益,“让和声更美”,就应该( )
    ①遵守集体规则 ②坚持集体主义 ③不要个人利益 ④正确处理矛盾和冲突
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    10.在集体生活中,有时会出现一些集体的要求与我们的个人需求不致的情况,导致这种现象出现的原因有( )
    ①可能基于一方有不正当或不合理的要求②可能是个人和集体的需求不同
    ③肯定是集体对个人的不正当要求导致的④肯定是个人的无理要求导致的
    A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
    11.我们要过集体生活,就要学会处理与他人的各种关系,包括个人之间的矛盾和冲突。面对冲突,我们要( )
    ①冷静考虑
    ②慎重选择适当的处理方式
    ③让冲突扩 大化,以解决集体中的“顽疾"
    ④心中有集体,识大体、 顾大局
    A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④


    二、分析说明题
    12. 初一(5)班的小柳、小星和小雨最近一段时间给班里扣了三次分了。原因就是,他们三个都喜欢穿又瘦又短,露出长长脚脖的裤子,但是,校规校纪明确规定,在校学生必须穿着校服,否则,计入班级量化,作扣分处理。后来,班主任知道了,把他们叫到办公室。“你们追求时尚,可以理解,但是,校规校纪还要遵守!”班主任看着他们,“你们能一直穿上衣校服还是很好的,不过,我们的校服裤也可以改装啊!”听了这句话,那几个同学都抬起头来,彼此心领神会的笑了,对老师说:“我们保证以后绝不会给班里扣分!”几天后,初一(5)班没有人再穿着其他服装,尤其是小柳、小星和小雨,不过,他们的校服裤又瘦又短。
    (1)初一(5)班的那三个学生在开始因为校服问题给班级扣分,反映了什么问题?
    (2)结合班主任的建议及三个同学的改变,谈谈自己对这件事的看法?
    13. 学校要举行话剧竞赛表演。七年级(2)班的同学们都积极报名,但是男女主角的报名人很多,小丑一角却无人报名。班长小浩安排大家投票,平常经常逗大家欢乐的“开心果”千千被投票饰演小丑一角。千千对投票结果不满意,说:“凭什么是我,我才不愿意演小丑呢,我要退出。”小浩反呛到:“爱演不演,退出正好。”大家不欢而散。在上述材料背景下,该班老师拟开展一次主题班会,请你共同参与进来。
    (1)千千对投票结果不满意说明了什么?
    (2)如果每个人都不愿意饰演小丑的角色,作为调解员,你应该怎么样劝说大家?
    (3)班长小浩的处理方式正确吗?为什么?

    三、综合探究题
    14.阅读材料,回答问题。
    (直面矛盾冲突)
    材料一 学校推行“家校共建”,班主任建立了班级微信群。小海的父母工作很忙,经常去外地出差,为了便于联系,更为了能及时知晓班主任老师在班级微信群里发布的通知,父母给他买了手机,他想将手机随身携带,可学校规定:手机不允许带进学校,他该怎么办?
    (1)作为好朋友,请你帮他解答。
    (共奏和谐乐章)
    材料二 某校七年级(2)班已经连续几次被评为先进班集体。七年级(2)班的学习氛围很好。口语成绩优异的英语课代表每天带同学们练习口语;有“小作家”之称的语文课代表为同学们精心选取了“每日一句”;数学课代表为同学们解答各种疑难问题……这些活动不仅激发了同学们的学习兴趣,而且使同学们学到了为人处世的道理。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”全班每个人都深知“团结就是力量”的道理,竭尽全力为集体作贡献。七年级(2)班之所以成为先进班集体,源于全班同学的共同努力。
    (2)“一花独放不是春,百花齐放春满园”,怎样做才能让集体的“和声”更美?




















    答案
    1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.D 11.C
    12.(1)集体规则与个体的某些个性化需要之间存在矛盾甚是冲突,处理不好会损害集体的利益。
    (2)①面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求。
    ②个人意愿与集体共同要求之间往往不是完全对立的。
    ③理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,我们就可能找到解决冲突的平衡点。
    13.(1)说明了个人利益和集体利益之间存在冲突。
    (2)①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上, 坚持集体主义。
    ②坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。
    ③无论个人之间有多大的矛盾和冲突,我们都应心中有集体,识大体,顾大局,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情。
    (3)不正确。对于集体要求中存在的不合理因素,我们可以通过恰当的方式表达自己的意见,提出积极的改进建议。在集体生活中,我们要学会处理与他人的各种关系。当遇到矛盾和冲突时,我们要冷静考虑,慎重选择恰当的处理方式。
    14.(1)①你想与父母联系方便,及时收到班主任老师在班级微信群里发布的通知,想把手机随身携带的想法我是理解的,但是学校的规定我们也应该遵守。②学校属于集体。在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些共同的规则。现在你感觉到你的个性化需要与学校的集体规则之间存在矛盾甚至冲突,这可能是因为集体规则是为了保障集体中大多数人的利益和需要。面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求。③你可以试着理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,你就可能找到解决冲突的平衡点。比如手机属于网络通信工具,存在利弊。你的出发点考虑到的是手机的积极作用,但是学校的规定考虑的则是手机不合理使用带来的负面影响。所以我建议你还是积极配合学校这一规定,找到其他的既符合集体规则又满足自己需要的方法。
    (2)①要让集体的和声更美,需要每个人保持单音准确,在与其他单音组成和声时尽力做好自己,遵守规则,以保持和声的和谐之美。②对于集体要求中存在的不合理因素,我们可以通过恰当的方式表达自己的意见,提出积极的改进建议。③当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。④在集体生活中,我们要学会处理与他人的各种关系。无论个人之间有多大的矛盾和冲突,我们都应心中有集体,识大体、顾大局,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情。













  • ID:9-7140805 人教版高中政治必修二10.1和平与发展:时代的主题课件(共27张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第四单元 当代国际社会/第十课 维护世界和平 促进共同发展/1 和平与发展:时代的主题

    澳门平台游戏送彩金(共27张PPT) 第十课 维护世界和平 促进共同发展 第一框 和平与发展:时代的主题 学 习 目 标 当今时代的主题是什么? 为什么和平与发展是时代主题? 怎样维护世界的和平与发展? 1914—1918年第一次世界大战 波及整个欧洲、非洲、西亚和远东,参战国家33个,15亿人卷入战争漩涡,伤亡人数3000余万,无数财产损失。 1939—1945年第二次世界大战 80多个国家和地区卷入战火,死亡5100多万人,经济损失达4万亿美元。 战争的残酷,可见和平的珍贵 日本侵略者屠杀中国平民 战争中的叙利亚平民 图片中让你感触最深的一幕,你想到了什么? 含义:维护世界和平、防止新的战争的问题。 1、和平问题 一、呼唤和平、渴望发展的历史潮流 美国干涉别国局势 蝗虫危害 土地干涸 2、和平现状(世界和平面临诸多问题和挑战) 一、呼唤和平、渴望发展的历史潮流 霸权主义 强权政治 新干涉主义 粮食安全 能源资源安全 网络安全等 霸权是一国为征服他国、称霸世界所奉行的一种政策。 强权主义,以自己的思维去解决别国事务,只能我有,不能你有,自己强大到威胁别国,却不允许别国的强大,双重标准 * 区分霸权和强权 当今世界为什么没有发生发生大规模的战争? 3.和平的作用(和平成为时代主题的原因) ①和平是人类社会存在和发展的基本条件。维护世界和平将给各国经济发展和其他全球性问题解决创造必要的前提。 ②二战后,国际形势总体稳定,和平因素的增长超过了战争因素的增长,争取较长时期的和平的国际环境具有了现实的可能。 2、发展问题 一、呼唤和平、渴望发展的历史潮流 世界经济的发展,特别是发展中国家经 济的发展问题。 (1)含义: 发展问题 表现 1、贫富悬殊且差距越来越大 2、不公正、不合理的国际经济旧秩序依然存在 3、发展中国家比较普遍地存在贫穷和饥饿现象 4、全球发展的最突出问题是南北发展不平衡 结合材料,谈谈你对发展问题特别是发展中国家经济的发展问题的认识? 材料一:全球有10亿人口居住在贫民窟,占世界城 市人口的32%,其中亚洲占6亿居住在贫民窟的城市 人口比例:发达国家占6%;发展中国家占43%;撒 哈拉非洲以南人口占71.9%。 材料二:发达国家人口只占16%,却占全球收入的 80%; 低收入国家人口占全球一半以上,财富只占 全球收入的6%。 出售低端产品,竞争优势较弱 (2)世界发展面临的挑战和机遇 挑战: ①贫富悬殊 ②国际经济旧秩序 ③发展中国家普遍贫穷 ④南北发展不平衡 机遇:(发展成为时代主题的原因) ①规模和速度②经济全球化③经济可持续发展 3、和平与发展的关系 一、呼唤和平、渴望发展的历史潮流 发展 促进(前提) 维护 相辅相成 和平 二、维护和平、促进发展的有效途径 ①以和平共处五项原则为基础 ②主要内容(四个保障) 保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利, 保障各国享有平等参与国际事务的权利, 保障各国特别是广大发展中国家享有平等发展的权利, 保障各个民族和各种文明共同发展的权利。 1、主要障碍:霸权主义和强权政治 2、有效途径:建立国际政治经济新秩序 和 平 发 展 中国的主张 作用: 1、反映了爱好和平、向往发展的国家和人民的共同要求 2、赢得了许多国家特别是广大发展中国家的赞赏和支持 主张:在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。 愿世界和平安宁!

www.hg2566.cc,澳门赌博下载地址,海岛国际娱乐?|亚洲最大平台 澳门官网,东嘉娱乐,delux多彩?|亚洲最大平台 线上网站,进入黑彩票网怎么办,新大发体育网址?|亚洲最大平台 TT官方网,GPK棋牌,sb滚球比分?|亚洲最大平台 凯时备用网站,澳门银河总线路,新2在线娱乐?|亚洲最大平台 cba初盘推荐,快乐飞艇免费全天计划,易胜博易胜博官网?|亚洲最大平台 捕鱼棋牌源码,澳门有体育彩票吗,pk拾网投网站?|亚洲最大平台 时时彩票网网站大全,3d字谜至高无上,龙王捕鱼有技巧吗?|亚洲最大平台 www.hgvip3.com,大话捕鱼棋牌游戏,投资钱的app?|亚洲最大平台 牛魔王棋牌下载,正在直播网球,帮福利彩票网刷流水?|亚洲最大平台