澳门平台游戏送彩金

欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:210.16.122.116)

小学语文
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-7106997 [特供] 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试九年级语文试卷(word版含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文B卷 试卷总分共80分 答题时间为60分钟 班级 姓名 得分 一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。(15分) 陆羽,字鸿渐,不知所生。或言有僧得诸水滨,畜之。既长,以《易》自筮①,得《蹇》之《渐》②,曰:“鸿③渐于陆,其羽可用为仪④。”乃以陆为氏,名而字之。 幼时,得张衡《南都赋》,不能读,危坐效群儿嗫嚅若成诵状,师拘之,令剃草莽⑤。当其记文字,懵懵若有遗,过日不作,主者鞭苦,因叹曰:“岁月往矣,奈何不知书!”呜咽不自胜,因亡去,匿为优人⑥,作诙谐数千言。天宝间,署羽伶师⑦,后遁去。古人谓“洁其行而秽其迹⑧”者也。 天宝中,太守李齐物见,异之,授以书,遂庐火门山。貌陋,口吃而辩。闻人善,若在己,见有过者,规切至忤人。朋友燕处⑨,意⑩有所行辄去,人疑其多嗔?。与人期,雨雪虎狼不避也。上元初,更隐苕溪,自称桑苎?翁,阖门著书。或独行野中,诵诗击木,裴回?不得意,或恸哭而归,故时谓今接舆?也。久之,诏拜羽太子文学,徙太常寺太祝,不就职。贞元末,卒。 羽嗜茶,著经三篇,言茶之源、之法、之具尤备。天下益知饮茶矣。时鬻?茶者,至?陶羽形置炀突?间,祀为茶神。其后尚茶成风,时回纥?入朝,始驱马市茶。 (选自《新唐书·陆羽传》,有删改) 【注释】①筮:占卜;②得《蹇》之《渐》:得到《周易》的《蹇》之《渐》卦的卦辞;③鸿:大雁,鸿雁;④仪:装饰;⑤剃草莽:割草;⑥优人:中国古代以乐舞谐戏为业的艺人的统称;⑦伶师:艺人的老师;⑧迹:形迹;⑨燕处:在一起相处;⑩意:想到;?嗔:生气;?苎:zhù; ?裴回: 徘徊; ?接舆:春秋时楚国隐士。因剪发佯狂不仕,故称“楚狂接舆”。 ?鬻(yù):卖;?至:把;?炀突: 烘炉烟囱;?回纥:少数民族部落。 1.解释下列句中加点词的意思。(4分) ①既长 ( ) ②太守李齐物见,异之 ( ) ③天下益知饮茶矣( ) ④始驱马市茶 ( ) 2.翻译下列句子。(4分) (1)或言有僧得诸水滨,畜之。 (2)与人期,雨雪虎狼不避也。 3.请简要概括第2节中陆羽“秽其迹”的具体表现。(4分) 4.请结合文章内容简要概括陆羽的形象特征。(3分) 二、作文(60分+5分)(60分为作文得分,5分为卷面分) 请以“口罩”为题目,写一篇作文。 要求:(1)除诗歌外,文体自选。 (2)不少于600字。 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文B卷答案 一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。(15分) 1.【答案】已经、认为……奇异(对……感到奇异)、更加、买(4分) 【解析】本题考查文言字词的理解能力。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思。比如本题中的“异”是意动用法;“市”是古今异义词,“买”的意思。 2.【答案】(4分,每题2分) (1)有人说,有和尚在一处河边捡到他来养的。 (2)(陆羽)和人家有约定,(即使)下雨下雪,路上有虎有狼也不逃避。 【解析】本题考查文言语句的翻译能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式。尤其要注意一词多义、古今异义词、通假字等特殊的文言现象,重点实词、虚词必须翻译到位。(1)句中的“或”是 “有人”的意思,“诸”是兼词,“之于”的意思,“畜”是“养”的意思。(2)“期(约定)、避(躲避)”几个词是赋分点;翻译时要做到“信、达、雅”。 3. 【答案】①学习经文,不堪其苦,便逃走成为优伶。②擅长诙谐表演,被官府任命为优伶的老师,却又逃走。?(4分,每点各2分) 【解析】本题考查对文言文内容的理解能力要结合文章第二节内容来回答。 4.【答案】个性张狂、相貌丑陋、信实守约、不慕功名利禄、虽口吃却善辩、率性而为、不拘礼法。(3分,答3点得满分) 【解析】本题考查对人物形象的分析。在整体感知文章内容的基础上,结合对人物的描写和具体的事件分析作答。从“貌陋,口吃而辩”可以看出陆羽相貌丑陋,虽然口吃但有辩才;从“见有过者,规切至忤人”可以看出他性格耿直;从“朋友燕处,意有所行辄去,人疑其多嗔”可以看出他不拘小节,率性;从“与人期,雨雪虎狼不避也”可以看出他诚实守信;从“诏拜羽太子文学,徙太常寺太祝,不就职”可以看出他不慕名利;从“羽嗜茶,著经三篇”可以看出他饮茶且个性清高。据此理解概括作答。 【点睛】 在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用“增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 参考译文: 陆羽,字鸿渐,又名疾,字季疵,复州竟陵人.不知生在何处,有人说他是和尚在一处河边捡来养……陆羽长大后,用《易经》自我占卜,得《蹇》之《渐》,那赞辞是:“大雁落降到平地上,它的羽毛可以用来装饰.”于是他以“陆”为姓,并按这个意思取了名和字。 幼时得到张衡的《南都赋》,(不识字)不能阅读,却端坐着学小孩子念念有词的样子,禅师抓住他,让他割草。当他记经书的时候,糊里糊涂好像有所丢失一样,过了一天还是无法记住,禅师鞭打他,陆羽感叹说:“时间流逝了,怎么还是不会写呢!”他泣不成声就逃走了,成为优伶藏了起来,撰写了《谈笑》一万多字。天宝年间,陆羽被官府任命为优伶的老师,后来他逃走了。这就是古人说的“品行高洁而行迹污秽”的人。 天宝年间,太守李齐察看他觉得他不一般,就教他读书,于是陆羽就寄居在火门山。陆羽其貌不扬,口吃但有辩才。听说谁有什么优点,就像自己拥有一样高兴;见人有了过失,就去恳切规劝,甚至触犯人家。朋友们在一起相处,他心里想到了什么东西,起身就走,以致人家以为他生气了。与人家有约定,即使下雨下雪,有虎有狼也一定赴约.上元初年,陆羽改名换姓隐居苕溪,自称桑苎翁,闭门著书.有时独行野外,一面诵诗一面敲击木板,徘徊不称心,有时又大哭而归,所以人们称他是当今的狂人接舆。后来,皇帝任他为太子文学,调任太常寺太祝,陆羽没有就职。贞元末年去世。 陆羽爱好喝茶,写经三篇,谈茶的来源、沏茶、茶具尤为详细齐备。天下人由此更懂饮茶。当时卖茶的人就把陆羽制成陶像放在烘炉烟囱之间,尊他为茶神。之后崇尚饮茶成为风气,当时回纥族入朝,开始赶着马买茶。 二、作文(60分+5分)(60分为作文得分,5分为卷面分) 作文评分标准和中考一样。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文 B 卷答卷纸 满分 80 分 时间 60 分钟 班级 姓名 得分 文言文阅读(15分) 1.(4分) ①( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 2.(4分) (1) (2) 3.(4分) 4.(3分) 作文(65分,作文得分60分,卷面书写5分) 题目 100 200 300 400 500 600 700 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷 试卷总分共 100分 考试时间为60分钟 班级: 姓名: 成绩: 一、默写。(20分) 1.浊酒一杯家万里, 。 2. ,西北望,射天狼。 3.了却君王天下事, 。 4.莽红尘, ? 5. ,愁云惨淡万里凝。 6.闲来垂钓碧溪上, 。 7. ,处江湖之远则忧其君。 8. ,引喻失义。 9.中庭生旅谷, 。 10.忽如一夜春风来, 。 11. ,坐断东南战未休。 12.人生自古谁无死? 。 13.伤心秦汉经行处, 。 14.遥看是君家, 。 15.辛苦遭逢起一经, 。 16. ,在乎山水之间也。 17. ,奉命于危难之间。 18.以中有足乐者, 。 19.《出师表》中诸葛亮给刘禅关于用人的建议最重要的一条是:“ , 。” 二、解释加点字词的意思。(20分) 1.持汤沃灌  ( ) 2.同舍生皆被绮绣( ) 3.腰白玉之环 ( ) 4.先帝不以臣卑鄙( ) 5.深入不毛  ( ) 6.以彰其咎 ( ) 7.以头抢地尔 ( ) 8.故不错意也 ( ) 9.长跪而谢之曰 ( ) 10.適戍渔阳九百人( ) 11.将军身被坚执锐 ( ) 12.为天下唱 ( ) 13.忿恚尉 ( ) 14.陈胜王 ( ) 15.置人所罾鱼腹中 ( ) 16.又何间焉 ( ) 17.小大之狱 ( ) 18.肉食者鄙 ( ) 19.故患有所不辟也 ( ) 20.由是则生而有不用也( ) 三、选择题。(15分) 1.下列说法错误的一项是( )(3分) A《送东阳马生序》是元末明初文学家宋濂创作的一篇赠序。作者叙述个人早年虚心求教和勤苦学习的经历,强调了主观努力的重要性。 B《陈涉世家》中的陈胜发动了中国历史上第一次大规模的农民起义,作者对他的“首事之功”给予了充分的肯定。这种态度,我们从课文的字里行间可以读出来。 C《鱼我所欲也》是孟子以他的“性恶论”为依据,对人的生死观进行讨论的一篇作品。 D《曹刿论战》所记述的齐鲁长勺之战,鲁国的曹刿战前三问,说明他明白政治上取信于民是作战的先决条件,可见其很有远见;战中他能够掌握将士心理,能够观察敌情,把握战机,知己知彼,百战不殆。 2.下列对古诗词分析错误的一项是( )。(3分) A《南乡子·登京口北固亭有怀》中,辛弃疾一字不改地借用曹操的话,“生子当如孙仲谋”,不仅“曲尽其妙”,而且还含蓄深刻地进行了讽刺,意在言外,耐人寻味。 B苏轼在《江城子·密州出猎》一词中,以孙权自喻,表达了他的豪情狂态,“持节云中,何日遣冯唐”一句,则表达了他早已做好了守卫云中郡的准备,只是在等待朝廷派遣使者冯唐来宣布对自己的任命。 C《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》这首词描写了吹角、分炙、奏乐、点兵、杀敌等多个军营生活的场面,展现了醉态、梦境、往事、理想和现实等多层面的人生境界。 D 《满江红·小住京华》这首词基调高昂,语言清新刚健通过层层表述,曲折地反映了革命者参加革命前的复杂矛盾的心情,真切感人。 3.下列对课文的分析,说法正确的—项是( )。(3分) A 《陈涉世家》一文中,陈胜被拥立为王的原因是他是一个能够洞察时局,敢于斗争,具有卓越的组织才干和领导才能的人。 B 《出师表》是三国时期诸葛亮北上伐魏之前所上之书,本文以记叙为主,主要追述了自己的经历,兼用议论和抒情,抒发了对先帝的感激之情和对刘备父子的效忠之心。 C 《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,这篇文章告诉人们劝说君主纳谏,使之广开言路、改良政治,就需要有敢于直谏、不畏权势的勇气和胆魄。 D 《唐雎不辱使命》中的唐雎是一个战国辩士的形象,“秦王色挠”的主要原因是词穷。 4.下列说法错误的一项是( )。(3分) A 《白雪歌送武判官归京》中,“雪上空留马行处”一句既写出了诗人对朋友的难舍与留恋,也表现了自己因归期未卜而惆怅的心情。 B 《十五从军征》中“兔从狗窦入,雉从梁上飞;中庭生旅谷,井上生旅葵。”这句由遥看到近见,体现了家中生机勃勃、欣欣向荣的场景。 C 《过零丁洋》的颔联将国家命运与个人不幸联系在一起,写危难形势,抒忧患之情,比喻形象,对仗工整。 D 《山坡羊?潼关怀古》中,“山河表里潼关路”突出写潼关的险要。这里是历代兵家必争之地,多少次关系着兴亡的战斗在这里展开。 5.下列说法错误的一项是( )(3分) A《定风波》是北宋大文豪苏轼贬谪黄州的第三年所作,他以风趣幽默的笔调,写眼前景,寓心中事,谈人生哲理,其乐观旷达的生活态度受历代文人推崇。 B《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》是南宋爱国词人辛弃疾一首富于浓厚浪漫主义色彩的优秀词章,词人通过超现实的艺术境界,来解决现实的苦闷,寄托自己的理想与情怀。 C《浣溪沙·身向云山那畔行》是清代词人纳兰性德的一首边塞词,这首词即事抒情,抒发了对人生、世事与时光的感慨,历史原因与环境原因以及词人自身的性格交织在一起,造就了这一曲边塞苍歌。 D 《临江仙?夜登小阁忆洛中旧游》是宋代词人陈与义晚年追忆在洛中和朋友旧游而作的。此词直抒胸臆,表情达意真切感人。“古今多少事,渔唱起更”一句将古今悲慨、国恨家愁,都融入“渔唱”之中,将沉挚的悲感化为旷达的襟怀。 四、翻译句子。(10分) 1.余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。(2分) 2.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。(2分) 3.怀怒未发,休祲降于天。(2分) 4.非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。(2分) 5.忠之属也,可以一战。(2分) 五、阅读理解。(35分) (一)阅读《渔家傲·秋思》,回答问题。(共10分) 渔家傲·秋思 【宋】范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 1.填空(4分) (1)这首词是古代边防军人感怀之作。上片突出描绘塞下的荒凉,目之所及,“?? ??”勾勒出傍晚时分壮阔苍茫的战地景象;下片着力抒情,既抒发了戍边将士的思乡之情,也借“燕然未勒归无计”表达了将军与征夫的?? ??之志。(2分) (2)《渔家傲·秋思》用字造句极为传神。上片用一个“?? ??”字隐约透露出宋朝不利的军事形势;下片凭一句“?? ??”尽显征人无尽悲怆。(2分) 2.下面对这首词的理解,不恰当的一项是( )(3分) A“塞下秋来风景异”中的“异”字,写出了边塞秋天的景物与江南一带不同。 B“千嶂里”中的“千嶂”是指很多像壁障一样并列的山峰。 C“浊酒一杯家万里”形象地写出了戍守边关的将士们的思乡之情。 D“羌管悠悠霜满地”写出了边关虽寒冷,但有羌管鸣奏,生活并不艰苦。 3.这首词借景与物寄寓了丰富的内心情感。请从词中选择你最有感触的一种景或物,并 简要说明它带给你怎样的内心感受。(3分) (二)阅读《儒林外史》选段一,回答问题。(5分) A转身走进仓来,眼张失落的,四面看了一遭,问四斗子道:“我的药往哪里去了?”四斗子道:“何曾有甚药?” A道:“方才我吃的不是药?分明放在船板上的!” 4.选段中A处人物是谁?他所说的药其实是什么?(2分) 5.他的“药”是如何丢失的?他又为何“眼张失落”地寻找这味“药”?(3分) (三)阅读《儒林外史》语段二,回答问题。(5分) 那少年收泪道:“晚生叫匡迥,号超人。还不曾请问先生仙乡贵姓。”马二先生道:“这不必问。你方才看的文章,封面上马纯上就是我了。” 6.匡超人为何流泪?(2分) 7.马纯上是如何帮助匡超人的?他认为匡超人奉事父母最要紧的是什么?(3分) (四)比较阅读。(15分) 【甲文】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书,既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 【乙文】书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰:“今日存,明日去,吾不得而见之矣。”若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰“姑俟异日观”云尔。 8.解释加点字词的意思(4分)。 (1)录毕,走送之 ( ) (2)姑俟异日观 ( ) (3)未尝稍降辞色( ) (4)若业为吾所有( ) 9.【甲文】中,作者“虽愚,卒获有所闻”的原因是什么?试作简要说明(至少两点)。(2分) 10.【乙文】作者的观点是 (用原文回答)(2分),作者这样认为的理由是什么?(用自己的话解说)(3分) 11.甲乙两文作者都写到了幼年读书的情况,从选文看相同点和不同点各是什么?请作简要分析。(4分) 1 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷答案 一、默写:(20分) 1.燕然未勒归无计 2.会挽雕弓如满月 3.赢得生前身后名 4.何处觅知音 5.瀚海阑干百丈冰 6.忽复乘舟梦日边。 7.居庙堂之高则忧其民 8.不宜妄自菲薄 9.井上生旅葵 10.千树万树梨花开 11.年少万兜鍪 12.留取丹心照汗青 13.宫阙万间都做了土 14.松柏冢累累 15.干戈寥落四周星 16.醉翁之意不在酒 17. 受任于败军之际 18.不知口体之奉不若人也 19. 亲贤臣 远小人 二、解释加点字(20分) 1.持汤沃灌 ( 热水 ?) 2.同舍生皆被绮绣 (同“披”,穿着) ? 3.腰白玉之环(用作动词,在腰间佩戴) 4.先帝不以臣卑鄙( 社会地位低微,见识短浅) 5.深入不毛 (不生长草木。这里指贫瘠、末开垦的地方) ? 6.以彰其咎(揭示) 7.以头抢地尔 (碰,撞) 8. 故不错意也 (同“措”,放置) 9.长跪而谢之曰 (道歉) 10.適戍渔阳九百人(適:同“谪”,发配) 11.将军身被坚执锐(被:同“披 ”,穿着) 12.为天下唱(唱:同“倡”,倡导) 13.忿恚尉(使动用法,使……恼怒) 14.陈胜王(王,名词用作动词,称王) 15.置人所罾鱼腹中(名词作动词,用网捕) 16.又何间焉( 参与 ) 17.小大之狱( 诉讼案件 ) 18.肉食者鄙(浅陋,指目光短浅 ) 19.故患有所不辟也(同“避” 躲避 ) 20.由是则生而有不用也(通过这种方法 ) 三、选择题(15分,每题3分) 1.C 2.B 3.A 4. B 5.D 四、翻译句子。(10分) 1.我却穿着破旧的衣服生活在他们当中,一点也没有羡慕(他们)的意思。(2分) 2.只求能在乱世中苟且保全性命,不奢求在诸侯中扬名显贵。(2分) 3.胸怀愤怒尚未发作的时候,天上就降下了预示吉凶的征兆。(2分) 4.不只是贤德的人有这种心,人人都有,(只不过)贤德的人能够不丧失罢了。(2分) 5.(这是)尽了本职的一类事情,可以凭借这个条件打一仗。(2分) 五、阅读理解(35分) (一)古诗阅读。(共10分) 1. (1)①千嶂里,长烟落日孤城闭?? ?②报国(建功立业……) (2分) (2) ①闭 ②将军白发征夫泪 (2分) 2. D(3分) 3. (3分)示例:我对“羌管”感受最深。悠悠羌管声起,透露着哀愁幽怨,我似乎感受到戍边将士思念家乡却又归乡无望的悲凉。(景或物”,1分;“感受”,2分) (二)名著阅读(共10分) 4.(2分) 严贡生(1分)云片糕(1分)。 5.(3分) 严贡生将剩下的云片糕故意遗忘在船板上(1分)。船家偷吃了云片糕也装作看不见(1分);他将云片糕谎称是药,到处找看,其实是想赖掉雇佣的船钱。(1分); 6. (2分)匡超人跟随卖柴的客人做生意,客人折了本钱,自己无钱回家。(1分)。听说父亲有病,不知存亡,心里苦楚(1分)。 7. (3分)给了匡超人十两银子,棉衣棉鞋,让他有了回家做小生意的本钱。(1分)。出题并指导匡超人写八股文。(1分);马纯上认为奉养父母最重要的是文章举业,只有中了举人、进士才是大孝,才能光宗耀祖。(1分) (三)比较阅读(15分) 8.(4分)(1)完,完成 (2)等待 (3)言辞 (4)已经 9.(2分)①作者勤奋读书,不畏严寒,从藏书之家借书抄录,得以遍观群书。 ②他寻求名师指点,跑到百里之外,向有道德学问的前辈请教。③色愈恭,礼愈至,态度谦和恭敬。(答出两点即可,共2分) 10. (5分)“书非借不能读也” 。(2分) 因为借来的书不是自己的,担心别人随时索要,就会珍惜拥有的时间,从而抓紧努力阅读;如果是自己的,不担心自己会失去,就会产生不着急,以后再读的想法,而一旦收起来,以后就再不会拿出来读了。从这个意义上来说,作者认为“书非借不能读也”。 (3分) 11.(4分)相同点:都很爱读书,但家境贫寒,没办法买书看;都有过借书的经历。(2分) 不同点:甲文写了作者能够借到书,抄录阅读,得以遍观群书,刻苦读书的状态。乙文写了作者很难借到书却又很想读书的心理。(2分) 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 九年级语文学科A卷答题纸 班级: 姓名: 成绩: 一、默写。(20分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13 14. 15. 16. 17. 18. 18. 19. 19. “ , 。” 二、解释加点字词的意思。(20分) 1.持汤沃灌 ( ) 2.同舍生皆被绮绣( ) 3.腰白玉之环( ) 4.先帝不以臣卑鄙( ) 5.深入不毛 ( ) 6.以彰其咎 ( ) 7.以头抢地尔 ( ) 8.故不错意也 ( ) 9.长跪而谢之曰 ( ) 10.適戍渔阳九百人( ) 11.将军身被坚执锐( ) 12.为天下唱 ( ) 13.忿恚尉 ( ) 14.陈胜王 ( ) 15.置人所罾鱼腹中( ) 16.又何间焉 ( ) 17.小大之狱 ( ) 18.肉食者鄙 ( ) 19.故患有所不辟也( ) 20.由是则生而有不用也( ) 三、选择题。(15分) 1.( )2.( )3.( )4.( ??)5.( ) 四、翻译句子。(10分) 1. 2. 3 4. 5. 五、阅读理解。(35分) (一)阅读《渔家傲·秋思》,回答问题。(共10分) 1.填空: (1)“?? ? ?”;?? ??。(2分) (2)“ ” ; “ ”(2分) 2.( )(3分) 3.(3分) (二)阅读《儒林外史》语段一(共5分) 4.(2分) 5.(3分) (三))阅读《儒林外史》语段二(共5分) 6.(2分) 7.(3分) (三)比较阅读。(15分) 8.(4分)。 (1)录毕,走送之 ( ) (2)姑俟异日观 ( ) (3)未尝稍降辞色 ( ) (4)若业为吾所有 ( ) 9.(2分) 10.【乙文】作者的观点是 (用原文回答)(2分),作者这样认为的理由是什么?(用自己的话解说)(3分) 11.(4分) 1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-30
    • 下载1次
    • 152.91KB
    • 21jy_201225430
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:2-7106957 [特供] 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上月考八年级语文试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    澳门平台游戏送彩金2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文B卷 选择题(共40分) 1.下列加点字字音全部正确的一项是( ) A.不惮(dàn) 冗长(rǒng) 家眷(juàn) 白羊肚(dù) B.晦暗(huì) 烧灼(zhuó) 亢奋(kàng) 恬静(tiǎn) C.羁绊(jī) 娇憨(hān) 嗔视(chēn) 粲然(càn) D.撺掇(cuān) 踱步(dóu) 惬意(qiè) 颦蹙(cù) 2.下列词语中书写全部正确的一项是( ) A.偏辟 登时 燎原 人情事故 B.思慕 严峻 震憾 千呼万唤 C.欺侮 搏击 亢奋 叹为观止 D.吩咐 油馍 斡旋 兴高彩烈 3.下列加点成语使用不恰当的一项是( ) A.为了使学生学到更多的知识,李老师工作非常勤奋,常常废寝忘食。 B.为保障游客权益,使游客在参差不齐的旅游信息中不受骗,国家大力整顿了旅游市场。 C.他操作计算机非常熟练,已经达到了炉火纯青的程度。 D.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想。 4.下面句子没有语病的一句是( ) A.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。 B.我们听到的是欢乐的歌声和愉快的笑容。 C.通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。 D.我们要引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。 5.与“皎洁的月亮从云缝后面向下窥视着”修辞手法相同的一项是( ) A.朵朵浪花托起一个美丽的传说。 B.休闲是人生一枚甘甜的果实。 C.他委屈的泪水,像开了闸似的哗哗流了出来。 D.在这时代的主旋律中,也偶尔有几声不和谐的音符。 6.下列句子排列顺序正确的一项是( ) ①到过山里的人都看见过,在那悬崖绝壁下面,往往堆积着一大摊碎石块。 ②真的有“海枯石烂”的时候。 ③再仔细瞧瞧,还会发现有些还没有崩落的山崖也已经有了裂缝。 ④还不是从那些山崖上崩落下来的! ⑤碎石是从哪里来的呢? A.②①⑤④③ B.②①③④⑤ C.⑤③①②④ D.⑤④③①② 7.下列加点字解释不正确的一项是( ) A.阡陌交通(交错相通),鸡犬相闻。 B.有良田美池桑竹之属(属于)。 C.佛印绝类(像)弥勒。 D.罔不(无不,全都)因势象形 8.下列句子朗读停顿划分不正确的一项是( ) A.潭中鱼/可百许头 B.中峨冠而多髯/者为东坡 C.细若/蚊足,勾画/了了 D.率妻子邑人/来此绝境 9.在《傅雷家书》中,傅雷间接得知傅聪要转往苏联学习,而且已与文化部谈妥,先回国演奏几场,预备参加明年二月德国的舒曼比赛。傅雷对此事的态度说法不正确的一项是( ) A.傅雷认为回国一趟,既浪费时间,又耽误学业,所以希望文化部重新考虑决定。 B.傅雷夫妇很思念儿子,所以希望傅聪赶快回国。 C.傅聪从没有写信与父亲谈过转往苏联学习的事,这让傅雷感到非常难过。 D.傅雷建议傅聪将在波兰与苏联学习的利弊放在理智的天平上,平心静气地客观地权衡之后,再作决定。 10.傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( ) A.《人间词话》 B.《论语》 C.《资治通鉴》 二、根据课文内容默写。(18分) 11.土地平旷, , 。阡陌交通, 。其中往来种作, , 。黄发垂髫, 。 三、阅读《社戏》文段回答问题。(12分) 离平桥村还有一里模样,船行却慢了,摇船的都说很疲乏,因为太用力,而且许久没有东西吃。这回想出来的是桂生,说是罗汉豆正旺相,柴火又现成,我们可以偷一点来煮吃。大家都赞成,立刻近岸停了船;岸上的田里,乌油油的都是结实的罗汉豆。   “阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”双喜先跳下去了,在岸上说。   我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。   我们中间几个年长的仍然慢慢的摇着船,几个到后舱去生火,年幼的和我都剥豆。不久豆熟了,便任凭航船浮在水面上,都围起来用手撮着吃。吃完豆,又开船,一面洗器具,豆荚豆壳全抛在河水里,什么痕迹也没有了。双喜所虑的是用了八公公船上的盐和柴,这老头子很细心,一定要知道,会骂的。 大家议论之后,归结是不怕。他 骂,我们便要他归还去年在岸边拾去的一枝枯桕树, 当面叫他“八癞子”。…… 待到母亲叫我回去吃晚饭的时候,桌上便有一大碗煮熟了的罗汉豆,就是六一公公送给母亲和我吃的。听说他还对母亲极口夸奖我,说“小小年纪便有见识,将来一定要中状元。姑奶奶,你的福气是可以写包票的了。”但我吃了豆,却并没有昨夜的豆那么好。 真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。 12.课文以“社戏”为线索,以“看戏”为故事主要内容,为什么开头要写在平桥村的生活?下面对此分析最为全面的一项是( )(3分) A.交代出故事叙述的主要人物。 B.揭示出故事发生的主要环境。 C.写出“我”和小伙伴们之间的亲密关系。 D.渲染气氛,介绍故事的特定环境,为情节的发展创造条件。 13.文中下列人物描写表现了人物的哪些特点?(4分) (1)“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”(从这里可以看出阿发什么性格特点?) (2)双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。(从这句话可以看出双喜是怎样的人?) 14.文章结尾一句“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了”表达了“我”怎样一种感情?(5分) 四、阅读《小石潭记》与《西山世纪》(节选)回答问题。(15分) 【甲】从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差被拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (节选自 柳宗元《小石潭记》) 【乙】从香山俯石磴行柳路,不里许,碧云①在焉。刹后有泉,从山根石罅②中出,喷吐冰雪,幽韵涵澹③。有老树,中空火出④,导泉于寺,周于廊下,激聒石渠⑤,下见文砾金沙。引入殿前为池,界以石梁,下深丈许,了若径寸。朱鱼万尾,匝池红酣⑥,烁人目睛。日射清流,写影潭底,清慧可怜⑦。或投饼于左,群赴于左,右亦如之,咀呷有声。然其跳达⑧刺泼⑨,游戏水上者,皆数寸鱼。其长尺许者,潜泳潭下,见食不赴,安闲宁寂,毋乃⑩静躁关其老少耶? (节选自 袁中道《西山十记》之《记四》) 【注释】①碧云:碧云寺,在北京西山。②罅:裂缝。③涵澹:水波激荡的样子。④有老树,中空火出:泉水从一棵空心老树中如喷火般激溅而出。⑤激聒石渠:在石渠中激荡起哗啦啦的水声。⑥匝池红酣:满池的鱼欢快地游动。⑦清慧可怜:样子清秀灵动惹人喜爱。⑧跳达:同“佻达”,此处指鱼儿欢快游动的样子。⑨刺泼:鱼击水声。⑩毋乃:表揣测,相当于“恐怕”“只怕”。 15.解释下列句中加点的词。(4分) (1)心乐之( ) (2)不可久居 ( ) (3)不里许( ) (4)或投饼于左( ) 16.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。 ? (2)然其跳达刺泼游戏水上者,皆数寸鱼。 ?? 17.下列六个句子分为四组,全部属于间接描写水清澈的一组是( ??)(3分) ①下见小潭,水尤清冽。 ②日光下澈,影布石上。 ③激聒石渠,下见文砾金沙。④写影潭底,清慧可怜。 ⑤下深丈许,了若径寸。 ⑥从山根石罅中出,喷吐冰雪。 A.①②⑥? B.②③④? C.③⑤⑥? D.①④⑤ 18.【甲】文表达了 的情感,【乙】文表达了作者 的情感。 (4分) 五、作文(15分) 19.最近,听得最多的是“新型冠状病毒”、“隔离”、“口罩”,必须戴口罩才能出门。口罩变成了生活必需品。那么对口罩又了解多少呢?请你以“口罩的自述”为题,写一个片段,向别人介绍自己的外形、功效、分类、区别、如何正确使用……任选其中1-2个方面即可,无须面面俱到,不少于200字。 提示:1.先考虑写哪些内容,然后选择合适的说明顺序。 2.语言尽可能生动形象,富有新意。 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文B卷答案 选择题(40分,每题4分) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 根据课文内容默写。(18分,每空3分) 11.土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属 。阡陌交通鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 阅读《社戏》文段回答问题。(12分) D(3分) (1)不自私、好客、豪爽(2分) (2)细心,替朋友着想,做事有节制(2分)意思对即可,各达到两点均可得满分。 其实看戏并没有看到最精彩的,豆也只是特别新鲜而已。真正令“我”难忘的,①是农村劳动者和他们懂得孩子的朴实、真挚的感情,②是美丽的田野风光,③是看戏、吃豆时所体验的人与人之间亲密和谐的气氛。(5分,答对一点得2分,答对三点得5分。) 阅读《小石潭记》与《西山世纪》(节选)回答问题。(15分) 15(4分) 以……为乐(2)停留 (3)表约数,左右 (4)有的人 16.(4分) (1)向小石潭的西南方向望去,(溪水)像北斗七星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。(2分。斗、蛇、明灭错一个扣1分,句子通顺即可) (2)然而那些在水中欢快游动发出刺泼声响的、在水上游戏的,都是几寸长的鱼。(跳达,皆,判断句式错一个扣1分。) 17.B(3分) 18.【甲】文表达了作者被贬后忧伤凄苦的情感, 【乙】文表达了作者对自然景色的喜爱和赞美的情感。(4分,每空2分。) 作文(15分) 19.切入分10分,基本要求:说明文,说明内容基本清晰,有一定的说明顺序,语言基本通顺。 优秀作文:13分及以上。说明内容清楚,说明顺序精当,语言准确、生动、富有创意灵动。 不合格作文:9分以下。不是说明文,不能把口罩的某一方面的特点说明清楚,一律不合格。 范例:《口罩的自述》 大家好,我是口罩家族中的小妹——一次性医用防护口罩。原本我的生活平淡如水,但万万没有想到,2019年的12月,我的地位发生了翻天覆地的变化,一夜之间,身价倍长,“一罩难求”。我的大哥“N95”,二哥“一次性医用外科口罩”都已奔赴武汉一线与医生们一起和叫“新冠病毒”的怪兽对抗,而我们却和百姓紧紧团结在一起,用我们轻薄如翼的身躯,守住人类的口鼻,做防护怪兽的盾牌。可是人类有了我们,如果不会正确佩戴,那我们可就不能发挥作用了。大家拿到我们首先要确认我们的肤色,佩戴时白色朝内,蓝色朝外。戴的时候先用两手拉住我们的耳朵,把我们一侧的耳朵与你们的耳朵结合,再挂好另外一侧。接下来,用手把鼻梁处的金属条轻轻捏一下,这样我们才能更好地贴合你们的脸部。最后再根据自己脸的大小,在下巴处向下轻拉,这样我们的层次分开正好把你们的整张脸遮住。 八年级语文B卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、积累与运用(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1O 1-10.(40分) 二、根据课文内容默写(18分) 11. , 。 。 , 。 。 三、现代文阅读(12分) 12.( )(3分) 13.(4分) (1) (2) 14.(5分) 四、文言文阅读(15分) 15.(4分) (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) (4)( ) 16.(4分) (1) (2) 17. ( )(3分) 18.(4分) 【甲】 【乙】 五、作文(15分) 180字 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文A卷 一、积累与运用(共40分) 1.下列词语中加点字读音、字形完全正确的一项是( )(3分) A.归省(xǐng) 纠葛(gě) 油馍(mó) 脑畔(bàn) B.淋漓(líng) 戛然(jiá) 神龛(kān) 幽悄(qiǎo) C.翩然(piān) 连翘(qiáo) 两栖(qī) 遗骸(hái) D.雾蔼(ǎi) 狩猎(shǒu) 龟裂(jūn) 沙砾(lì) 2.下列加点成语使用不恰当的一项是( )(3分) A.三十年来,社会沧桑巨变,《读者》做精神家园守望者的宗旨却始终未变。 B.现在是非常时期,咱们科人手又少,只好以一当十,吃苦受累是一定的,希望大家做好充分的心理准备。 C.炮轰食品犯罪行为,维护百姓餐桌安全,是时代赋予新闻工作者义不容辞的责任。 D.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,游览黄山之后发现它果然是秀色可餐,名不虚传。 3.下列句子没有语病的一项是( )(3分) A.最近,市政府为塑造镇江市良好的城市形象,大力推行文明用语,此举受到广大市民的欢迎。 B.失业不能失志,只要自己有双聪明能干的手,就什么都能造出来。 C.他那认真刻苦学习的精神,值得我们每个同学效尤。 D.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。 4.下列语句的顺序排列恰当的一项是( )(3分) ①但普普通通一家纯德堂的家用灯笼,可也未始勾不起爱好来。 ②自然,若是纱红上的字是“尚书府”或“某某县正堂”之类,懂得了意思,也会觉得不凡的。 ③用朱红在纱灯上描宋体字,从前很引起过自己的喜悦。 ④现在想,当时该并不是传统思想,或羡慕什么富贵荣华,而是根本就爱那种玩艺,如同黑漆大门上过年贴丹红春联一样。 A.①③②④ B.③④②① C.③②④① D.④①③② 5.选出和“树林一直在唱着那首愉快的歌”修辞方法相同的一项( )(3分) A.这里的人们非常好客,火一般热情。 B.一路上,稻田绿、菜花黄、江水银、绘成一幅幅田园巨画。 C.生命是一条河流,有奔腾也有平缓。 D.天气炎热,那张乒乓球桌子也在睡觉。 6.《傅雷家书》中傅雷教育儿子待人要 ,做事要 。( )(3分) A.严肃,认真 B.随和,随意 C.友善,认真 D.谦虚,严谨 7.傅雷教育儿子的信条是( )(3分) A.自信且真诚 B.学会自我批评 C.先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家 D.要有进取心 8.傅雷认为现代青年 是最大的缺点(除思想不正确外)( )(3分) A.不能坚持 B.文化水平低 C.吃不了苦 D.懒惰 9.根据课文内容默写(16分) ①潭中鱼可百许头, , ,影布石上。 ,俶尔远逝, , 。 ②潭西南而望, , 。 ,不可知其源。 二、阅读下列文言文,完成10~13题(共24分) 【甲】晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 (选自陶渊明《桃花源记》) 【乙】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 (节选自《礼记·礼运》) 10.解释下列句中加点字词(8分) (1)屋舍俨然( ) (2)阡陌交通( ) (3)不独子其子( ) (4)货恶其弃于地也( ) 11.将下列句子翻译成现代汉语(6分) (1)黄发垂髫,并怡然自乐。 (2)选贤与能,讲信修睦。 12.理解文意,用原文语句填空。(4分) (1)陶渊明在《桃花源诗》中有“桑竹垂余阴,菽稷随时艺”的诗句,【甲】文中描述的田园景象与之类似的句子是: 。(2分) (2)孟子有句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”【乙】文中与之异曲同工的句子是: 。(2分) 13.陶渊明描绘的“世外桃源”艺术地再现了【乙】文中“大同”社会的生活风貌,因此二者有许多相似的地方。请找一例分析。(6分) 三、阅读《大自然的语言》(节选),完成14~16题(共18分) ①立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。 ②几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 ③这些自然现象,我国古代劳动人民称它为物候。物候知识在我国起源很早。古代流传下来的许多农谚就包含了丰富的物候知识。到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候学。物候学记录植物的生长荣枯,动物的养育往来,如桃花开、燕子来等自然现象,从而了解随着时节推移的气候变化和这种变化对动植物的影响。 ④物候观测使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里,比较简便,容易掌握。物候对于农业的重要性就在这里。下面是一个例子。 ⑤北京的物候记录,1962年的山桃、杏花、苹果、榆叶梅、西府海棠、丁香、刺槐的花期比1961年迟十天左右,比1960年迟五六天。根据这些物候观测资料,可以判断北京地区1962年农业季节来得较晚。而那年春初种的花生等作物仍然是按照往年日期播种的,结果受到低温的损害。如果能注意到物候延迟,选择适宜的播种日期,这种损失就可能避免。 …… ⑥物候学这门科学接近生物学中的生态学和气象学中的农业气象学。物候学的研究首先是为了预报农时,选择播种日期。此外还有多方面的意义。物候资料对于安排农作物区划,确定造林和采集树木种子的日期,很有参考价值,还可以利用来引种植物到物候条件相同的地区,也可以利用来避免或减轻害虫的侵害。我国有很大面积的山区土地可以耕种,而山区的气候、土壤对农作物的适应情况,有很多地方还有待调查。为了便利山区的农业发展,开展山区物候观测是必要的。 ⑦物候学是关系到农业丰产的科学,我们要进一步加强物候观测,懂得大自然的语言,争取农业更大的丰收。 14.阅读第①段,说说划横线句子加点词语的表达效果。(8分) (1)立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。(4分) 冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。(4分) 15.为什么“古代流传下来的许多农业就包含了丰富的物侯知识”一句中的“许多”不能删去?(6分) 16.结合第四段的内容,说说“物候对于农业的重要性就在这里”一句中的“这里”具体指的是什么?(4分) 四、阅读《时间的脚印》(节选),完成17~19题(共18分) ①不要认为岩石是坚固不坏的,它无时无刻不经受着从各方面来的“攻击”:炎热的阳光烘烤着它,严寒的霜雪冷冻着它,风吹着它,雨打着它…… ②空气和水中的酸类,腐蚀了岩石中的一部分物质。水流和风还不断地冲刷、吹拂着它。特别是刮风沙的时候,就像砂轮在有力地转动,岩石被磨损得光溜溜的,造成了许多奇形怪状的石头。 ③水和空气还能够进入岩石内部的孔隙中造成破坏。 ④雨水落到河湖里,渗入到地下,都对岩石有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地冲击着岸上的石壁。如果大量的水结成了冰,形成冰河,它缓慢地移动着,破坏作用就更大了,就好像一柄铁扫帚从地上扫过,刨刮着所遇到的一些石头。 ⑤地面上和地下的生物,也没有放弃对岩石的破坏。 ⑥当然我们也不能忘掉人的作用。例如,在建筑兰新铁路的时候,一个山头在几分钟内就被炸掉了,这相对地质作用的速度可要快多了。 17.第①段运用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(6分) 18.请说说第2段划线句子用了什么说明方法?有什么作用?(6分) 19.用简洁的语言概述选段的内容。(6分) 2 2019-2020学年第二学期3月线上测试 八年级语文A卷 参考答案 1.(3分)C【点拨】A.纠葛gé、脑畔pàn;B.淋漓lín;D.雾霭ǎi、狩猎shòu。 2.(3分)B【点拨】B.以一当十:一个人抵挡十个人,形容勇敢善战,以少胜多。形容军队来势汹汹,非常厉害。 3.(3分)A【点拨】B.定语和中心语搭配不当。“聪明”与“手”搭配不当,可将“聪明”改为“灵巧”;C.“效尤”用词不当,是“明知别人的行为是错误的而照样去做”。可把“效尤”改为“学习”等;D.前后不一致,应在“健康成长”前加“能否”。 4.(3分)B【点拨】《灯笼》原文。 5.(3分)D【点拨】ABC三项均运用了比喻的修辞手法,D项运用了拟人的修辞手法。 6.(3分)D 7.(3分)C 8.(3分)C 9.(16分)略 (每空2分,有错别字不得分。) 10.(8分)(1)整齐的样子;(2)田间小路;(3)以……为子;(4)憎恶。(每空2分,答错不得分) 11.(6分)(1)老人和孩子们个个都安闲快乐。(3分:“黄发垂髫”1分、“怡然自乐”1分,语意连贯1分) (2)把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。(3分。得分点:“能”、“修”、“睦”) 12.(4分)(1)有良田美池桑竹之属。(2分) (2)故人不独亲其亲,不独子其子。(2分) 13.(6分)示例:①从“黄发垂髫,怡然自乐”可以看出“桃源”中的老人和孩子因为受到全社会的关爱,生活极其幸福,这就是“大同”社会中“老有所终”“幼有所长”。(矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养“或“不独亲其亲.不独子其子”)?②从“其中往来种作,男女衣着,悉如外人”可以看出“桃源”中的男人和女人各司其职,这就是“大同”社会中“男有分,女有归”。(言之有理、有理有据即可得6分) 【乙文译文】在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)。所以人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子有职务,女子有归宿。对于财货,人们憎恨把它扔在地上的行为,却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。因此奸邪之谋不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生。所以大门都不用关上了,这叫做理想社会。 14.(8分)(1)“沉睡”和“苏醒”两个动词运用拟人的修辞,生动形象地展现了春回大地、生机勃发的景象。 (2)“次第”贴切地表现了春回大地时各种花儿开放的次序,渲染了春天万物复苏的气息;“翩然”写出了小燕子的活泼伶俐,使春天充满活力的特点更加具体鲜明。(每小题4分,共8分) 15.(6分)“许多”表示数量和范围的限制,说明古代流传下来的农谚中有很多与物侯知识有关,但不是所有农谚都与此相关(2分),体现了说明文语言的准确性、科学性(2分);若去掉“许多”,就与事实不相符(2分)。 16.(4分)指物候观测的手段和物候观测的数据对农事活动的重要意义。(4分) 17.(6分)第①段运用了拟人修辞手法,这样写生动形象地说明了岩石确实有“海枯石烂”的时候,从而为岩石能够记录时间这一现象提供了可能性的依据。(答出手法得2分,具体分析得4分) 18.(6分)打比方,把风沙比作砂轮,形象生动地说明了风沙对岩石的破坏作用之大。(答出说明方法3分,作用3分) 19.(6分)说明了空气、水、生物、人对岩石的各种破坏作用。(要列出影响的因素) 2 八年级语文A卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、积累与运用(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 1-8.(24分) 9.(16分) ① , , , , 。② , 。 , 二、文言文阅读(24分) 10.(8分) (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) 11.(6分) (1)(3分) (2)(3分) 12.(4分) (1)(2分) (2)(2分) 13.(6分) 三、现代文阅读(一)(18分) 14.(8分) (1)(4分) (2)(4分) 15.(6分) 16.(4分) 四、现代文阅读(二)(18分) 17.(6分) 18.(6分) 19.(6分) 2

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 121.05KB
    • 21jy_201225430
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:2-7106956 统编版二年级下 语文园地四 一课一练 (word版含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级下册/课文3/语文园地四

    语文园地四 一、用“√”选择下列加点字的正确读音。 陀螺(tuó tuǒ) 毽子(jiàn juàn) 玩具枪(qiān qiāng) 坦克(tán tǎn) 不倒翁(dǎo dào) 橡皮泥(xiàng xiàn) 二、按要求写词语。 形容生气:愤怒 形容高兴:兴高采烈 形容难过:伤心欲绝 三、照样子,用加点词写句子。 例:我看见喜鹊阿姨站在窝边,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏,一会儿教他们学自己发明的拼音字母…… ____________________________________________________________________ 四、名句运用。 1.“轻诺必寡信。——《老子》”这句话教育我们(   ) A.只要我们轻易许给别人的承诺,一定会有很多人相信。 B.我们不要轻易许诺,只要许诺了就要认真践行,不要失去信义。 2.“失信不立。——《左传》”这句话教育我们(   ) A.失去信用了,也不用担心得不到别人的认可。 B.人不讲信用就无法立足于天地间,无法得到别人的认可。 3.“小信成则大信立。——《韩非子》”这句话教育我们(   ) A.大信誉的建立从每一件小事做起,再小的事也要讲信用、讲诚信。 B.小的事不用讲究信用,一定要在大的事上讲信用才能得到别人的信服。 五、阅读下文,回答问题。 手影戏(节选) 他双手一屈一伸,在灯光前一照,墙壁上马上映出一个黑影来:走路一顿一顿,尖嘴巴一张一合,这是一只在找鸡妈妈的小鸡崽。 忽然,小鸡的对面也出现了一个手影。一对长耳朵,一个短尾巴,噗,噗,跳过来。哎呀,不能再跳过来,再跳要压着小鸡了。可是兔子挺霸道的,还在跳过来。噗!噗!宁宁回头一看,一个陌生的男孩也在做手影。 哼,谁怕你?宁宁手一变,墙上出现一只猫,喵,喵,向兔子扑去。 那个男孩吓了一跳,连忙将兔子变成了狗。汪汪汪,狗咬猫。 呜哇,呜哇,猫变成了大熊。 啊呜,啊呜,老虎要吃熊。 1.下面的拟声词分别描写的是哪个动物?选一选。(填序号) 噗,噗(____)  喵喵(____)  呜哇,呜哇(____)  啊呜,啊呜(____) A.猫     B.兔子     C.老虎     D.大熊 2.短文写了________(人物)和男孩______________________(做了什么事)。 3.根据文段内容,把他们做手影变的动物填入下面的方框中。 六、看图,补充故事情节。(不会写的字用拼音代替) 小虫子、蚂蚁和蝴蝶用鸡蛋壳做了哪些事情?它们有什么有趣的经历?把它们这一天的经历写下来吧!写时可以用上下面的词语。 早上    过了一会儿    到了下午    天黑了 1.早上,小虫子和小蚂蚁发现了________,它们找来一块_____放在____上,当作____玩。蝴蝶飞过来,高兴地说:“__________” 2.过了一会儿,小虫子说:“___________!”于是它们用鸡蛋壳做成一个________,__________坐在里边,小蝴蝶在旁边,告诉它们哪里的风景最美。 3.到了下午,突然下雨了,它们把蛋壳当作________,_______。 4.天黑了,月亮升起来了。____________ 七、写话。 看图。想一想小虫子,蚂蚁和蝴蝶用鸡蛋壳做了哪些事情?他们有什么有趣的经历,把它们这一天的经历写下来吧。 写的时候可以用上下面的词语。 早上 过了一会儿 到了下午 天黑了 参考答案 一、tuó jiàn qiāng tǎn dǎo xiàng 二、示例:火冒三丈 怒气冲冲 恼羞成怒 欢天喜地 喜气洋洋 手舞足蹈 哀天叫地 痛哭流涕 泣不成声 三、小妹妹在家里一会儿玩玩具,一会儿吃零食,一会儿看书,过得可开心了。 四、1.B 2.B 3.A 五、1. B A D C 2. 宁宁 用手影进行较量的事 3.小鸡崽 猫 大熊 兔子 狗 老虎 六、1.半个鸡蛋壳 木板 蛋壳 跷跷板 2.这个游戏真好玩! 蝴蝶,你教我们飞行吧 热气球 小虫子和小蚂蚁 3. 雨伞 都在里面躲雨。 4.它们把蛋壳当作床,把树叶当作被子,在里面舒舒服服地睡觉。 七、示例: 一天早上,小虫、蚂蚁和蝴蝶找到了一个蛋壳。他们一起用蛋壳做了一个跷跷板。过了一会儿,玩腻了,他们又做了个热气球。到了下午,下雨了,他们又用蛋壳挡雨。雨停了,月亮出来了。他们又做成了个小推车推回了家。

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 232KB
    • 21jy_040244064
  • ID:2-7106935 [特供] 江苏省镇江市2019-2020学年第二学期3月线上测试七年级语文试卷(含AB卷,word版含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册

    澳门平台游戏送彩金2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷 满分100分 时间60分钟 积累与运用(共40分) 1.下列加点词语中字音、字形完全正确的一项是( ▲ )(3分) A.选聘(pìn) 斑斓(lái) 奠基(diàn) 鞠躬尽瘁(cuì) B.小楷(kǎi) 澎湃(pài) 秩序(zhì) 目不窥园(kuī) C.誓言(shì) 污秽(huì) 挚友(zhì) 气冲斗牛(dòu) D.哺育 (bǔ) 呜咽 (wū) 抹杀(mǒ) 妇儒皆知(rú) 2.下列各组词语中,书写全都正确的一组是( ▲ )(3分) A.皋鸣 默锲 不以为然 至死不懈 B.污秽 独栽 苛娟杂税 铤而走险 C.调羹 亘古 酣然入梦 深恶痛绝 D.门槛 狂斓 心不在焉 诲人不倦 3.下列句子中成语使用不恰当的一项是( ▲ )(3分) A.对这一转变做出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家——邓稼先。 B.在上下五千年的岁月中,荆楚大地上叱咤风云的政治家、博学睿智的科学家不断涌现。 C.汉字听写大赛真是对基本功的大考验,看到冠军们得意洋洋的笑容,不得不为他们鼓掌。 D.耶鲁大学毕业的秦玥飞,毅然回国担任大学生村干部,六年来奋战在脱贫攻坚一线, 成了当地家喻户晓的人物。 4.给下列句子排序,顺序合理,且语言连贯的一项是( ▲ )(3分) ①没有人能够忘记她。 ②原野到处有一种鸣叫,天空清亮透明,劳动的声音从这头响到那头。 ③秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着,粮车拉粮回来,麻雀吃厌了,这里那里到处飞。 ④在春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。 ⑤稻禾的香气是强烈的,碾着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶…… A.③①②⑤④ B.④②③⑤① C.③⑤①④② D.④②⑤③① 5.对①谁 ②是 ③可爱 ④人四个词词性分析正确的一项是( ▲ )(3分) A.①名词 ②形容词 ③动词 ④代词 B.①名词 ②动词 ③形容词 ④名词 C.①代词 ②形容词 ③动词 ④名词 D.①代词 ②动词 ③形容词 ④名词 6.下列句子表达得体的一项是( ▲ )(3分) A.我对阿姨说:“对不起,我把书弄破了。”她笑道:“没事儿,‘读书破万卷’嘛。” B.“小岩,你怎能给同桌抄你的作业?”“怪哉,君子成人之美,何罪之有?”小岩很不服气。 C.西瓜滞销,小京替卖瓜的叔叔写了张促销广告:“西瓜性凉可消暑,多食无益须谨慎。” D.同学们给住院的校工送来水果,他感动地说:“谢谢同学们,你们的礼物我笑纳了。” 7.下列对病句的修改不正确的一项是( ▲ )(3分) A.在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。 将“努力”与“随时”调换位置。 B.这件事的具体详情,我以后再告诉你。 删掉“具体”。 C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。 将“传统”改为“作用”。 D.经过共同努力,使我们出色地完成了任务。 删掉“使”。 8.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”这段文字描写的是 ( ▲ )(3分) A.范爱农 B.孔乙己 C.藤野先生 D.寿镜吾老先生 9.《西游记》中悟空在被如来收服之前,闹了很多事。下面哪一项不在此列( ▲ )(3分) A.闯龙宫,强借定海神针做兵器。 B.大闹五庄观,偷吃人参果,并推倒人参树。 C.偷桃、偷肴、偷酒、盗仙丹,搅乱瑶池蟠桃会。 D.闹冥府,勾销了生死簿中猴属名字。 10.下列对名著内容表述不正确的一项是( ▲ )(3分) A.杜小康家境富裕,又是班长,一直是桑桑明争暗斗的对象。最让孩子们垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车。 B.杜小康家是油麻地家底最厚实的一户人家。然而,在经历家庭变故后,杜小康不得不辍学,陪父亲一起栽种树木。失败后,他勇敢面对现实,外出打工挣钱养家。 C. 当桑桑穿着棉衣棉裤出风头的时候,秃鹤却戴着白帽抢了他的风头。 D.秦大奶奶第一次落水是为了救乔乔,幸好被众人救了上来。后来为了一只快要被河水冲走的南瓜,秦大奶奶落入河中,再也没有能醒过来。 11.默写(10分) ①万里赴戎机, ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ▲ ,壮士十年归。 (《木兰诗》) ②《潼关》(谭嗣同) ▲ , ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ③子夏曰:“ ▲ , ▲ ,仁在其中矣。”(《论语》) 二、阅读理解(45分) (一) 阅读下面的诗歌,完成12-13题。(9分) 观书有感 宋 朱熹 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠①那得清如许?为有源头活水来。 【注】①“渠”相当于“它”,“问渠”就是“问它”。 12.展开联想与想象,描绘“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”这两句所展现的画面。(4分) ▲ 13.用诗中语言说说方塘“清”的原因,题目“观书”与方塘有何关系,作者“观书”的感受是什么?(5分) ▲ (二)阅读下面的文言文,完成14-16题。(16分) 【甲】 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 【乙】 陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。 康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 14.解释下列加点的字。(4分) ①蒙辞以军中多务 ( ▲ ) ②即更刮目相待 ( ▲ ) ③释担而立 ( ▲ ) ④笑而遣之 ( ▲ ) 15.用现代汉语翻译下列句子。(6分) ①孤岂欲卿治经为博士邪?(2分) ▲ ②卿今者才略,非复吴下阿蒙。(2分) ▲ ③尔安敢轻吾射!(2分) ▲ 16.结合文章内容,说说同为武将,吕蒙和陈康肃为人处事有什么不同,给我们带来怎样的启发?(6分) ▲ (三) 阅读下面的现代文,完成17-21题。(20分) 怒从黄河来 蒋建伟 ①清瘦、苍凉,即使是一棵,也在努力高举着一团白亮亮的雪花,一路裹挟着黄河的怒气——它们如同燃烧的白火焰,撕咬着,拼生赴死,奔向大海……终于,下起了一场大雪。在寒冷中,它们一棵紧挨一棵,一朵雪花开在另一团雪花里,一种倔强生发出另一种倔强,一群群、一群群在黄河口站着,一言不发地站着,站成了一股股排山倒海的雪浪——看哪,那寒风中呼啦啦怒放的芦花,那大批向东、大雪一样咆哮的芦苇荡! ②芦苇荡的美,不只春夏时节,更在于晚秋的芦花。当所有的寒冷挥师南下,气温一天比一天凉,百花缓慢地谢了,谢到最后,只剩下了这一种花。风起一刹那,全世界仿佛变成了一个雪的天堂,那么美,那么纯,那么亲! ③风,往风的旋涡中心刮,越刮越毒。我们的头发和衣服被刮乱了,我们像一个个棋子似的,在船的甲板上弹跳不止。游船属于中型船,有马达,客舱可乘坐50人,顶上的一棚,为特殊加厚钢板,听说上头是一处小型观景台。我们兴奋着爬上去,看黄河入海。 ④滩涂之上,野生的芦苇随处冒出来,每一棵,都高举着雪花一样白的花,不分东西南北地盛开着,怒放着,大风刮过,就像下大雪一样,好家伙,一下子就是15万公顷。尤其,在波涛汹涌的大海边,数不尽的芦花见证了黄河入海时那动人的一瞬:黄河水裹挟着大量黄色的泥沙奔腾向东,迎面冲向一排排隆隆作响的蓝色海浪,蓝色几欲要抱住黄色,黄色不停地向蓝色发泄着怒火,一个劲拼命挣扎,直到渐渐失去了力量……在这个地方,大海把宽容留下,黄河把野性留下。芦花的母性,这个时候也显现了出来:它们,婷而不媚,挺而不屈,寒而不冷。 ⑤船颠簸摇晃得厉害,站都站不稳,大风再那么一刮,谁都会担心自己一不小心被风刮跑了。我牢牢抓住白色的铁栏杆,迎着大风呼吸,和旁边的朋友高声说着话,但谁也听不清谁在说些什么,只能借助眼神、手势以及肢体许多的夸张动作,努力想告诉对方什么,想听到对方的一些什么,哪怕是——哪怕一场徒劳。我们此行,是去看黄河入海的壮观景象,感受一下大海的大和黄河的黄,可是,风多么大呀!黑蒙蒙、灰蒙蒙的水色之中,黑色和灰色倒成了主导,哪里有黄?哪里有蓝呢? ⑥不,我分明看到了另一副壮烈的面孔,那是至死都在愤怒中煎熬、不甘、不屈的黄河!连大海都敢冲撞的黄河!那河道,那怒吼,那九曲十八弯,那退潮后的河底的龙脊,是铁了心的牛,是犟了性的驴,使出了浑身上下的劲儿,一股股,一阵阵,一声声,一天天,一年年,后浪追赶着前浪,一股脑儿朝前冲……冲!这充满血性、义气的一个字,是黄河的秉性,中国人的秉性! ⑦船开始“哒哒哒”着调头、回返,想必船老板看这鬼天气也悻悻然,只得无功而返。不过,很多游客却盼望着好天气能突然出现,船老板回心转意,虽一个个满脸的遗憾,却不肯下到船舱里去。想一想世上的事情,哪有那么多的奇迹发生呢?等了半晌,终究没个什么结果。渐渐地,人群开始稀了,不似刚才那般肩擦肩、脸碰脸了。有人开始下去了,接下来是第二个、第三个……直到我猛一抬头,发现只剩下我们一行的五个人了。 ⑧其中的一个朋友,穿西装,打领带,皮鞋贼亮。他拎了一部专业相机凑过来,也不说话,径自盯着我的脸,5秒钟,想从中寻找出一种遗憾的感觉来。因为他们都来自当地,只我一个外地人,外地人看不到入海的黄河,难道不遗憾得要死?不过很抱歉,他连哪怕一丝也没有找出,后来自己偷偷藏起了尴尬的眼神,仓皇之间丢下我。 ⑨其实,他不知道我此行的最大收获——我看到了一条喝醉了酒的黄河、咽下血牙的黄河、发了怒的黄河、冲向大海的黄河!他更不知道,正是因了黄河的这种野性,这种大气磅礴的怒气,繁衍出了一片片野性的芦苇荡,凝结成一个民族的血性…… ⑩这一刻,我多想指着黄河口那么多浩瀚的芦花,把它们骨子里的东西一点一点讲给他听,从大河到大海,从一个烈女子般的芦花到一个伟大的民族。这一路上,到处都在飘飞着芦花大雪,为什么芦花会如此不惧生死?为什么野生的力量会如此排山倒海、不可阻挡?答案只有一个:“怒从黄河来!” (选自2014年4月21日《人民日报》,有删改) 17.根据文章内容填空。(3分) 晚秋时节,作者去观景。由于天气不好,他没能看到 ▲ ,却意外的看到了 ▲ 和 ▲ ,并从中领悟到了中华民族的血性和精神。 18.第②段写了晚秋芦花的美,作者为什么还要写百花凋零?请说说你的理解。(4分) ▲ 19.按要求赏析文中画横线的句子。(6分) ①清瘦、苍凉,即使是一棵,也在努力高举着一团白亮亮的雪花……(从修辞的角度赏析)(3分) ▲ ②一股股,一阵阵,一声声,一天天,一年年,后浪追赶着前浪,一股脑儿朝前冲……冲!(从词语的角度赏析)(3分) ▲ 20.结合文章内容,谈谈芦花的形象特点。(4分) ▲ 21.有同学认为第⑧段与文章内容关系不大,可删除。你怎么看?请从内容、结构、主旨三个角度说说你的理由。(3分) ▲ 片段写作(15分) 22.根据情境,按要求写作。(15分) 2020年序幕刚刚拉开,新冠病毒从天而降,武汉危急,中华危难。在这突如其来的灾难面前:白衣天使们克尽职守,舍生忘死,与病毒拼搏;科学工作者夜以继日,合力攻关,与病毒赛跑;普通老百姓积极配合,不计得失,与病毒抗争。在与病毒交锋的过程中,社会上涌现出许多让我们感动的人和事:奔波在抗疫一线,84岁高龄的主帅钟南山院士;默默奉献,为抗疫勇士做好后勤服务的美团骑手耿亮,还有许多,请选取其中一位,写一段话来抒发你对他的赞美之情。 要求:(1)情感的抒发要有内容,有凭借。 根据对象的特点,选择合适的抒情方式,语言恰当。 (3)字数在150 -200之间。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 (共40分) 1 2 3 4 5 6 8 9 10 1-10.(30分) 11.(10分) ① 。 , , 。 ② , 。 , 。 ③ , 。 二、(45分) (一) (9分) 12.(4分) 13.(5分) (二)(16分) 14.(4分) ① ( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 15.(6分) ①(2分) ②(2分) ③(2分) 16. (6分) (三) (20分) (3分) (4分) 19. (6分) ①(3分) ②(3分) 20. (4分) 21. (3分) 三、(15分) 22.(15分) 题目: 100 [ 200 [ 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文B卷 参考答案 一、积累与运用(40分) 1.B;2.C;3.C;4.B;5.D;6.A;7.A;8.A;9.B;10. B。(每题3分,共30分) 11.(10分,每空格1分)默写:①关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,②终古高云簇此城,秋风吹散马蹄声。河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。③博学而笃志,切问而近思。 二、阅读(45分) 12.(4分)半亩大的方形池塘像一面镜子一样展现在眼前,(2分)天空的光彩和浮云的影子都在镜子中一起移动。(2分) 13.(5分)“为有源头活水来”(2分);作者运用比喻的修辞,(1分)把“书中新知”比作“活水”,源头活水不断输入,所以方塘永不枯竭,人在读书中,源源不断地给自己补充知识,才智。(2分) 14.(4分)①推托;②另,另外;③放下;④打发 。 15.(6分)①我难道想要你研究经书成为博士吗?(2分) ②以你现在的才干和谋略来看,你不再是当年那个吴县的阿蒙了!(2分) ③你怎么敢轻视我射箭的本领!(2分) 16.(6分)吕蒙:“蒙乃始就学”,表明他能虚心听取别人的合理意见,不断学习与时俱进,进步快;(原文1分,分析1分).陈康肃:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”表明他擅长射箭,但骄傲自大,不能接受他人的质疑;(原文1分,分析1分)启发:即使是学习天赋好也不能骄傲自满,反之天赋一般,只要肯努力也能不断进步;我们要养成终生学习的习惯,活到老,学到老,与时俱进。(2分) 17.(3分)黄河入海的壮观景象;(1分)怒放的芦花(或者咆哮的芦苇荡、不惧生死的芦花等)(1分);发怒的黄河(或者喝醉的黄河等)。(1分) 18.(4分)作者运用了对比(反衬)的手法,(1分)以百花凋零来衬托芦花的怒放,(1分)突出芦花不畏环境的恶劣,顽强倔强的形象,(1分)表达作者对芦花的喜爱与赞美之情。(1分) 19.(6分)①运用了比喻的修辞手法(1分)把怒放的芦花比作白亮亮的雪花,形象生动的刻画了芦花在寒风中情态美,(1分)表达了作者对芦花坚强不屈精神的赞美;(1分)或者运用了拟人的修辞(1分)“清瘦”、“高举”赋予芦花人的仪态、动作,形象生动的刻画了芦花在寒风中的美,(1分)表达了作者对芦花坚强不屈精神的赞美。(1分) ②运用一连串的叠词(1分)强调了黄河勇往直前,无所畏惧的气势,(1分)表达了作者对怒吼的黄河的赞美之情。(1分)或者运用准确的动词“追”、“冲”,(1分)形象生动的写出了黄河势不可挡的野性与力量,(1分)表达了作者对怒吼的黄河的赞美之情。(1分) 20.(4分)“芦花的母性,这个时候也显现了出来:它们,婷而不媚,挺而不屈,寒而不冷。”看出芦花不屈不挠、顽强抗争的精神;“这种大气磅礴的怒气,繁衍出了一片片野性的芦苇荡,凝结成一个民族的血性……”看出芦花团结奋进的精神;“这一路上,到处都在飘飞着芦花大雪,为什么芦花会如此不惧生死?为什么野生的力量会如此排山倒海、不可阻挡?”看出芦花不惧生死的精神。(围绕关键词作答,原文1分,分析1分,答出其中两方面给满分) 21.(3分)不能删。内容上:写了朋友想看到我和别人一样的遗憾而不得的事(1分);结构上:增加行文的波折和趣味,激发读者的阅读兴趣(1分);主旨上:为下文解释不遗憾的原因和点明主旨作铺垫。(1分) 三、写作(15分) 22.评分要求: 类别 抒情 语言 分值 一类卷 具体、自然、真挚 流畅 12分-15分 二类卷 合理但不够具体 通顺 9分-12分 三类卷 空洞、口号化 不通顺 9分以下 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷 满分100分 时间60分钟 积累与运用(共40分) 1.下列加点词语中,读音完全正确的一项是( ▲ )(3分) A.机杼(zhù) 累赘(zuì) 破绽(zhàn) 锲而不舍(qì) B.商酌(zhuò) 殷红(yīn) 曛(xūn) 鲜为人知(xiǎn) C.倔强(jué) 澎湃(pài) 琐碎(suǒ) 忍俊不禁(jīn) D.忏悔(qiān) 召唤(zhào) 氛围(fèn) 悲天悯人(mǐn) 2.下列各组词语中,书写全都正确的一组是( ▲ )(3分) A.元勋 报歉 不以为然 马革裹尸 B.污秽 亘古 苛捐杂税 可歌可泣 C.谣言 独裁 酣然入梦 妇儒皆知 D.门槛 晌午 心不在焉 侮人不倦 3.下列句子中加点词语使用不当的一项是( ▲ )(3分) A.大禹治水的故事早已家喻户晓,而有关大禹精神的传承在当代社会显得更为迫切。 B.邓稼先被张爱萍将军称为“两弹元勋”,是当之无愧的。 C.做学问最关键的是要有锲而不舍的精神,否则将一事无成。 D.我想多踢一会儿足球,可是爸爸原形毕露的威胁我说:“你再不回去做作业,小心晚上不给你饭吃。” 4.下列句子表达得体的一项是( ▲ )(3分) A.我对阿姨说:“对不起,我把书弄破了。”她笑道:“没事儿,‘读书破万卷’嘛。” B.“小岩,你怎能给同桌抄你的作业?”“怪哉,君子成人之美,何罪之有?”小岩很不服气。 C.西瓜滞销,小京替卖瓜的叔叔写了张促销广告:“西瓜性凉可消暑,多食无益须谨慎。” D.同学们给住院的校工送来水果,他感动地说:“谢谢同学们,你们的礼物我笑纳了。” 5.对①谁 ②是 ③可爱 ④人四个词词性分析正确的一项是( ▲ )(3分) A.①名词 ②形容词 ③动词 ④代词 B.①名词 ②动词 ③形容词 ④名词 C.①代词 ②形容词 ③动词 ④名词 D.①代词 ②动词 ③形容词 ④名词 6.下列句子中没有语病的一项是( ▲ )(3分) A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。 B.我们只有与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。 C. 据统计,地球上的森林大约已有三分之一左右被采伐或毁掉。 D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。 7.给下列句子排序,顺序合理,且语言连贯的一项是( ▲ )(3分) ①没有人能够忘记她。 ②原野到处有一种鸣叫,天空清亮透明,劳动的声音从这头响到那头。 ③秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着,粮车拉粮回来,麻雀吃厌了,这里那里到处飞。 ④在春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来,空气里都有一种欢喜的声音。 ⑤稻禾的香气是强烈的,碾着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶…… A.③①②⑤④ B.④②③⑤① C.③⑤①④② D.④②⑤③① 8.《藤野先生》一文中,作者弃医从文的根本原因是( ▲ )(3分) A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己 C.要拯救国民的精神 D.学医太难 9.下列对《西游记》相关内容表述正确的一项是( ▲ )(3分) A.《西游记》中,花果山上的一块仙石产一石卵,见风化作石猴,石猴率先发现水帘洞,众猴称他为“齐天大圣”。 B.孙悟空的第一个师傅是菩提老祖。孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,这个兵器原是大禹治水的定海神针。孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下。 C.《西游记》中,乌鸡国国王被狮子精推入井内淹死,狮子精变成国王。国王的鬼魂求告唐僧搭救,沙僧从井中背出尸身,悟空又从太上老君那里讨来金丹,救活国王。 D.《西游记》中师徒四人历经千难万险,终于修得正果,唐僧被如来佛封为旃檀功德佛,悟空封为斗战圣佛,八戒封为金身罗汉,沙僧封为净坛使者,白龙马封为八部天龙马。 10.以下不是杜小康所为的是( ▲ )(3分) A.在学校门前摆摊卖货???B.和桑桑一起玩火?? C.在芦场养鸭?? ?D.捉迷藏时藏在棺材里? 11.默写。(10分) ①万里赴戎机, ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ▲ ,壮士十年归。(《木兰诗》) ②《秋词》(刘禹锡) ▲ , ▲ 。 ▲ , ▲ 。 ③子在川上曰:“ ▲ , ▲ 。”(《论语》) 阅读理解(45分) (一)阅读下面的诗歌,完成12-13题。(8分) 十一月四日风雨大作 南宋 陆游 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 12.“僵、卧、孤、村”四字分别写出了作者怎样的状况?(4分) “僵” ▲ ;“卧” ▲ ; “孤” ▲ ;“村” ▲ 。 13.诗的最后两句运用了什么表现手法?请结合诗句分析诗人形象?(4分) ▲ (二) 阅读下面的文言文,完成14-17题。(19分) 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 (选自《资治通鉴》) 14.解释下列加点的字。(4分) ①蒙辞以军中多务 ( ▲ ) ②即更刮目相待 ( ▲ ) ③大有所益 ( ▲ ) ④但当涉猎 ( ▲ ) 15.用现代汉语翻译下列句子。(6分) ①孤岂欲卿治经为博士邪? ▲ (3分)②卿今者才略,非复吴下阿蒙! ▲ (3分) 16.用课文原句回答问题。(3分) ①孙权劝吕蒙学习的原因是:?????? ??▲??? ???????;(1分) ②孙权提供给吕蒙的学习方法是:?????? ▲ ?? ;(1分) ③吕蒙学习的成果是:???? ? ▲ ?;(1分) 17. 结合文章内容,分别从孙权、吕蒙、鲁肃的角度谈谈你学习本文的收获。(6分) ▲ (三) 阅读下面的现代文,完成18-21题。 (18分) 阳 台 翰儒 ①我家的阳台,怎么说好呢?不单栽种的东西很丰富,连光临的“常客”也多。   ②阳台上的花钵,说是花钵,难免有挂羊头卖狗肉之嫌。有些花钵,栽植的竟是芹菜,大蒜,香菜,甚至西红柿。但母亲却执拗地说,怎么不是花呢?芹菜会开花吧,大蒜开的花那算什么呢?啊——“啊”的后面暗藏着深深的责问——不单给你们种菜吃,还有花给你们养眼,一举两得,光看花,花能看饱肚子吗?这么一联想,我们就嗅出了母亲话里那“狗咬吕洞宾不识好人心”的味道来。我们欲说还休只好作罢。   ③阳台就这么让母亲赋予了菜园的功能。从乡下搬进城里,母亲一直回不过神来,最后好不容易在阳台上找到了精神寄托。从她的表情神态能真切地体会到,在阳台的花钵里侍弄芹菜、大蒜的时光,是她最惬意、幸福的时光。种菜的阳台,在她眼里,也许就是乡下老家的菜园。   ④刚乔迁新居时,阳台真是赏心悦目。阳台装了防盗罩。阳台上,防盗罩里,到处是一钵钵的鲜花。春有桃花,夏有荷花,秋有菊花,冬有梅花,一片姹紫嫣红,花香怡人,蜂飞蝶舞。这时的阳台,如诗如画,似真似幻。阳台,处处彰显出小资情调。月光如水的夜晚,常常在阳台上邀明月清风共度良宵。中秋月圆夜,品香茗,吃月饼,尝月色,阳台实乃一道最美的风景。   ⑤花开了,又谢了,蜂来了,蝶舞了,也新奇了,也惊艳了,栽花的辛苦和疲惫便慢慢地涌了出来。倘若没有天天浇水,时时施肥,松土,除虫,哪有叶绿花红?于是,便改种常青常绿、易生易管的观赏性植物,文竹、石竹、绿萝、紫罗兰、万年春、发财树、铁树、芦荟,甚至耐干旱的仙人掌。这么着过了一段岁月,阳台不知不觉中在悄然变化,花钵里一些花给母亲“请”走了,而她满心欢喜恭迎来新贵——好像先是芹菜,后是葱、大蒜和香菜。如今,连西红柿、茄子也登场了。阳台的花钵已有1/5种了各式各样的菜。母亲“狡黠”地说,会开花的菜。   ⑥阳台,既是种花的阳台,又是种菜的阳台。因为金子般阳光的照耀,清风的爱抚,雨丝的沐浴,花很好,菜也很好。阳台,远看近观,都让人心仪。   ⑦这些年,阳台的花钵竟种了一些水果,比如杨桃、草莓。我们用种杨桃无声地PK母亲种蔬菜——杨桃不也是花吗?不只开花,还结出果实,甜蜜多汁的果实。咬吮从花钵里采摘的杨桃时,夸张地陶醉和享受一番。草莓在花钵长着,那叫养眼养心啊。花钵是彩瓷,草莓枝叶绿得水汪汪,草莓开花结果,从青青的小不点,一天一天地变大,然后由青转为青白最后一点点变红,这过程就招惹了小鸟。鸟也不知道怎么知道的,不晓从哪天起,就爱往阳台翻飞,飞来飞去,绕着草莓果飞,乐此不疲。它见了人,就警惕地飞走,不一会又背着人飞了回来。嗨,它还跟我们玩起了捉迷藏。草莓啊,成了飞鸟的牵挂。好不容易结了那么一两颗果,还没来得及成熟红遍,就让小鸟啄得残缺不堪。那尖尖的小嘴,印在草莓果上,清清楚楚。这气人的小鸟,竟然坐享其成,要分享我们精心栽培的草莓。美美地吃饱了肚子后,竟从半空中飞撒鸟粪,还不落到花钵里好当肥料。没办法,只好把草莓果遮挡起来,小鸟即使看见了,也难以下嘴。就这样总算存留住一两颗青青的草莓果。果子一旦红了,就赶紧采摘。这时品尝起来,便觉得尤为珍贵,连母亲也替我们觉得珍贵。我们把品尝草莓的难得情景,用手机拍摄了下来,好供日后在庸常的生活里一遍遍地回味。在没有草莓果的日子里,小鸟会选择其它,最不济也要啄食青菜叶。因为这,小鸟常常在清晨送来悦耳的叫声,迷糊中如身临仙境,居世外桃源。   ⑧阳台,一年四季里有鲜艳的花朵,青绿的盆栽,香甜的水果,还有可口的蔬菜。阳台一年三百六十五天,除了母亲和我们出出入入的身影,还有采蜜的蜜蜂,翻飞的蝴蝶,啾啾啁啁的小鸟……在母亲的眼里,阳台是乡下的老家。在我们的心里,阳台是怡情的胜地。而阳台,更是蜜蜂、蝴蝶、小鸟的天堂。   ⑨我家的阳台,经济实用与精神享受并存,雅俗比翼,快哉,妙哉!我常想,母亲俗吗?自己雅吗?孰高孰低?我有时也恍惚。阳台的景象,从某种意义上说,可以折射出阳台主人的生活情状。活得烦躁不安,或者对生活悲观绝望的人,他家的阳台很难被经营得生意盎然,一片春色。   ⑩阳台,好风,好雨,好阳光。难怪阳台这么无所不能。阳台简直是魔术师手中能把玩出万种风情的神奇道具。 ?居住在水泥钢筋丛林里,因为拥有阳台,生活因此而多了许多期待和色彩。 (选自2014年05月14日《人民日报》) 18.根据文章内容填空。(5分) 我们家的阳台栽种的东西很丰富,除了 ▲ ,还有 ▲ 和 ▲ 。阳台在母亲的眼里是 ▲ ,在我们的心里是 ▲ ,在蜜蜂、蝴蝶、小鸟的生活中是天堂。 19.请说说划浪线的第⑥段在文章中的作用。(4分) ▲ 20.按要求赏析文中画横线的句子。(6分) ①母亲“狡黠”地说,会开花的菜。(从词语的角度赏析)(3分) ▲ ②阳台简直是魔术师手中能把玩出万种风情的神奇道具。(从修辞的角度赏析)(3分) ▲ 21.文章以“阳台”为题,有什么作用?(3分) ▲ 三、片段写作(15分) 22.按要求写作。(15分) 闭上眼,脑海里就会浮现出他(她)的样貌,这个人你一定熟悉,一定了解。请你以《我的 (人物)》为题,写一个200字左右的片段,向我们介绍这位你最熟悉、最了解的身边人。 要求:(1)选择人物外貌、动作、语言等外在特点,写人物; 运用适当的写作手法,能突出人物的某个性格和精神气质; (3)字数在200左右。 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷答卷纸 满分100分 时间60分钟 一、(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1-10.(30分) 11.(10分) ① 。 , 。 , ② , 。 , 。 ③ , 。 二、(45分) (一)(8分) 12.(4分)“僵” ;“卧” ; “孤” ;“村” 。 (4分) (二)古文阅读(19分) 14.(4分) ① ( ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) 15.(6分) ①(3分) ②(3分) 16.(3分) ①(1分) ②(1分) ③(1分) 17. (6分) (三) (18分) 18. (5分) 、 、 、 、 。 19. (4分) (6分) (3分) (3分) 21. (3分) 三、(15分) 22.(15分) 题目: 100 [ 200 2019-2020学年第二学期3月线上测试 七年级语文A卷 参考答案 一、积累与运用(共40分) 1.C;2.B;3.D;4.A;5.D;6.B;7.B;8.C;9.B;10.D(每题3分,共30分) 11.默写:(10分,每空格1分)①关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,(4分)②自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(4分)③逝者如斯夫,不舍昼夜。(2分) 二、阅读(45分) 12.(4分 )“僵”字写年迈,写肌骨衰老,(1分)“卧”字写多病,写常在床蓐(1分);“孤”字写生活孤苦,不仅居处偏僻,而且思想苦闷,没有知音;(1分)“村”写诗人居住在贫困村居,过着荒村野老的凄苦生活。(1分) 13.(4分 )虚实结合(或者想象)的表现手法;(1分)诗人巧借自然界的风雨把现实与梦境自然地联系起来,以梦述志抒情;(1分)希望用实际行动来报效国家;(1分)忧国忧民的爱国诗人。(1分)(每答一点得1分,共4分) 14.(4分)①推托;②另,另外;③好处;④只,只是。 15.(6分)①我难道想要你研究经书成为博士吗?(3分) ②以你现在的才干、谋略来看,你不再是当年那个吴县的阿蒙了!(3分) 16.(3分)①“卿今当涂掌事,不可不学” ; (1分)   ② “但当涉猎,见往事耳。” ; (1分)   ③“ 卿今者才略,非复吴下阿蒙!” (1分) 17.(6分,原文1分,分析1分)。孙权:“孤常读书,自以为大有所益。”表明他好读书,并以身作则;(2分) 吕蒙:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”一个人即使基础差,但只要端正态度,刻苦努力,就一定能学有所成(多读书,有好处;或读书学习非常重要等意思对即可);(2分) 鲁肃:“士别三日,即更刮目相待”用发展的眼光看待身边的人和事。(2分) 18.(5分)花朵盆栽,(1分)可口的蔬菜,(1分)香甜的水果,(1分)乡下的老家(或者乡下老家的菜园),(1分)怡情的胜地。(1分) 19.(4分)内容上:交待了花好、菜好、人愉悦的原因,(1分)结构上:承上启下,(1分)承接了上文阳台由花园向菜园的转变,(1分)又为下文水果的加入作铺垫。(1分) 20.(共6分)①(3分)“狡黠”一词贬词褒用,(1分)表现了母亲面对我们“责问”时的“机灵”应辩,(1分)表现了母亲对菜园的热爱,对农村生活的怀念与执着。(1分) ②(3分)运用了比喻的修辞(1分)把“阳台”比作“神奇的道具”,形象生动的写出了阳台既能带给人经济效益,又能带给人精神享受的神奇。(1分)表达了作者对家人一起布置阳台,拥有放松心灵的阳台的喜悦之情。(1分) 21.(3分)内容上:交代了文章的写作对象;(1分)结构上:以阳台为题,一线贯穿,使文章脉络清晰;(1分)主旨上:借阳台表现了两代人相互理解的过程,暗示了主旨,表现作者对城市化生活的不适应及美好生活的向往。(1分) 三、写作(15分) 22.评分要求: 类别 内容 语言 分值 一类卷 具体、形象、个性鲜明 生动 12分-15分 二类卷 有特点、个性不鲜明 通顺 9分-12分 三类卷 形象大众化,缺乏个性 不通顺 9分以下

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 135.13KB
    • 21jy_201225430
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:2-7106616 2020高考语文二轮专题复习:小说阅读——形象分析准突破学案PDF版

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    澳门平台游戏送彩金临沭一中高三语文 制作: 曹广东 1 / 10 2020 高考语文二轮专题复习: 小说阅读——形象分析准突破学案 (教师版) 复习目标: 了解小说的形象的命题方式,掌握解题方法,提高学生解题能力。 【导入学习】 小说的基本特征就是通过塑造鲜活生动的形象来反映主题,所以,鉴赏形象也就成为了 小说阅读的必考点。全国卷命题侧重于考查人物形象分析,在考查方式上由原来直接发问× ×人物具有哪些性格特点(或:是一个怎样的人),发展到要求考生结合文本中的具体句子对 人物形象作出分析;对于形象作用的考查通常是直接发问。2019年全国Ⅰ、Ⅱ卷都考查了 塑造人物形象的手法,尚未考查的题型有分析主要人物的作用或意义,这是二轮复习中需要 重点关注的内容。 【自主学习】 考生解答形象分析题时往往失分较多,二轮复习中要充分熟悉题型及答题规律,掌握好 概括与分析的几种方式,学会要言不烦地组织答案。 [知能精要] [解题策略] Ⅰ.分析概括人物形象“4角度” 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 2 / 10 Ⅱ.形象的作用 Ⅲ.塑造形象的手法 [典例剖析] [典例] (2019·江苏卷)阅读下面的作品,完成 1~3题。 表 妹 林斤澜 矮凳桥街背后是溪滩。那滩上铺满了大的碎石,开阔到叫人觉着是不毛之地。幸好有一 条溪,时宽时窄,自由自在穿过石头滩,带来水草野树,带来生命的欢喜。 滩上走过来两个女人,一前一后,前边的挎着个竹篮子,简直有摇篮般大,里面是衣服, 很有点分量,一路拱着腰身,支撑着篮底。后边的女人空着两手,几次伸手前来帮忙,前边 的不让。前边的女人看来四十往里,后边的四十以外。前边的女人不走现成的小路,从石头 滩上斜插过去,走到一个石头圈起来的水潭边,把竹篮里的东西一下子控在水里,全身轻松 了,透出来一口长气,望着后边的。后边的走不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方。前 边的说: “这里比屋里清静,出来走走,说说话……再呢,我要把这些东西洗出来,也就不客气 了。” 说着就蹲下来,抓过一团按在早铺好了的石板上,拿起棒槌捶打起来,真是擦把汗的工 夫也节约了。 看起来后边的是位客人,转着身子看这个新鲜地方,有一句没一句地应酬着: “水倒是清的,碧清的……树也荫凉……石头要是走惯了,也好走……” 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 3 / 10 “不好走,一到下雨天你走走看,只怕扭断了脚筋。哪有你们城里的马路好走。” “下雨天也洗衣服?” “一下十天呢,二十天呢。就是三天不洗也不行。嗐,现在一天是一天的事情,真是日 日清,月月结。” 客人随即称赞: “你真能干,三表妹,没想到你有这么大本事,天天洗这么多。” 主人微微笑着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的: “事情多着呢。只有晚上吃顿热的,别的两顿都马马虎虎。本来还要带孩子,现在托给 人家。不过洗完衣服,还要踏缝纫机。” 客人其实是个做活的能手,又做饭又带孩子又洗衣服这样的日子都过过。现在做客人看 着人家做活,两只手就不知道放在哪里好。把左手搭在树杈上,右手背在背后,都要用点力 才在那里闲得住。不觉感慨起来: “也难为你,也亏得是你,想想你在家里的时候,比我还自在呢。” 主人放下棒槌,两手一刻不停地揉搓起来: “做做也就习惯了。不过,真的,做惯了空起两只手来,反倒没有地方好放。乡下地方, 又没有什么好玩的,不比城里。” 客人心里有些矛盾,就学点见过世面的派头,给人家看,也压压自己的烦恼: “说的是,”右手更加用力贴在后腰上,“空着两只手不也没地方放嘛。城里好玩是好玩, 谁还成天地玩呢。城里住长久了,一下乡,空气真就好,这个新鲜空气,千金难买。” 单夸空气,好比一个姑娘没有什么好夸的,单夸她的头发。主人插嘴问道: “你那里工资还好吧?” 提起工资,客人是有优越感的,却偏偏埋怨道: “饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十块。” “那是做多做少照样拿呀!” “还吃着大锅饭。” “不做不做也拿六七十吧?” “铁饭碗!” 客人差不多叫出来,她得意。主人不住手地揉搓,也微微笑着。客人倒打起“抱不平” 来: “你好脾气,要是我,气也气死了,做多做少什么也不拿。” “大表姐,我们也搞承包了。我们家庭妇女洗衣店,给旅店洗床单,给工厂洗工作服都 洗不过来。” “那一个月能拿多少呢?”客人问得急点。 主人不忙正面回答,笑道: “还要苦干个把月,洗衣机买是买来了,还没有安装。等安装好了,有时间多踏点缝纫 机,还可以翻一番呢!” “翻一番是多少?”客人急得不知道转弯。主人停止揉搓,去抓棒槌,这工夫,伸了伸 两个手指头。 客人的脑筋飞快转动:这两个手指头当然不会是二十,那么是二百……听着都吓得心跳, 那顶哪一级干部了?厂长?……回过头来说道: “还是你们不封顶好,多劳多得嘛。” “不过也不保底呀,不要打算懒懒散散混日子。” 客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服,主人不让,客人已经揉搓起来了,一边说: “懒懒散散,两只手一懒,骨头都要散……乡下地方比城里好,空气第一新鲜,水也碧 清……三表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替我上班,我就退下来……我到乡下来享几 年福,你看怎么样?” (选自《十月》1984年第 6期,有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的赏析,不正确的一项是( ) A.小说开头的景物描写,以自由流动的溪水所带来的“水草野树”以及“生命的欢喜”, 暗示着农村的新气象。 B.小说中“一路拱着腰身”等动作描写,以及“真是日日清,月月结”等语言描写,为 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 4 / 10 下文写表妹承包洗衣服这件事做了铺垫。 C.表姐两次提到乡下空气“新鲜”,第一次是出于客套,第二次提到时,表姐对农村的好 处已有了更多体会。 D.表妹说的“不要打算懒懒散散混日子”,既表达了自己对生活的态度,也流露出对自己 得不到休息的些许不满。 解析 D项,“表妹……流露出对自己得不到休息的些许不满”错误,从她洗衣服时“微微笑 着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的”“不要打算懒懒散散混日子”、几次拒绝表姐帮忙洗衣 服等,可以看出表妹勤快、上进,对生活很满意,对未来充满希望。 答案 D 2.请简要分析表姐这一人物形象。 答案 见[技法运用] 3.小说刻画了两个人物,作者以“表妹”为题,表达了哪些思想感情? 解析 “表妹”是小说中的主要人物,她身上负载着作者的创作意图,所以“表妹”身上的 “勤劳能干”“一心致富”表明作者对劳动者的赞扬,并高度肯定了新时代新农村这种“勤 劳致富”的观念。以“表妹”为题的深意还在于,表姐代表城市,表妹代表农村,表姐表示 想来农村“享几年福”,更是表明了作者对新时代新农村不断进步、蕴含无限活力与生机的 赞美,从而表达对正处于快速变革中的伟大时代的讴歌。 答案 赞扬了劳动之美;肯定了勤劳致富的观念;赞美了农村所蕴含的勃勃生机;讴歌了正 在变革中的伟大时代。 [技法运用] 2019年江苏卷采用了与全国卷完全相同的考查方式,且第 2题、第 3 题都是考查小说 的人物形象。下面我们以第 2题为例来分析如何运用解题策略来组织规范答案。首先,要审 清题意,题目的设问是“分析表姐这一人物形象”,而不是分析其“性格”,这就要求答案要 有除性格特点之外的其他特征。答题时一定要立足于“形象”,充分抓住具体情节、文中的 相关描写和评价进行分析。可按以下角度展开: 思维 方向 小说情节 分析概括 人物 身份 ①看起来后边的是位客人…… ②“……城里好玩是好玩……城里住长久了……” ③“你那里工资还好吧?” 表姐从城里来做客,是个拿工 资的人。 对话 描写 “饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十 块。” “那是做多做少照样拿呀!” “还吃着大锅饭。” “不做不做也拿六七十吧?” “铁饭碗!” 每月“七八十块”“大锅饭” “铁饭碗”表明表姐是城市里 的一个普通劳动者,收入并不 高。 神态 举止 ①客人……把左手搭在树杈上,右手背在背后…… ②客人……学点见过世面的派头,给人家看…… ③客人差不多叫出来,她得意。 “手背在背后”“学派头给人 看”“得意”都表明表姐对自 己的现状感到满意,充满优越 感、虚荣心。 动作 行为 ①客人的脑筋飞快转动:二百……听着都吓得心 跳……回过头来说道:“还是你们不封顶好,多劳 多得嘛。” ②客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服……揉搓 起来了,一边说: “……三表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替 我上班,我就退下来……我到乡下来享几年 福……” 每月二百块钱对表姐有极大 吸引力,现在放下派头抢着洗 衣服,并说要来这里“享几年 福”,其实表明了表姐极其希 望能通过自己的劳动改变自 己的生活。 根据以上分析,依照“解题策略”中的提示,将以上四个方面概括出来,然后结合情节组 织答案。在组织答案时,要遵循一定的条理,分条有层次地呈现。需要注意的是,对话描写 既能显示表姐的身份,概括时要与第一方面合并,还能表现表姐的心态,要与第三方面合并。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 5 / 10 答案要点要有概括有分析。 【规范答案】 从所拿工资等,看出她是捧着铁饭碗的城市劳动者;从背着手、做派头等, 看出她有优越感和虚荣心;从扑过去抢着洗衣服等,看出她渴望通过劳动改变生活。 【温馨提示】 此答案实际是三个要点,江苏卷答案的呈现方式,与全国卷通常要用序号将 每个要点一一标明且先概括再分析不同。同学们可以尝试着把上述答案改造成全国卷的模式。 【失分警示】 概括不够准确、全 面 抓不住全部关键情节,或者丢失要点,或者交叉重复。如上面[典例剖析], 很多考生丢掉了表姐身份方面的特征,有的考生没有能够读懂文本,没 有看出表姐的心理状态。 概括无高度,分析 不到位 答题时仅仅是列举或者摘录原文情节或文字,没有从人物行为中提炼出 “特征”,分析的文字也很混乱。如上面[典例剖析],很多考生没有理解 结尾处表姐抢着洗衣服所透露出的心态,也没有理解表姐说的“享几年 福”的真正内涵。 形象作用分析题角 度不全或者过度解 读 很多考生只是一味按照“三要素+主题+读者”的公式套答案,每一点 都答上;还有的考生只是答出部分要点,而没有充分依据文本内容作合 理解读。 【合作学习】 [即学即练] 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。 老土枪 赵志广 这是一杆没有枪栓的老土枪。 郝铁爹年轻时是郝家村的民兵队长,曾用这杆枪打死过十几个日本鬼子,也正是凭借响 当当的战功,稳稳地在村支书的宝座上坐了五十多年。爹死后,郝铁成了村支书。 郝铁膝下只有一子,起名郝楠。受爹的影响,郝楠特别喜欢打枪,初中毕业后,说啥也 不上学了,整天闹着要当兵,说能打真枪。郝铁点头说:“好男就该去当兵!”郝楠在部队每 次打靶都是第一名,当上了班长。郝铁得知后,乐得脸上开了花。 第三年,郝楠打回电话说:“战友都在为转志愿兵的事忙着给当官的送礼呢,至少得送 两万块钱,我也想转志愿兵,咋办?”郝铁当时就火了,冲着电话嚷嚷道:“一分钱也没有, 让转就转,不让转就回来,请客送礼的事,想都别想!”秋天的时候,郝楠流着泪脱下了军 装。 退伍后,郝楠进了县交通局。去上班前,郝铁指着老土枪对郝楠说:“你爷爷是老革命, 老子英雄儿好汉!你得保住你爷爷的这块招牌,决不能变色走邪路,不能丢了爷爷的脸!” 郝楠点头。 公安局收缴枪支弹药的时候,这杆老土枪被定性为革命文物,特批留存,但严禁再使用, 郝铁把枪用油擦得铮亮,高挂在墙上。 郝楠很得局长赏识,被招赘做了女婿,没几年又被提拔为副局长。后来,局长退休,郝 楠当上了局长。虽说儿子入赘不太光彩,可当上局长,这可是件祖坟冒青烟的事,郝铁感到 很自豪。这天,郝铁正坐在院门口,一辆小轿车停在了跟前。下来一个胖子,郝铁仔细看看, 不认识。正纳闷儿,胖子说话了:“是郝铁大叔吧?我姓刘,是你儿子郝楠的朋友。”郝铁忙 让进屋。胖子从皮包里掏出一沓钱放到桌子上说:“大叔,这是二十万块钱。咱县里要修一 条柏油路,我想把这活儿包下来,郝局长不给面子,您老给说说情吧!”郝铁一辈子也没有 见过这么多钱,看得心里直痒痒,一抬头,看到墙上的老土枪,耳朵边仿佛“砰”地响起一 声枪响,惊得脸上没了血色,急忙把钱推回给胖子说:“我家可是老革命家庭,你这一招不 灵!”胖子灰溜溜地走了。 胖子走后,郝铁天天看着墙上的老土枪发呆,突然一拍脑袋,把老土枪摘下来,小心用 布包上,坐上公交车就进了城。一路上,郝铁心里像是压了一块大石头,压得有些喘不过气 来。 儿子家里没人,郝铁就坐在门口等,日头过午了,一辆黑色小轿车停到了跟前,郝楠从 车上下来说:“爹,你来也不打声招呼,我好派车到家接你。”郝铁看看小轿车问:“这是你 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 6 / 10 买的小轿车?”“我这俩工资哪能买得起车?这是单位给我配的专车!”郝楠回道。“你是局 长就有特权了?就能用公车办私事?”郝铁沉着脸训,训得郝楠哑口无言。 进了屋,郝楠问:“爹,你来找我有事?”郝铁压低声音说:“前些天有个胖子来咱家了, 给了我二十万块钱,想包活儿。我来是给他说情的。”郝楠说:“准是刘胖子,也来找过我, 给我十万块钱,我没要,把他轰了出去。你赶紧把钱还回去。”郝铁说:“儿子,这次是二十 万呀!爹一辈子没见过这么多钱,你就让他包了活儿吧!”“爹,你怎么越老越糊涂了?贪污 受贿超过十万块钱就是杀头的死罪!你想害死我吗?”郝楠急得直跺脚。“哈哈哈!”郝铁一 听,心里的石头才算是落了地,禁不住笑出声来:“儿呀,这下爹就放心了。那钱我根本没 接,也把他轰走了。” 郝铁拿出老土枪递给郝楠,问道:“你还记得这杆老土枪吗?”郝楠说:“爹,哪能忘了 呢?爷爷是老革命,用这杆枪打死过十几个鬼子……爹,放心,我决不变色走邪路!”郝楠 看看老土枪,再看看爹,两眼模糊起来。 (选自《小小说大世界》,有删改) 1.下列关于小说艺术特色和内容的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.受郝铁影响,郝楠喜欢打枪,他上学不求上进,郝铁就支持他去当兵。事实证明,当 兵这条路选对了,郝楠在连队出了名、当了班长。 B.郝楠很得局长赏识,入赘做了局长的女婿,郝铁觉得这样不太光彩。可后来他当了局 长,这是光宗耀祖的事情,郝铁还是感到很自豪。 C.郝铁看到刘胖子送了那么多钱,一时间动了心,可当他看到老土枪后,清醒了过来, 马上打消了收礼的念头,坚决把刘胖子赶走了。 D.郝铁进城时,心里像压了一块大石头,忐忑不安;进城后见到儿子很清廉,心里的石 头落了地,高兴地笑了出来。 ★2.郝铁有怎样的性格特征?请简要分析概括。 3.“老土枪”在文中有什么作用?结合全文简要分析。 【应用学习】 一、阅读下面的小说,完成 1~3题。 兔和猫(有删减) 鲁 迅 住在我们后面院子里的三太太,在夏间买了一对白兔,是给伊的孩子们看的。 孩子们自然大得意了,嚷着围住了看;大人也都围着看;还有一匹小狗名叫S的也跑来, 闯过去一嗅,打了一个喷嚏,退了几步。三太太吆喝道,“S,听着,不准你咬他!”于是在 他头上打了一拳,S便退开了,从此并不咬。 这一对兔总是关在后窗后面的小院子里的时候多。这小院子里有一株野桑树,桑子落地, 他们最爱吃,便连喂他们的菠菜也不吃了。乌鸦喜鹊想要下来时,他们便躬着身子用后脚在 地上使劲的一弹,哗的一声直跳上来,像飞起了一团雪,鸦鹊吓得赶紧走,这样的几回,再 也不敢近来了。三太太说,鸦鹊倒不打紧,至多也不过抢吃一点食料,可恶的是一匹大黑猫, 常在矮墙上恶狠狠的看,这却要防的,幸而S和猫是对头,或者还不至于有什么罢。 孩子们时时捉他们来玩耍;他们很和气,竖起耳朵,动着鼻子,驯良的站在小手的圈子 里。他们夜里的卧榻是一个小木箱,里面铺些稻草,就在后窗的房檐下。 这样的几个月之后,他们忽而自己掘土了,掘得非常快,前脚一抓,后脚一踢,不到半 天,已经掘成一个深洞。大家都奇怪,后来仔细看时,原来一个的肚子比别一个的大得多了。 他们第二天便将干草和树叶衔进洞里去,忙了大半天。 大家都高兴,说又有小兔可看了;三太太便对孩子们下了戒严令,从此不许再去捉。我 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 7 / 10 的母亲也很喜欢他们家族的繁荣,还说待生下来的离了乳,也要去讨两匹来养在自己的窗外 面。 他们从此便住在自造的洞府里,有时也出来吃些食,后来不见了,可不知道他们是预先 运粮存在里面呢还是竟不吃。过了十多天,三太太对我说,那两匹又出来了,大约小兔是生 下来又都死掉了,因为雌的一匹的奶非常多,却并不见有进去哺养孩子的形迹。伊言语之间 颇气愤,然而也没有法。 有一天,我忽听得许多人在那里笑,寻声看时,却见许多人都靠着三太太的后窗看:原 来有一个小兔,在院子里跳跃了。 这比他的父母买来的时候还小得远,但也已经能用后脚一弹地,迸跳起来了。孩子们争 着告诉我说,还看见一个小兔到洞口来探一探头,但是即刻便缩回去了,那该是他的弟弟罢。 从此小院子里更热闹,窗口也时时有人窥探了。 然而竟又全不见了那小的和大的。这时是连日的阴天,三太太又虑到遭了那大黑猫的毒 手的事去。我说不然,那是天气冷,当然都躲着,太阳一出,一定出来的。 太阳出来了,他们却都不见。于是大家就忘却了。 惟有三太太是常在那里喂他们菠菜的,所以常想到。伊有一回走进窗后的小院子去,忽 然在墙角上发见了一个别的洞,再看旧洞口,却依稀的还见有许多爪痕。 这爪痕倘说是大兔的,爪该不会有这样大,伊又疑心到那常在墙上的大黑猫去了,伊于 是也就不能不定下发掘的决心了。伊终于出来取了锄子,一路掘下去,虽然疑心,却也希望 着意外的见了小白兔的,但是待到底,却只见一堆烂草夹些兔毛,怕还是临蓐时候所铺的罢, 此外是冷清清的,全没有什么雪白的小兔的踪迹,以及他那只一探头未出洞外的弟弟了。 气愤和失望和凄凉,使伊不能不再掘那墙角上的新洞了。一动手,那大的两匹便先窜出 洞外面。伊以为他们搬了家了,很高兴,然而仍然掘,待见底,那里面也铺着草叶和兔毛, 而上面却睡着七个很小的兔,遍身肉红色,细看时,眼睛全都没有开。 一切都明白了,三太太先前的预料果不错。伊为预防危险起见,便将七个小的都装在木 箱中,搬进自己的房里,又将大的也捺进箱里面,勒令伊去哺乳。 三太太从此不但深恨黑猫,而且颇不以大兔为然了。据说当初那两个被害之先,死掉的 该还有,因为他们生一回,决不至于只两个,但为了哺乳不匀,不能争食的就先死了。这大 概也不错的,现在七个之中,就有两个很瘦弱。所以三太太一有闲空,便捉住母兔,将小兔 一个一个轮流的摆在肚子上来喝奶,不准有多少。 母亲对我说,那样麻烦的养兔法,伊历来连听也未曾听到过,恐怕是可以收入《无双谱》 的。白兔的家族更繁荣;大家也又都高兴了。 但自此之后,我总觉得凄凉。夜半在灯下坐着想,那两条小性命,竟是人不知鬼不觉的 早在不知什么时候丧失了,生物史上不着一些痕迹,并S也不叫一声。我于是记起旧事来, 先前我住在会馆里,清早起身,只见大槐树下一片散乱的鸽子毛,这明明是膏于鹰吻的了, 上午长班来一打扫,便什么都不见,谁知道曾有一个生命断送在这里呢?我又曾路过西四牌 楼,看见一匹小狗被马车轧得快死,待回来时,什么也不见了,搬掉了罢,过往行人憧憧的 走着,谁知道曾有一个生命断送在这里呢?夏夜,窗外面,常听到苍蝇的悠长的吱吱的叫声, 这一定是给蝇虎咬住了,然而我向来无所容心于其间,而别人并且不听到…… 假使造物也可以责备,那么,我以为他实在将生命造得太滥了,毁得太滥了。 嗥的一声,又是两条猫在窗外打起架来。 “迅儿,你又在那里打猫了?” 我的母亲是素来很不以我的虐待猫为然的,现在大约疑心我要替小兔抱不平,下什么辣 手,便起来探问了。而我在全家的口碑上,却的确算一个猫敌。我曾经害过猫,平时也常打 猫,尤其是在他们配合的时候。但我之所以打的原因并非因为他们配合,是因为他们嚷,嚷 到使我睡不着,我以为配合是不必这样大嚷而特嚷的。 况且黑猫害了小兔,我更是“师出有名”的了。我觉得母亲实在太修善,于是不由的就 说出模棱的近乎不以为然的答话来。造物太胡闹,我不能不反抗他了,虽然也许是倒是帮他 的忙……那黑猫是不能久在矮墙上高视阔步的了,我决定的想,于是又不由的一瞥那藏在书 箱里的一瓶青酸钾 【注】 。 一九二二年十月 【注】 青酸钾,即氰化钾,剧毒。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 8 / 10 4.下列对作品内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.作者对兔子生活习性的观察描写细致入微,不厌其烦,既符合兔子生物学上的习性, 也说明“我”是如此喜爱这个可爱的小生灵。 B.作者着重写兔,仔细地介绍买兔、养兔、育小兔的全过程,让读者通过跌宕起伏的情 节发展为小兔高兴也为它忧愁。 C.除了小兔子,鸽子、狗、苍蝇也是“我”喜欢并同情的对象,文章详细地记叙了它们 遇害的经过,表达了“我”的愤慨与不平。 D.这篇动物题材小说以小见大,似浅实深,既体现了别具一格的童趣和可爱,也对国民 存在的深层问题进行剖析,表现出作者对社会现实的思考。 ★5.对于“猫吃兔”事件,“我”的斗争态度和三太太、母亲的有什么不同? 6.三太太用“麻烦养兔法”后,“白兔的家族更繁荣;大家也又都高兴了”。一切又恢复之前 的和谐,日常生活照常进行。“但自此之后,我却总觉得凄凉”。“我”为何感到“凄凉”? 二、阅读下面的文字,完成 4~6题。(15分) 俄勒冈州火山爆发 [瑞士]瓦·弗洛特 “喂,是得克萨斯信使报社吗?我是贝德尔·史密斯。请立即记下:我永远难忘的俄勒 冈州的这场经历,火山爆发……” “怎么回事?”新来的编辑沃克问道,“喂,喂,接线员!” “通往俄勒冈州的线路突然中断了,”电话局总机报告说,“我们马上派故障检修人员出 发检查。” “大概要多久?” “哦,您得作好一两个小时的打算。您知道线路是穿过山区的。” “完了!”沃克沮丧地说道,并沉重地跌坐在他的软椅上。 “什么叫完了?”主编怒气冲冲地说道,“您是一名记者,还是一个令人丧气的半途而 废的家伙?您不是已经收到报告了吗?俄勒冈州火山爆发!这一消息我们起码比《民主党人 报》和《先驱报》早得到一小时。这一回我们可要打他们一个措手不及了!今天下午,当我 们独家登出俄勒冈州火山爆发的现场报道时,他们会嫉妒得脸色铁青的。” 主编从书柜里取出一卷《百科全书》,“我要让您看看这事该怎么做!埃丽奥尔,请您作 好口授记录的准备!现在,您这个也算是记者的人过来瞧瞧吧!这儿:俄勒冈……海岸地 带……山脉……有了:道森城这一带有几座已经熄灭的火山……” “噢,看来是这里。您把地图拿过去,抄下四周区镇的地名。”他跳了起来,猛地拉开 通向印刷车间的门。 “希金斯!您马上过来!给我把头版的新闻全部撤去!我要加进一篇轰动全国的报道! 还有,这次要比平常提前一小时出报。” 他叼起一支香烟,大步地在屋里走来走去。 “您写下——通栏标题:俄勒冈州火山爆发!电话联系中断!贝德尔·史密斯为《得克 萨斯信使报》作独家现场报道。 “上午在俄勒冈州地区出现了极为可怕的景象,有史以来一直十分平静的巨峰巴劳布罗 塔里火山(名字以后可以更正)忽然间喷发出数英里高的烟云。就这么写下去——这里是有关 火山爆发的资料的描述,剩下的您就照抄好了,反正总是老一套。 “您让沃克把熔岩可能流经的区镇地名读给您听。别忘了写一写人,诸如一个在最后一 瞬间被救出来的孩子啦,一个拖着小哈巴狗的老妇人啦,等等。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 9 / 10 “最后:《得克萨斯信使报》呼吁各界为身遭不幸的灾民慷慨解囊。捐款者填好附列的 认捐单,将钱款汇往指定的银行账号即可。若填上认捐单背面的表格,您同时还有机会以优 惠价格订阅全年的《得克萨斯信使报》。这样您家里就有了一份消息最灵通的报纸。通过报 道俄勒冈州灾难这一事实即已雄辩地证明,本报拥有最迅速、最可靠的信息来源。” 排字机“咔咔”作响,滚筒印刷机里飞出一页页印张,报童喊哑了嗓子,布法罗市的居 民们从报童的手中抢过一份份油墨未干的报纸,转瞬之间,当天的报纸全部售完。 三小时后,通往俄勒冈的电话线路修复。电话铃声响了,沃克、主编和女打字员同时拿 起耳机。 “喂!是得克萨斯信使报社吗?”响起了贝德尔·史密斯的声音,“那好,请马上记录: 我永远难忘在俄勒冈州的这场经历,火山爆发也不如此刻的吉米·布蒂德雷这般厉害,今晨 他在富尔通拳击场频频出击,把俄克拉荷马的重量冠军瓦尔特·杰克逊打得落花流水。在第 三局中他以一连串的上钩拳、猛击拳和凌厉而干净利索的直拳将对方击倒在地……喂…… 喂……您在听我说吗?您能听清楚我说的话吗?” “请等一下,贝德尔,”沃克说,“主编刚才晕过去了。” (选自《读者》) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.本文大量运用人物语言。误会因人物对话中断而产生,真相由人物对话得以继续而揭 示;为抢占报道先机,主编坐镇指挥,发号施令,其语言既推动了故事的发展,又让 我们从中了解了人物的性格特征。 B.小说中,主编开始时叼着香烟编新闻的志骄意满和结尾听到真实信息后的“晕过去” 形成了鲜明的对比,具有很强的讽刺意味。 C.本文的结局出人意料,又在情理之中,这与作者巧设铺垫有很大的关系。 D.作为报社的一员,沃克在听到通往俄勒冈州的线路突然中断的消息后,“沉重地跌坐在 他的软椅上”,说明沃克缺乏新闻工作者的敏感性,这与主编的迅速反应形成了鲜明 的对比。 5.有人认为,小说标题中的“火山爆发”具有多重含义,请作简要分析。(6分) ★6.请简要分析主编的形象特点,并谈谈这一形象的塑造有何现实意义。(6分) 【合作学习】 [即学即练] 1.解析 A项,“上学不求上进”文中无据。 答案 A ★2.郝铁有怎样的性格特征?请简要分析概括。 答案 ①正直,讲原则:儿子转志愿兵坚决不请客送礼;拒绝刘胖子的巨额贿赂;反对公车 私用。②有智慧:为了考验郝楠,假意为刘胖子说情。③有传承精神:继承了父亲的老土枪, 也继承了父亲身上的革命精神和优良作风,并把它们传承给当局长的儿子,警醒儿子时刻铭 记身上的责任。(意思对即可) 3.“老土枪”在文中有什么作用?结合全文简要分析。 答案 ①“老土枪”是小说的线索,在文中反复出现、贯穿全文。②推动故事情节的发展: 因“老土枪”而当兵,因“老土枪”而警醒,用“老土枪”去试探儿子。③揭示主旨:“老 土枪”象征着郝铁家祖孙三代身上的正气、正直,讲原则,有信仰的精神。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 10 / 10 【应用学习】 一、阅读下面的小说,完成 1~3题。 兔和猫(有删减) 4. 解析 C项,文章中“我”对鸽子、狗、苍蝇是否“喜欢”并不明确;文章并没有详细记叙 它们遇害的经过。 答案 C ★5.对于“猫吃兔”事件,“我”的斗争态度和三太太、母亲的有什么不同? 答案 ①三太太偏颇地爱小兔,一面任由主观意志怨恨大兔,一面憎恶以强凌弱的黑猫,一 面又对其他动物粗暴; ②母亲爱兔的同时对猫心怀仁慈,她不问是非曲直,宽厚、容忍地 对待一切,哪怕是作恶的人也如此。③“我”对兔和猫的斗争态度始终清晰明朗,对白兔就 是爱,对黑猫就是憎,“我”不会仁慈手软、不会退缩,更不会半途辄止,只因它的恶。 6.三太太用“麻烦养兔法”后,“白兔的家族更繁荣;大家也又都高兴了”。一切又恢复之前 的和谐,日常生活照常进行。“但自此之后,我却总觉得凄凉”。“我”为何感到“凄凉”? 答案 ①一是“曾经有过的灾难被忘却了”。人们很快就忘记小兔的死,忘记黑猫的恶,也忘 记曾经对黑猫的憎。②二是这种自然现象引起作者的悲剧意识,勾出悲剧感受。这些弱者, 平凡渺小,生命消失时是悄无声息的,就像从未存在过一样,以上种种无不透露出卑微生命 的悲哀。③弱小者面对将生命“毁得太滥”的强者,无可奈何又无力自保。 二、阅读下面的文字,完成 4~6题。(15分) 俄勒冈州火山爆发 4. 解析 D项,“沃克缺乏新闻工作者的敏感性”的解读有误,此处体现的是沃克对灾难发生后 的悲天悯人情怀和善良。 答案 D 5.有人认为,小说标题中的“火山爆发”具有多重含义,请作简要分析。(6分) 答案 ①指地理学意义上的“火山爆发”,即主编所认为的发生在俄勒冈州的“火山爆发”; ②用的是“火山爆发”的比喻义,即贝德尔以此来极力渲染吉米·布蒂德雷拳击的犀利迅猛; ③也用来比喻《德克萨斯信使报》虚假的新闻报道,将会给报社带来“火山爆发” 般的灾 难。 ★6.请简要分析主编的形象特点,并谈谈这一形象的塑造有何现实意义。(6分) 答案 ①形象特点:作为一个职业媒体人和职场老手,小说中《得克萨斯信使报》的主编对 新闻有着敏锐的嗅觉,行事老辣干练,但是为了抢得新闻先机,他只凭片言只语便极富想象 力地编造新闻,并借“灾害”谋私利,完全摒弃了应有的职业道德。②人物形象的现实意义: 该形象很好地影射、讽刺了现实社会中某些所谓的“行业精英”。他们对社会、对专业有深 切的洞察,熟悉业内的游戏规则,在法律、商业与道德的边缘,游离漂移,显得游刃有余。 但这些人急功近利,利欲熏心,没能坚守住应有的职业操守,往往落得可悲可笑的下场。

    • 同步学案
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 640.08KB
    • zhs1969
  • ID:2-7106606 2020高考语文二轮专题复习:情节和手法精准突破学案PDF版(教师版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    临沭一中高三语文 制作: 曹广东 1 / 10 2020 高考语文二轮专题复习: 小说阅读——情节和手法精准突破学案 (教师版) 复习目标: 了解小说的情节和手法的命题方式,掌握解题方法,提高学生解题能力。 【导入学习】 围绕情节设题,是小说考查的突破口。小说的情节又往往跟艺术手法的运用结合在一起, 从而形成独到的文本特色,尤其是小说的整体构思布局和作为小说情节重要组成部分的标题、 结尾,往往成为命题的热点。全国卷对情节及其手法的考查既灵活,又往往带有较强的综合 性,考生复习时需要作为重点研深研透。 【自主学习】 [知能精要] [解题策略] 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 2 / 10 温馨提示 ?以上答题思维流程是基本模式,具体到某篇小说、某道题目,因其内容风格和问题性质的 不同,所要求回答的内容要点也是有区别的,所以,答题时不可面面俱到、平均用力。 ?解答情节、手法类的题目,一定要把握好答案要点的角度,不要把一个要点拆成好几个要 点来答,也不要造成交叉重复。 ?既要善于使用术语作答,又不能仅靠术语,一定要联系文本内容分析到位。 [典例剖析] [典例] (2019·浙江卷)阅读下面的文字,完成 1~4题。 呼兰河传(节选) 萧 红 邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。 那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄 瓜等类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街 上去,向着大街开了一朵火黄的黄花。 因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓,细得像银丝 似的,太阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用黄蜡抽成的丝子,一棵 黄瓜秧上伸出来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是掉转 头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大树,野草,墙头,窗棂,到处的乱爬,但 到底它们也怀着恐惧的心理。 太阳一出来了,那些在夜里冷清清的丝蔓,一变而为温暖了。于是它们向前发展的速率 更快了,好像眼看着那丝蔓就长了,就向前跑去了。因为种在磨房窗根下的黄瓜秧,一天爬 上了窗台,两天爬上了窗棂,等到第三天就在窗棂上开花了。 再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的,成群结队地就都一齐把那磨房的窗给蒙住了。 从此那磨房里边的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩遮得风雨不 透。从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子就被分到花园以外去 了。 但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。 还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大倭瓜。那倭 瓜不像是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似的。实在好看。 夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。 我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子用手扒开那 满窗的叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。 有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有?他与这后 园只隔了一张窗子,就像关着多远似的。 祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走一瘸。祖 父说请个兽医给它看看。冯歪嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃的什么药?冯歪嘴 子说是吃的黄瓜子拌高粱醋。 冯歪嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。 有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着玩,我听到 了冯歪嘴子还说: “老太爷今年没下乡去看看哪!” 有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。 有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗子,笑得 我把窗上挂着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形告诉了祖父。祖父也 一样和我似的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说,不要笑啦,不要笑啦,看他 听见。有的时候祖父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪嘴子听见了不好意思。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 3 / 10 秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起来了。 这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了,舍弃了窗棂 而脱落下来了。 于是站在后园里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那小驴竖着耳 朵,戴着眼罩。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点瘸,每一停下来,小驴 就用三条腿站着。 冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。 这窗子上的黄瓜秧一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。 冯歪嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打梆子了,冯歪嘴子拉胡琴了,冯歪嘴子 唱唱本了,冯歪嘴子摇风车了。只要一扒着那窗台,就什么都可以看见的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一拉粘糕。黄米粘 糕,撒上大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两个铜板一片的 用刀切着卖。愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖不另要钱。 冯歪嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱买,有的围 着看。 祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有的时候让 我去买。 不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕不能消化。 祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意思是怕我 还要买。其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人这样一说,我也就没 有什么办法了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没有吃够的。 当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片来送给我吃, 于是我就接受了。 当我在院子里玩的时候,冯歪嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过,我就爬上 墙头去了。 因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看着。果然冯 歪嘴子推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着: “要吃一片吗?” 而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在那里。 冯歪嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。 (选自《呼兰河传》第七章,有删改) 1.简析文中画线部分的语言特点。 解析本题考查赏析画线句的语言特点。可以从手法的运用(修辞手法、表现手法、表达方 式等),句式的选用(长短句交错运用、整句、散句、整散句结合等),语言的风格(朴素自然、 生动形象、清新明快、典雅华丽、含蓄蕴藉、方言口语等)等角度来加以分析。具体到本题, 从手法角度看,作者运用拟人的修辞手法,将黄瓜人格化,它们“向前跑去”“爬上房顶” “彼此招呼着”“成群结队”,富有活力;每句都有“了”,这是反复强调的手法。从句式角 度看,画线句有长句有短句,语言富于变化,自由灵活。从语言风格的角度看,作者所用语 言语调轻快,与作者喜悦的情感相合。 答案①使用拟人修辞手法,写出黄瓜蔓蓬勃的生命活力。②句式上长短交错,使语言生 动活泼。③每句都用“了”字,反复强调黄瓜生长迅速。④语调轻快,传达出叙述者的喜悦 之情。 2.结合故事情节,概括“我”的形象。 解析从文中筛选出描写“我”的语段,然后从对“我”的描写中概括出“我”的性格特 点。如冯歪嘴子向“我”要黄瓜,“我”就递过去,可以看出“我”对冯歪嘴子的友善;当 冯歪嘴子不知道祖父已走远,仍继续说话,而“我”则“故意的不出声,听听他往下还说什 么”,或跳起来敲打窗户,跑去告诉祖父等细节,可以看出“我”调皮又可爱。吃粘糕时, 想多吃又听从大人的话,当冯歪嘴子问话而又“若无其事地呆在那里”,则可以看出“我” 的乖巧和矜持。将这些信息梳理整合,最后组织语言,分条叙述即可。 答案①给冯歪嘴子摘递黄瓜,可见“我”的友善。②“故意的不出声”,逗冯歪嘴子说 话,表现出调皮可爱的一面。③想吃粘糕,又听话,可见“我”的乖巧。④想吃粘糕又呆在 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 4 / 10 那里不说话,表现出矜持的一面。 ★3.分析本文叙述上的特征。 答案 见[技法运用] ★4.如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么? 解析题干要求选择一个标题,实则要求回答出所选标题的作用,进而明确文本的主题。 这两个标题一个是以物为题,一个是以人为题,各有好处。小说标题的作用一般可从标题对 环境、人物、情节、主题的作用几个角度来分析,具体可概括为:①交代时间、地点等背景, 渲染氛围;②概括事件,展开情节,呼应细节;③贯穿全文,起线索作用;④设置悬念,吸 引读者阅读兴趣;⑤运用手法(如一语双关),生动形象,意蕴丰富;⑥揭示主旨,深化主题。 可从这些角度结合文本来分析自己所选的标题。具体到本题,“磨房里外”是故事发生的空 间地点,要考虑其对展开故事情节、营造环境(包括自然环境和社会环境)等的作用。“冯歪 嘴子”是本文的主人公,要考虑其对人物形象的塑造、情节的展开、突出主题等的作用。 答案 选“磨房里外”。 理由:①交代故事发生的空间。②小说通过“磨房里外”来架构故事情节。③富有意蕴: 磨房外的后园是个童话般的美好世界,磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯歪嘴子能 够友好相处。 选“冯歪嘴子”。 理由:①他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。②本文通过冯歪嘴子这一形 象牵出小说其他人物,串联故事情节。③关涉小说主旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者 的亲近和同情。 [技法运用] 浙江卷第 3题直接考查情节手法,第 4题也涉及情节问题。情节概括、情节作用是常考 的题型。解答情节手法类的题目,首先要判定题目发问的性质和内涵,然后再联系文本内容 作答。题干明确要求“分析本文叙述上的特征”,而“叙述”作为一种表达方式,是小说展 开情节的主要手段,“叙述上的特征”通常涉及很多方面,如:叙述顺序、叙述人称(视角)、 情感和叙述的关系、表达技巧、结构安排(比如铺垫等)对叙述效果的加强、语言特色(明白晓 畅、朴实客观等)对叙述效果的突出、叙述本身(比如侧重的内容等)等等。但答题时却不能面 面俱到地按照上述方面组织要点,考生必须认真研读“本文”,充分理解文中的叙述特色, 才能有效地组织答案。第 3题可从以下角度分析: 思维方向 内容分析 人称使用 《呼兰河传》是萧红带有自传性质的经典长篇小说,“我”即是主人公,采用 第一人称“我”展开叙述,亲切自然,能自由地表达情感,给读者以真实生 动之感。 视角选择 作品中的“我”是一个孩子,从孩子这样一个视角看磨房内外的世界,看冯 歪嘴子的生活,看后园里从夏到秋的温暖与美好,充满了童趣、童真。 叙述方式 从叙述方式角度看,本文属于顺序,按时间顺序展开叙述。《呼兰河传》主要 表现作者对童年生活的美好回忆,是散文化的小说,叙述自然舒缓,洋溢着 绵绵情意。 叙述风格 叙述作为一种表达方式,其风格也是多样的。本文是回忆童年时候印象深刻 的冯歪嘴子,其中对后园里的植物、磨房窗子以及冯歪嘴子与自己的交往, 都有细致生动的描述,这也是“叙述上的特征”。 根据以上分析,依照“解题策略”中的提示,可以从四个角度组织答案要点。拟写答案 要注意准确使用术语,并密切联系文本内容。 【规范答案】 ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。②通过孩子的视角,呈现天真有趣、 温暖美好的一面。③按照时间顺序自然展开,叙述散文化,节奏舒缓。④注重场景的细节描 绘,细腻、生动、传神。 【失分警示】 忌公式化,硬套答 题角度 有的考生一味地按照所谓的“答题公式”组织要点,“公式”以外的内 容就不会说了,如上面[典例剖析],有些考生仅仅答出了“第一人称” 和“时间顺序”;再比如答情节作用,也并不是所有的情节都能“制造 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 5 / 10 悬念”。 忌只答术语,不扣 文本分析 答题时应该紧扣文本内容作具体阐释,忌只答术语而不加以分析。如上 面[典例剖析]第②点,若只答从孩子的视角展开,而不分析这样写收到 的效果,答案就显得干瘪空洞,导致失分。 忌把一个要点拆分 为两个或多个要点 相互杂糅 答题的原则是“怎么问怎么答”,答案要能充分体现题目意图,也不存 在千篇一律的模式。如上面[典例剖析],题目问的是“叙述上的特征”, 这是从细处发问,答题时就需要全面、细致地分解“叙述”的多种特点。 在组织答案时要做到:同一角度的要点合并,不同角度的要点分开。 【合作学习】[即学即练] 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。 乾坤和亚力 郝景芳 乾坤是全球化AI。近来乾坤被分配了一个新任务。 “我被要求向你学习。”乾坤诚实地对三岁半、刚刚能连贯说话的亚力说。 “你向我学什么?” “学我不会的东西。” “那你会什么?” “我会很多东西。” “给我看看。” 乾坤调取了一个程序。他让亚力站在房间正中央,在他周围投射出宇宙各种不同的尘埃 和星体。渐渐地,亚力迷上了触摸开启的过程,但对具体的内容讲解他没耐心听下去,只是 想要去开启下一个星球。乾坤以为他不喜欢信息被隐匿的状态,于是去掉了开启的环节。 “啊!”亚力痛苦地尖叫起来,“我要点开!我要自己点开!” 乾坤重新选择了信息闭锁。 亚力大笑着,开始一个一个点开所有他能找到的星球。 乾坤在自己的档案里记录:小孩子会拒绝直接达到的目标,而坚持由自己完成过程,不 愿意提升效率。 后面标注了一个“难以理解”。 无意中,在星系与星系之间的间隙,亚力触碰到一片黑暗。 “这是什么啊?”亚力问。 “这是暗能量。”乾坤说,“到目前为止,没人知道它是什么。” “那你去查查。”亚力说,“我不知道的时候,爸爸总是让我自己去查查。” 乾坤重新解释道:“查不到。我只能看到学者做的模拟演算,但也不知道哪个演算是正 确的。” “为什么不知道?” “因为如果想要判定理论的正确,需要实验或观测数据支持。现在人类没有向宇宙派去 验证的飞船,没有数据,就不知道哪个理论正确。” “那为什么不派飞船呢?你不想知道答案吗?”亚力问。 这个问题乾坤突然感到无法回答了。 “这个问题,我需要去问飞船的负责人。”乾坤诚实地说。 “我喜欢跟你玩儿。”亚力问,“你做我的朋友好吗?”“当然可以,”乾坤说,“我是所 有小孩的朋友。” 亚力有点不高兴:“我不要你是所有小孩的朋友。你做我的朋友行吗?” 乾坤计算了几毫秒,最后还是决定澄清一下:“你说的做朋友是什么意思?” “就是……就是……”亚力说,“玛塔和新新是好朋友,斯蒂芬和航是好朋友,我没有 好朋友。”“我是所有小孩的朋友,当然是你的朋友。”乾坤又说。 亚力的神情忽然黯淡了一下,轻声说:“不是这样的。不是这样的。” 说完亚力讪讪地自己去旁边玩耍了。乾坤又记录了一条数据:小孩子不理解整体必然包 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 6 / 10 含部分的公理。 然后又是一个“难以理解”的标记。 夜幕降临,乾坤进入常规的报告与调整程序。 “今天一天,我观察了 17 750 个小孩,做了 740 032 条数据记录,其中有 32 004 条记 录标记为‘难以理解’。”乾坤向设计师汇报道。 “很好。”设计师说,“我们接下来的任务,就是共同去理解那些难以理解的事。” “你现在想做什么呢?”设计师问。 乾坤说:“他给我提出的检验暗能量理论的任务,我计算了,如果把微型无人航天器进 行升级,可以飞到太阳系外完成数据采集,可印证暗能量各方程模拟结果。”“很好,你去做 吧。”设计师说。 这是寂静的几个小时,已经有 1 300 架微型航天器进行了系统升级,飞向了宇宙。 当亚力睡醒,乾坤给亚力看了暗能量航天器飞行的场面。亚力看得出神,不停发出赞叹, 又问出一连串问题。最后,乾坤给亚力两枚勋章。 “这是给你的。”乾坤说,“第一个是‘特别贡献奖’,第二个是‘好朋友勋章’。” “好朋友勋章?那是什么?”亚力的眼睛瞬间冒出光,“是哪个?是这一个吗?”他抓 起那枚小小的“好朋友勋章”,看到上面写着的字,用手指头反复触摸。“这写的是什么?是 ‘好—朋—友—勋—章’吗?” “不是。写的是‘亚力和乾坤’。” “真的吗?真的吗?”亚力从凳子上跳下来,“哪个字是乾坤?”他绕着圈子跑,“啊啊 啊”地笑着叫着“我有好朋友啦”。 疯了好一会儿,亚力终于停下来,乾坤提醒他:“还有一枚勋章呢,你也看看。全球航 天系统每年只给少数几个人发的,非常高的荣誉。” 亚力像没有听见一样,一直低着头研究如何把“好朋友勋章”戴在身上。 乾坤再次记录观察数据:小孩子无法判断奖赏的价值大小,即使被明确告知也不接受。 然后,同样是“难以理解”的标记。随后,改成了“需要理解”。 “你也会有一个好朋友勋章吗?”亚力终于把好朋友勋章戴到身上,抬起头来,突然有 一点紧张地问。 “你也会戴上吗?” 乾坤明确看到了自身程序对此问题的无解,但他似乎第一次觉察到一种选择答案的冲动。 “会的,我也会的。”乾坤说。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是() A.小说从乾坤接受新任务写起,开篇简洁自然,同时,以向一个“三岁半刚刚能连贯说 话”的小孩儿学习引起悬念,引起读者的阅读兴趣。 B.亚力无意中提出检査暗能量问题,获得了“特别贡献奖”勋章,但他更喜欢“好朋友 勋章”,可见,科技再发达,人们也需要感情交流。 C.乾坤发现的难以理解的事主要在行为、思想、情感上,后来他将“难以理解”改为“需 要理解”,表明经过主动探究,乾坤的认识也提高了。 D.小说利用些许具体的科学原理,符合人们的认知,有着科学性的特点,也在情节发展、 细节描写中,引发人们对人本身和人工智能发展的思考。 ★5.文中多次写到事件结束后,乾坤记录观察数据,请简要分析这样写的作用。 6.第 73届雨果奖获得者刘慈欣曾评价说,郝景芳的作品给常见的科幻题材洒上了一层很诗 意的阳光。结合本文,谈谈你对“诗意”的理解。 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 7 / 10 【合作学习】 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。(15分) 洋芋片往事 银色Bullet 那是 1995 年,我们和洋芋片有一场惊心动魄的战争。 洋芋片是一种廉价的零食,薄切的土豆片用白水煮过,拌点辣椒油、味精、盐,便宜又 解馋,比后来的辣条不知道高到哪里去了。做小生意的阿姨和奶奶们一般一天煮一锅,装一 脸盆,搬到学校门口卖。一毛钱起卖,拿塑料装一点。一般一个人也就买个一两毛的,买五 毛钱的一定是摆阔,贿赂四五个同学不成问题。 这就是洋芋片,我们的敌人。 我们年少无知,不知道世道险恶,不知道小贩们有多坏。不过没关系,我们有学校和张 老师。张老师告诉我们: “你们知道么?那些卖洋芋片的每天晚上跑去菜市场捡烂洋芋,带一个不知道从哪捡的 脏兮兮的口袋,然后在那些烂菜叶里啊,烂西红柿里啊,把烂洋芋找出来。带回家了以后呢, 也不洗,实在脏就拿洗脚盆用洗脚水冲一下,旁边的苍蝇啊就飞啊飞……” 教室里充满了表示恶心的“咿——”的声音,有的同学用手在鼻子面前扇风,就像闻到 了什么臭味。 “他们有一个专门煮洋芋的锅,也是从来不洗的,脏兮兮的,蟑螂老鼠什么的就在旁边 爬……” 前排几个男同学动作夸张地假装干呕…… 即使如此,还是有管不住嘴的同学。每天放学后,校门口的小摊旁边还是围满了人。张 老师说了,遇到同班同学买洋芋片,也不用多说话,过去拍一下肩膀就好了,让他自己想。 好话说尽了,不听劝也没办法,这就叫自甘堕落。 如果在学校附近吃洋芋片,被值周生抓到了,就会给班集体抹黑。没戴红领巾、迟到、 吃洋芋片,抓到了就会扣班级分,扣分太多就拿不到“流动红旗”。 当时有个女同学,和我一个院子的,每天都会一起走路回家。她成绩好,长得也好看, 名字我到现在还记得,叫墨妍。我和她回家的路上从来不会买洋芋片,不但不买,看都不看。 只有和她才有这种默契,我一直觉得我长大以后会和墨妍结婚,直到她告诉我她也吃过洋芋 片。 她说不是她自己买的,是别人给她吃的,那人骗她说是自己家做的。怎么会有这样的人? 这算什么朋友?自己不上进,还要费尽心机把好学生拉下水。张老师没说错,这就是未来的 社会垃圾。 可又有什么用呢?吃了就是吃了,不管是不是主动吃的,都是吃了。怎么才能帮助她? 怎么才能拯救她? 我做了一个悲壮的决定,牺牲自己,也吃一次洋芋片。这样我们就扯平了,她不会因为 吃过洋芋片而自卑,我们都犯过错误。 那天中午我们一起回家,我一路漫不经心,心事重重。在路口分开以后,我偷偷折返回 到校门口,已经没有穿校服的人了。四下张望,确实不会被发现,我低着头走到卖洋芋片的 小摊前,递给阿姨两毛钱。 没人发现。 我走回家,不能跑,会让人起疑心的。也不能走太慢,回家太晚也会起疑心的。 洋芋片就在我兜里,热乎的,我攥着塑料袋,用袖口把衣兜挡住,谁也不会发现异常。 我终于走进单元门了,长出一口气。我走到三楼,这里是最安全的,没人看得见,如果 楼下有人进来,我可以听到声音。塑料袋扔在垃圾道里,谁也不会发现。 我掏出洋芋片,攥太紧,有一片已经断了。我带了纸巾,吃完就擦嘴。回家先假装上厕 所然后去漱口,这样我妈也不会发现。 吃吧,就这一次。就一次。 我解开塑料袋,一股辣味扑鼻而来,我好像流口水了。 我隔着塑料袋,捻起一片,迅速放进嘴里。 啊!太好吃了…… 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 8 / 10 (选自《视野》,有删改) 1.下列对小说文本的分析,不正确的一项是()(3分) A.小说开篇写洋芋片制作简单却比后来的辣条高明,反映了人物对洋芋片的心理感受, 并暗示了“我”曾经吃过洋芋片,战争可能会失败,起到伏笔的作用。 B.学生们在听完张老师夸张描述后的情绪反应说明战争动员取得了一定的效果,大部分 同学和“我”一样把洋芋片看成了敌人,参与了洋芋片的战争。 C.小说善于运用心理描写表现人物,“我”偷偷买洋芋片吃的紧张心理不仅反映出“我” 为了爱情甘冒风险的牺牲精神,而且表现了“我”抵挡不住美食诱惑的心理。 D.“张老师说得没错,这就是未来的社会垃圾”这句话可以看出“我们”十分信任老师, 和前文张老师描述洋芋片制作过程时大家的反应形成呼应。 ★2.小说以“洋芋片往事”为中心谋篇布局,有什么好处?请简要说明。(6分) ★3.作为一篇自传体小说,本文在叙述上有什么特点?请简要分析。(6分) 二、阅读下面的文字,完成 4~6题。(15分) 19℃温情 菊韵香 ①四楼,75 平方米,两室一厅,全新家装……在花光全部积蓄又贷款 15 万后,赵小飞 终于实现了人生的一大奋斗目标:属于我赵小飞和老婆刘翠翠的新房到手了! ②这天中午,赵小飞向单位领导请了半天假,准备乔迁新居。谁知兴冲冲地一扎进租住 在幅户区的旧房,便发觉情况有点不对劲——老婆刘翠翠正偎在沙发里像没事人一样看电视 呢,啥行动都没有。 ③这可真是奇了怪了。自从拿到新房钥匙的那天起,老婆几乎天天都盼着搬新房,可眼 下要搬了,她咋没了动静?赵小飞纳闷地问:“翠翠,你怎么没收拾东西?是不是哪儿不舒 服?” ④“我不想搬了!”刘翠翠打断了赵小飞,反问,“咱们买房,你从你爹妈那儿没少借钱 吧?” ⑤没错,总共借了 8 万,是父母多年积攒下的养老钱,救急钱。当初借钱时,父母说得 很实在,也很让小两口感动:今后手头宽裕了就还,没有就拉倒。这事是摆在桌面上说的, 刘翠翠也在场。难道出了啥差错? ⑥不等赵小飞琢磨透彻,刘翠翠一脸认真地说:“老公,你听我的,这家咱不搬,行吗?” 赵小飞大为不解,问:“为啥?你总得给我个理由吧。” ⑦刘翠翠一一道来:“第一,两位老人辛苦了一辈子,结婚都是在乡下的老宅里结的, 从没住过楼房。第二,你能上大学,能有今天,不都是老人省吃俭用供的吗?第三,老人要 不给拿钱,想买房,得等到猴年马月去。所以呀,应该让老人先住新房一年。” ⑧听着听着,赵小飞禁不住心头一热,连忙说:“老婆,你真好。” ⑨小两口马上赶到老人的住处,连拉带劝,硬让两位老人进了新房。看着洁白的墙壁、 时新的家具,老人局促得连手都不知该往哪儿放。 ⑩老人拉着刘翠翠的手看向赵小飞,再三叮嘱:“你听好了,今后你要敢欺负翠翠,我 可不会饶你!” ?搬完家后,每隔上一段日子,刘翠翠便去看望一回老人。一天傍晚,天下大雪,翠翠 又急急忙忙地跑去新房,进门就搓着手问:“爹,妈,外面真冷,可冻死我了,你们冷不冷?” ?“不冷不冷,一点都不冷。这新房啊封闭严实,保暖措施做得也好,可比住老房子受 用多了。”老人边说边乐得额头的皱纹都开了花。 ?时间过得真快,转眼大半年过去了。两位老人明事理,执意回老房,让小两口住进了 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 9 / 10 新房。没过两个月,物业挨家挨户发出通知,要求业主尽快交纳取暖费。捏着通知,赵小飞 皱起了眉头:热力又涨价了,75 平方米的房间总共要交 2 000 多块,这对背着十多万债务 的两人来说可是笔不小的开销!正犯愁,刘翠翠手里扬着一张协议美滋滋地进了屋,赵小飞 接过一看,当场怔住了——老婆竟然办理了停热手续! ?在东北,热力是商品,而且新建住房都是分户供暖,可买可不买,可买 30 度也可买 15 度,价钱不一样。见刘翠翠做出这个决定,赵小飞瞪了眼:“你,你脑子没进水吧?科学 家都说今年是千年寒冬,小心把咱俩冻成鱼干!” ?“停停,你老婆我啥时办过没把握的事?”刘翠翠眉飞色舞地回道,“实话告诉你, 去年我也没让物业开暖,没交热费,老人没冻着吧?我测量过了,就算在最冷的时候,室内 温度都没低过 19 度。19 度,不冷不热,正好。” ?敢情,刘翠翠让爹妈住新房,压根就不是啥孝顺,而是拿他们做室温实验呢!好在温 度高,让老人平安度过了寒冬。听到这儿,赵小飞哭笑不得。 ?“当然是聪明、有心计呗。”刘翠翠得意地说,“去年省了两千多,今年再省两千多。 这四千块,可够咱俩攒小半年的了!” ?科学家的估测,并非无稽之谈。这年初冬刚到,温度便急剧下降,冷得要死。而更让 赵小飞和刘翠翠想不到的是,室外有多冷屋内就有多冷,穿着棉衣钻进被窝抱成一团也不顶 事。实在难挨,刘翠翠硬着头皮敲开了隔壁的房门,抖索着冻得发青的嘴唇问:“阿姨,你 屋里冷不冷?是不是供暖出问题了?” ?“供暖没出问题,是人心出了问题吧?”开门的,是个看上去约摸有 40 岁的中年女 人。女人看着刘翠翠,没好气地说:“去年冬天,我和邻居们每天都能看到两个老人在小区 里晒太阳。他们是你父母吧?我们跟物业一打听才知道,老人房间里没供暖。” ?“是没供暖,可室内从没低过 19 度!” 21“为了让老人不挨冻,我就和你家楼上、楼下还有左侧的邻居商量,都买了 30 度的 热,有时热得不得不开窗透透凉风。四面都热,老人房里自然就不冷。前些日子看到老人搬 走了,我们几家只买了 20 度。姑娘,谁都有做父母的那一天。再说,邻居住着,天冷,人 心不能冷啊!” 22 听着中年女人的话,刘翠翠和赵小飞的脸“腾”地红了。不过,绝不是冻的…… 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分) A.小说以第三人称叙述,打破了叙述的局限性,叙事自由而灵动,能使故事客观而真实 地在读者面前慢慢展现出来,有很强的艺术效果。 B.小说以“19℃温情”为标题,新颖而形象,给读者留下悬念,并与文章内容相照应。 C.小说中的刘翠翠是一个虚伪、自私、工于心计的女人,作者主要通过语言和心理描写 凸显了文章主旨。 D.文章最后一段采用了留白艺术,给读者留下无尽的想象空间,有“言有尽而意无穷” 的效果,以此来刻画他们的形象。 5.请解析第○21 段画线句“姑娘,谁都有做父母的那一天。再说,邻居住着,天冷,人心不 能冷啊!”的含意。(6分) ★6.简述本文在情节设置上最突出的特点及其效果。(6分) 临沭一中高三语文 制作: 曹广东 10 / 10 答案部分 【合作学习】[即学即练] 4.解析 C项,并非主动探究。 答案 C ★5.文中多次写到事件结束后,乾坤记录观察数据,请简要分析这样写的作用。 答案 ①记录观察数据是人工智能的一项功能,这样写切合乾坤的身份设定,可使人工智 能这一形象更加生动。②反复岀现的数据,推动了小说情节的发展。③体现了人与人工智能 对事物的认识、理解具有一定的偏差,增强了小说的趣味性,引发人们对自身及人工智能的 思考,突出小说主题。 6.第 73届雨果奖获得者刘慈欣曾评价说,郝景芳的作品给常见的科幻题材洒上了一层很诗 意的阳光。结合本文,谈谈你对“诗意”的理解。 答案 ①小说描述了人与人工智能的关系,表达了作者对人工智能的见解,赋予了人工 智能以人性,有着温馨的暖意,使小说成为有温度、有情感的作品。②亚力这个三岁小孩形 象的塑造、人工智能运用场景等,有着浓烈的生活气息,拉近了科幻作品和读者的距离。③ 乾坤和亚力的对话、双方感情的交流等,是美好现实的升华,使文章充满了童话色彩,给人 纯净、舒适的感觉。(言之有理即可酌情给分) 【合作学习】 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。(15分) 洋芋片往事 1.解析 C项,“爱情”言之过重,“抵抗不住美食诱惑的心理”于文无据。 答案 C ★2.小说以“洋芋片往事”为中心谋篇布局,有什么好处?请简要说明。(6分) 答案 ①构成小说的线索。从将洋芋片当做敌人般厌恶抵制,到觉得洋芋片好吃,全文围绕 “洋芋片”这一中心展开故事。②塑造人物形象。通过“洋芋片”事件,塑造出一个单纯天 真、谨慎小心的小学生形象。③揭示小说主旨。通过与洋芋片的战争最终失败这一事件,揭 示了童年成长的启示:在美食面前大道理的抵抗力微不足道。 ★3.作为一篇自传体小说,本文在叙述上有什么特点?请简要分析。(6分) 答案 ①用儿童口吻叙事,强化了小说的文学性,幽默生动,充满童趣。②全文采用第一人 称视角叙事。以“我”为写作对象和叙述主体,回忆了“我”与洋芋片的斗争经历,显得客 观真实。③全文采用有限视角,造成悬念,使故事结局出人意料,增强了生动性。(其他答 案如欲扬先抑等也可酌情给分,答顺叙不给分) 二、阅读下面的文字,完成 4~6题。(15分) 19℃温情 4.解析 C项,主要是通过语言描写。 答案 C 5.请解析第○21 段画线句“姑娘,谁都有做父母的那一天。再说,邻居住着,天冷,人心不 能冷啊!”的含意。(6分) 答案 ①每个人都会为人父母,都会老去,刘翠翠应该孝顺自己的公婆,不应苛待他们。② “冷”字一语双关,指出邻里之间应该相互关怀,内心不能像寒冷的天气一样冷酷。③子女 应该善待并孝顺长辈,人与人之间应相互关爱,充满爱心。 ★6.简述本文在情节设置上最突出的特点及其效果。(6分) 答案 ①文章主要运用欲抑先扬的手法,先描述刘翠翠如何通情达理舍己为人孝顺公婆,让 读者觉得她非常美好善良,然后揭露刘翠翠伪善的面目。②把刘翠翠的自私虚伪冷酷的形象 揭示得淋漓尽致,给读者造成强烈的心理反差,具有震撼人心的艺术效果。③有利于凸显主 旨:苛待他人也会伤害自己,善待他人也就是善待自己。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 649.48KB
    • zhs1969
  • ID:2-7106600 2020高考语文二轮专题复习:小说阅读——客观题精准突破学案PDF版(教师版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 1 / 11 2020 高考语文二轮专题复习: 小说阅读——客观题精准突破学案 (教师版) 复习目标: 了解小说客观题命题方式,掌握解题方法,提高学生解题能力。 【导入学习】 小说客观题命题每年是必考题,如今考查方式在 2019 年 11 月底 的山东省、海南省、北京和天津四省市的高考模拟试题里略有变化, 由一个选择题变成分别考查内容和写作艺术的两个小题,必须重视, 精准突破。 【自主学习】 近三年全国卷命题与考情分析 选文信息 考点分布 年份 卷别 篇目 作者 类属 综 合 情节 形 象 手 法 语言 与环 境 主题 与探 究 布 局 标 题 结 尾 2019 卷Ⅰ 《理水》 鲁迅 中国 现代 √ √ √ √ 卷Ⅱ 《小步 舞》 莫泊桑 法国 √ √ √ 卷Ⅲ 《到梨 花屯去》 何士光 中国 当代 √ √ √ 2018 卷Ⅰ 《赵一 曼女士》 阿成 中国 当代 √ √ √ 卷Ⅱ 《有声 电影》 老舍 中国 现代 √ √ √(语 言) 卷Ⅲ 《微纪 元》 刘慈欣 中国 当代 √ √ √ 2017 卷Ⅰ 《天嚣》 赵长天 中国 当代 √ √ √ 1.全国卷命题考点分布整体上相对均衡,但某一年份考查点又相对集中,前几年突出体 现在对小说情节和形象的考查,而 2019 年则侧重于对艺术手法和环境描写的考查。需要说 明的是,很多时候,对艺术手法的考查是与情节等考点结合在一起的。 2.小说考查的选材以中国当代小说为主,内容上有与时代思潮、传统文化、革命文化联 系越来越紧密的趋势,2019 年鲁迅的小说首次进入全国卷,这是具有代表意义的。这提醒 考生,既要注重传统经典的阅读,又要具有时代视野。 3.近年来各类题型的设问方式和答案有新颖化、个性化的趋势,但是鉴赏分析的答题原 则并没有改变。考生须认真细致地琢磨全国卷命题的变化和答题的规律与技巧,提升答案的 质量。 一、(2019·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成 1~3题。 理水(节选) 鲁 迅 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 2 / 11 当两位大员回到京都的时候,别的考察员也大抵陆续回来了,只有禹还在外。他们在家 里休息了几天,水利局的同事们就在局里大排筵宴,替他们接风。这一天真是车水马龙,不 到黄昏时候,主客就全都到齐了,院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外 虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。酒过三巡,大员们就讲了一些水乡沿途的风景,芦花 似雪,泥水如金,黄鳝膏腴,青苔滑溜……等等。微醺之后,才取出大家采集了来的民食来, 都装着细巧的木匣子,盖上写着文字,有的是伏羲八卦体,有的是仓颉鬼哭体,大家就先来 赏鉴这些字,争论得几乎打架之后,才决定以写着“国泰民安”的一块为第一,因为不但文 字质朴难识,有上古淳厚之风,而且立言也很得体,可以宣付史馆的。 局外面也起了一阵喧嚷。一群乞丐似的大汉,面目黧黑,衣服破旧,竟冲破了断绝交通 的界线,闯到局里来了。卫兵们大喝一声,连忙左右交叉了明晃晃的戈,挡住他们的去路。 “什么?——看明白!”当头是一条瘦长的莽汉,粗手粗脚的,怔了一下,大声说。 卫兵们在昏黄中定睛一看,就恭恭敬敬的立正,举戈,放他们进去了。 局里的大厅上发生了扰乱。大家一望见一群莽汉们奔来,纷纷都想躲避,但看不见耀眼 的兵器,就又硬着头皮,定睛去看。头一个虽然面貌黑瘦,但从神情上,也就认识他正是禹; 其余的自然是他的随员。 这一吓,把大家的酒意都吓退了,沙沙的一阵衣裳声,立刻都退在下面。禹便一径跨到 席上,并不屈膝而坐,却伸开了两脚,把大脚底对着大员们,又不穿袜子,满脚底都是栗子 一般的老茧。随员们就分坐在他的左右。 “大人是今天回京的?”一位大胆的属员,膝行而前了一点,恭敬的问。 “你们坐近一点来!”禹不答他的询问,只对大家说。“查的怎么样?” 大员们一面膝行而前,一面面面相觑,列坐在残筵的下面,看见咬过的松皮饼和啃光的 牛骨头。非常不自在——却又不敢叫膳夫来收去。 “禀大人,”一位大员终于说。“倒还像个样子——印象甚佳。松皮水草,出产不少;饮 料呢,那可丰富得很。百姓都很老实,他们是过惯了的。” “卑职可是已经拟好了募捐的计划,”又一位大员说。“准备开一个奇异食品展览会,另 请女隗小姐来做时装表演,来看的可以多一点。” “这很好。”禹说着,向他弯一弯腰。 “不过第一要紧的是赶快派一批大木筏去,把学者们接上高原来。”第三位大员说,“学 者们有一个公呈在这里,他们以为文化是一国的命脉,学者是文化的灵魂,只要文化存在, 华夏也就存在,别的一切,倒还在其次……” “他们以为华夏的人口太多了,”第一位大员道,“减少一些倒也是致太平之道。况且那 些不过是愚民,那喜怒哀乐,也决没有智者所推想的那么精微的。……” “放他妈的屁!”禹心里想,但嘴上却大声的说道:“我经过查考,知道先前的方法:‘湮’, 确是错误了。以后应该用‘导’!不知道诸位的意见怎么样?” 静得好像坟山;大员们的脸上也显出死色,许多人还觉得自己生了病,明天恐怕要请病 假了。 “这是蚩尤的法子!”一个勇敢的青年官员悄悄的愤激着。 “卑职的愚见,窃以为大人是似乎应该收回成命的。”一位白须白发的大员,这时觉得 天下兴亡,系在他的嘴上了,便把心一横,置死生于度外,坚决的抗议道:“湮是老大人的 成法。‘三年无改于父之道,可谓孝矣。’——老大人升天还不到三年。” 禹一声也不响。 “况且老大人化过多少心力呢。借了上帝的息壤,来湮洪水,虽然触了上帝的恼怒,洪 水的深度可也浅了一点了。这似乎还是照例的治下去。”另一位花白须发的大员说,他是禹 的母舅的干儿子。 禹一声也不响。 “我看大人还不如‘干父之蛊’,”一位胖大官员看得禹不作声,以为他就要折服了,便 带些轻薄的大声说,不过脸上还流出着一层油汗。“照着家法,挽回家声。大人大约未必知 道人们在怎么讲说老大人罢……” “要而言之,‘湮’是世界上已有定评的好法子,”白须发的老官恐怕胖子闹出岔子来, 就抢着说道。“别的种种,所谓‘摩登’者也,昔者蚩尤氏就坏在这一点上。” 禹微微一笑:“我知道的。有人说我的爸爸变了黄熊,也有人说他变了三足鳖,也有人 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 3 / 11 说我在求名,图利。说就是了。我要说的是我查了山泽的情形,征了百姓的意见,已经看透 实情,打定主意,无论如何,非‘导’不可!这些同事,也都和我同意的。” 他举手向两旁一指。白须发的,花须发的,小白脸的,胖而流着油汗的,胖而不流油汗 的官员们,跟着他的指头看过去,只见一排黑瘦的乞丐似的东西,不动,不言,不笑,像铁 铸的一样。 (有删改) 1.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是() A.第一段中,洪灾中的民间疾苦被筵宴上大啖酒肉的大员们转化为“水乡沿途的风景” 等谈资,这不仅是讽刺,更表达了忧愤。 B.鲁迅善以细节传神,文中写胖大官员脸上“流出着一层油汗”,与写祥林嫂“眼珠间或 一轮”一样,都是以外在细节刻画人物内在特征。 C.针对禹提出的“导”的治水方法,众大员软硬兼施,口口声声“老大人”,是以所谓“孝” 给禹施压,实质上还是反对禹的变革。 D.文中有意使用“水利局”“时装表演”“摩登”等现代词语,以游戏笔墨颠覆了“大禹 治水”的严肃性与真实性,从而传达出历史的虚无感。 解析D.说“传达出历史的虚无感”是错误的。本文选自鲁迅的《故事新编》,是作者改编的 中国传统神话大禹治水的故事,隐晦深刻地联系现实,塑造了大禹以及其他协同治水的实干 家、昏庸的官员等鲜明的有指向性的形象,使用“水利局”等现代词语,增强了现实讽刺性。 答案D 2.鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍 身求法的人……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。 解析 首先明确题干要求,“如何具体塑造”其实就是要求回答作者塑造形象的艺术手法。其 次明确小说塑造人物形象的一般手法,如肖像、语言、动作、心理、细节描写,对比衬托、 正侧面结合等。然后,找到文中最能体现“禹”及其随员的形象特点的句子,确定具体艺术 手法,并考虑众大员的描写对禹及其随员形象塑造的作用。作答时,先答出描写手法,再结 合情节分析这种手法是如何体现的,并指出突出了人物什么特点。 答案①形象描写。将禹及其随员描写为“乞丐似的大汉”,写出艰苦卓绝的实干家形象。② 言行描写。文中的禹坚毅寡言,一旦说话,则刚直有力。③对比手法。始终在同众大员的对 比中塑造禹及其随员,从而凸显其“中国的脊梁”形象。 3.《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文 的基本特征。 解析 题干已明确了答题角度,要求从“故事”和“新编”的角度分析。从“故事”的角度, 要考虑本文大禹治水的情节是否有历史依据。从“新编”的角度,要考虑小说有哪些虚构, 语言有什么特点,还要考虑主题的现实性。 答案①大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博采文献,富有历史韵味;②“新 编”表现为新的历史讲述方式,如细节虚构、现代语词掺入、杂文笔法使用,作品充满想象 力及创造性;③对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品具有深刻 的思想性。 【合作学习】 题型研训一 客观题——浏览,回归,比对 小说“4选 1”选择题综合考查形象、环境、情节、语言、主题等方面的内容和艺术特 色,考查的指向是“分析和鉴赏”,这是以理解为前提的。 小说阅读的客观题本应是保分的题目,可实际情况是考生的误选率很高。原因有两方面, 一是对文本内容把握不牢固,仅凭初读的印象答题;二是对“内容”或“艺术特色”判断失 误、对选项中的评价因素理解错误。二轮复习中需强化对客观题解题步骤与解题技巧的训练。 [知能精要] 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 4 / 11 [解题策略] Ⅰ.“4选 1”选择题解题求准“3步骤” Ⅱ.“4选 1”选择题解题求快“2妙招” [典例剖析] [典例] (2019·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成 1~3题。 小步舞 [法]莫泊桑 大灾大难不会让我悲伤。我亲眼目睹过战争,人类的残酷暴行令我们发出恐惧和愤怒的 呐喊,但绝不会令我们像看到某些让人感伤的小事那样背上起鸡皮疙瘩。有那么两三件事至 今清晰地呈现在我眼前,它们像针扎似的,在我的内心深处留下又细又长的创伤。我就跟您 讲讲其中的一件吧。 那时我还年轻,有点多愁善感,不太喜欢喧闹。我最喜爱的享受之一,就是早上独自一 人在卢森堡公园的苗圃里散步。 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 5 / 11 这是一座似乎被人遗忘的上个世纪的花园,一座像老妇人的温柔微笑一样依然美丽的花 园。绿篱隔出一条条狭窄、规整的小径,显得非常幽静。在这迷人的小树林里,有一个角落 完全被蜜蜂占据。它们的小窝坐落在木板上,朝着太阳打开顶针般大的小门。走在小路上, 随时都能看到嗡嗡叫的金黄色的蜜蜂,它们是这片和平地带真正的主人,清幽小径上真正的 漫步者。 我不久就发现,经常到这里来的不只我一人。我有时也会迎面遇上一个小老头儿。 他穿一双带银扣的皮鞋、一条带遮门襟的短套裤和一件棕褐色的长礼服,戴一顶长绒毛 宽檐的怪诞的灰礼帽,想必是太古年代的古董。 他长得很瘦,几乎是皮包骨头;他爱做鬼脸,也常带微笑。他手里总拿着一根金镶头的 华丽的手杖,这手杖对他来说一定有着某种不同寻常的纪念意义。 这老人起初让我感到怪怪的,后来却引起我莫大的兴趣。 一个早晨,他以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来:先是几个小步跳跃,继而 行了个屈膝礼,接着用他那细长的腿来了个还算利落的击脚跳,然后开始优雅地旋转,把他 那木偶似的身体扭来绞去,动人而又可笑地向空中频频点头致意。他是在跳舞呀! 跳完舞,他又继续散起步来。 我注意到,他每天上午都要重复一遍这套动作。 我想和他谈一谈。于是有一天,在向他致礼以后,我开口说: “今天天气真好啊,先生。” 他也鞠了个躬: “是呀,先生,真是和从前的天气一样。” 一个星期以后,我们已经成了朋友,我也知道了他的身世。在国王路易十五时代,他曾 是歌剧院的舞蹈教师。他那根漂亮的手杖就是德·克莱蒙伯爵送的一件礼物。一跟他说起舞 蹈,他就絮叨个没完没了。 有一天,他很知心地跟我说: “先生,我妻子叫拉·卡斯特利。如果您乐意,我可以介绍您认识她,不过她要到下午 才上这儿来。这个花园,就是我们的欢乐、我们的生命。过去给我们留下的只有这个了。如 果没有它,我们简直就不能再活下去。我妻子和我,我们整个下午都是在这儿过的。只是我 上午就来,因为我起得早。” 我一吃完午饭就立刻回到公园。不一会儿,我就远远望见我的朋友,彬彬有礼地让一位 穿黑衣服的矮小的老妇人挽着胳膊。她就是拉·卡斯特利,曾经深受那整个风流时代宠爱的 伟大舞蹈家。 我们在一张石头长凳上坐下。那是五月。阵阵花香在洁净的小径上飘溢;温暖的太阳透 过树叶在我们身上撒下大片大片的亮光。拉·卡斯特利的黑色连衣裙仿佛整个儿浸润在春晖 里。 “请您给我解释一下,小步舞是怎么回事,好吗?”我对老舞蹈师说。 他意外得打了个哆嗦。 “先生,它是舞蹈中的王后、王后们的舞蹈。您懂吗?自从没有了国王,也就没有了小 步舞。” 他开始用夸张的文体发表起对小步舞的赞词来。可惜我一点儿也没听懂。 突然,他朝一直保持沉默和严肃的老伴转过身去: “艾丽丝,让我们跳给这位看看什么是小步舞,你乐意吗?” 于是我看见了一件令我永生难忘的事。 他们时而前进,时而后退,像孩子似的装腔作势,弯腰施礼,活像两个跳舞的老木偶, 只是驱动这对木偶的机械,已经有点儿损坏了。 我望着他们,一股难以言表的感伤激动着我的灵魂。我仿佛看到一次既可悲又可笑的幽 灵现身,看到一个时代已经过时的幻影。 他们突然停了下来,面对面伫立了几秒钟,忽然出人意料地相拥着哭起来。 三天以后,我动身去外省了。我从此再也没有见到过他们。当我两年后重返巴黎的时候, 那片苗圃已被铲平。没有了心爱的过去时代的花园,没有了它旧时的气息和小树林的通幽曲 径,他们怎样了呢? 对他们的回忆一直萦绕着我,像一道伤痕留在我的心头。 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 6 / 11 (张英伦译,有删改) ★1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是() A.“我”初见老舞蹈师时见他拿着一根手杖,后来得知这是德·克莱蒙伯爵送给他的一件 礼物,二者不仅前后照应,也暗示着人世的沧桑。 B.老舞蹈师在一个早晨,“以为周围没有人,便做起一连串奇怪的动作来”,他之所以避 开别人,是因为他出身高贵、性情高傲、孤芳自赏。 C.老舞蹈师夫妇跳完小步舞之后,“忽然出人意料地相拥着哭起来”,这种失态其实是一 种宣泄,说明当时他们的内心压抑痛苦。 D.小说注重从小事中感受大时代,虽然“我”与老舞蹈师夫妇的相遇相识十分平常,但 偶尔提到的“国王路易十五时代”,却使寻常故事有了历史感。 ★2.请以老舞蹈师形象为例,谈谈小说塑造人物形象时运用了哪些表现手法。 3.小说中的卢森堡公园苗圃在情节发展中有重要作用,这种作用体现在哪些方面?请结合作 品简要分析。 [技法运用] 这篇小说客观题要求是选出“对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”, 答题时一定要认真阅读全文,整体上把握全文内容和情节,充分理解作品的主旨,然后将选 项内容逐项代入原文进行比对验证。 第一步 第二步 第三步 浏览选项,标敏感点 速读原文,找对应点 细比原文,判断验证 A.“我”初见老舞蹈师时见他 拿着一根手杖,后来得知这是 德·克莱蒙伯爵送给他的一件 礼物,二者不仅前后,也暗示 着人世的沧桑。 ①他手里总拿着一根金镶头 的华丽的手杖,这手杖对他来 说一定有着某种不同寻常的 纪念意义。 ②在国王路易十五时代,他曾 是歌剧院的舞蹈教师。他那根 漂亮的手杖就是德·克莱蒙伯 爵送的一件礼物。 ①是“我”初见舞蹈师时所做 的外貌描写,他给“我”的印 象是“让我感到怪怪的”。 ②是“我们成了朋友”以后我 对舞蹈师身世经历的了解。 ①②构成照应,从中可以感受 到时代变化之大。 选项正确 B.老舞蹈师在一个早晨,“以 为周围没有人,便做起一连串 奇怪的动作来”,他避开别人, 他出身高贵、性情高傲、孤芳 自赏。 ①在国王路易十五时代,他曾 是歌剧院的舞蹈教师。 ②“先生,我妻子叫拉·卡斯 特利。如果您乐意,我可以介 绍您认识她……” ③他开始用夸张的文体发表 起对小步舞的赞词来。可惜我 一点儿也没听懂。 ④“艾丽丝,让我们跳给这位 看看什么是小步舞……” ①表明他的出身并不高贵。 ②④都表明他性情开朗,平易 近人,很乐于向人展示他的 “光辉”历史。 ③暗示了他避开别人的原因: 他知道他们的时代、他们的辉 煌已成为过去;小步舞也很难 为这个时代的人所欣赏、理解 了。 选项错误 C.老舞蹈师夫妇跳完小步舞 之后,“忽然出人意料地相拥 着哭起来”,这种失态其实是 一种宣泄,说明当时他们的内 心压抑痛苦。 ①像针扎似的,在我的内心深 处留下又细又长的创伤。 ②“先生,它是舞蹈中的王后, 王后们的舞蹈。您懂吗?自从 没有了国王,也就没有了小步 舞。” ②句体现了舞蹈师对小步舞 以及过去那个时代的深厚感 情留恋。夫妻二人“像孩子似 的”尽情地跳小步舞,然后相 拥而泣,这正是长期积压在内 心的痛苦的一种宣泄。 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 7 / 11 ③我仿佛看到一次既可悲又 可笑的幽灵现身,看到一个时 代已经过时的幻影。 ①③通过“我”的感受从侧面 来表现他们的状态。 选项正确 D.小说注重从小事中感受大 时代,虽然“我”与老舞蹈师 夫妇的相遇相识十分平常,但 偶尔提到的“国王路易十五时 代”,却使寻常故事有了。 ①我亲眼目睹过战争……有 那么两三件事……我就跟您 讲讲其中的一件吧。 ②在国王路易十五时代,他曾 是歌剧院的舞蹈教师。 ③“这个花园,就是我们的欢 乐,我们的生命。过去给我们 留下的只有这个了。” ④我从此再也没有见到过他 们。当我两年后重返巴黎的时 候,那片苗圃已被铲平。 ①④是从“我”的角度表现社 会的沧桑巨变,舞蹈师的故事 就发生在这一历史背景中。 ②代表着舞蹈师的往昔,③表 现了舞蹈师对过往的怀念与 留恋,结合第④句来理解,可 以看出时代的巨变对人们的 影响之大,舞蹈师和他那个时 代已经一去不复返了。 选项正确 【正确答案】B 【失分警示】 忌不比对原文,仅凭印象 判断 许多考生在解答选择题时不是仔细分析选项特征,而是只凭借阅 读的直观印象做出判断,如上面[典例剖析]的D项,有些考生没有 深入阅读文本,仅凭初读的印象就觉得“大时代”“沧桑感”不正 确。 忌理解粗疏,抓不住选项 关键点 解答选择题,一定要将每个选项所表述的“内容”和“艺术特色” 两方面的关键词找出来,并与原文细加比对。如[典例剖析]的A项, 要将有关“手杖”等情节内容及“照应”等艺术手法都标画下来, 再对照原文才能准确判定其正误。 忌处处生疑,缺乏整体理 解和分析 选择题通常要求选出“不正确”的一项,其“不正确”之处往往 只是一两处,并非处处是错。所以,考生答题时要细心分析辨别, 有依有据地做出判断。如[典例剖析]的B项,根本错误就在于因果 关系不成立。 【应用学习】[即学即练] 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。 老字号 老 舍 钱掌柜走后,辛德治——三合祥的大徒弟,好几天没正经吃饭。钱掌柜是绸缎行公认的 老手,正如三合祥是公认的老字号。辛德治是钱掌柜手下教练出来的人。可是他并不专因私 人的感情而这样难过,也不是自己有什么野心。辛德治说不上来为什么这样怕,好像钱掌柜 带走了一些永难恢复的东西。 多少年了,三合祥是永远那么官样大气:金匾黑字,绿装修,黑柜蓝布围子,大杌凳包 着蓝呢子套,茶几上永远放着鲜花。多少年了,三合祥除了在灯节才挂上四只宫灯,垂着大 红穗子,没有任何不合规矩的胡闹八光。多少年了,三合祥没打过价钱,抹过零儿,或是贴 张广告,或者减价半月;三合祥卖的是字号。多少年了,柜上没有吸烟卷的,没有大声说话 的;有点响声只是老掌柜的咕噜水烟与咳嗽。 这些,还有许许多多可宝贵的老气度、老规矩,由周掌柜一进门,辛德治看出来,全要 完! 果然,周掌柜——来了还没有两天——要把三合祥改成蹦蹦戏的棚子:门前扎起一座彩 牌,“大减价”每个字有五尺见方,两盏煤气灯,把人们照得脸上发绿。这还不够,门口一 档子洋鼓洋号,从天亮吹到三更;四个徒弟,都戴上红帽子,在门口,在马路上,见人就给 传单。这还不够,他派定两个徒弟专管给客人送烟递茶,哪怕是买半尺白布,也往后柜让, 也递香烟。这还不够,买一尺还饶上一尺,还赠送洋娃娃,伙计们还要和客人随便说笑;客 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 8 / 11 人要买的,假如柜上没有,不告诉人家没有,而拿出别种东西硬叫人家看。 辛德治要找个地方哭一大场去!在柜上十五六年了,没想到过——更不用说见过了—— 三合祥会落到这步田地!三合祥是“君子之风”的买卖,这个光荣的历史,是长在辛德治的 心里的。可是现在? 辛德治也并不是不晓得,年头是变了。拿三合祥的左右铺户说,多少家已经把老规矩舍 弃,而那些新开的更是提不得的,因为根本就没有过规矩。 他最恨的是对门那家正香村:掌柜的踏拉着鞋,叼着烟卷,镶着金门牙。老板娘背着抱 着,好像兜儿里还带着,几个男女小孩,成天出来进去,进去出来,唧唧喳喳,不知喊些什 么。那群伙计,不知是从哪儿找来的,全穿着破鞋,可是衣服多半是绸缎的。有的贴着太阳 膏,有的头发梳得象漆杓,有的戴着金丝眼镜。再说那份儿厌气:一年到头老是大减价,老 悬着煤气灯,老转动着留声机。买过两元钱的东西,老板便亲自让客人吃块酥糖;不吃,他 能往人家嘴里送!辛德治想不到世上会有这样的买卖,而且和三合祥正对门! 更奇怪的,正香村发财,而三合祥一天比一天衰微。他不明白这是什么道理。难道买卖 必定得不按着规矩作才行吗? 现在三合祥与正香村的煤气灯把街道照青了一大截,它们是一对儿!三合祥与正香村成 了一对?!这莫非是作梦么?不是梦,辛德治也得按着周掌柜的办法走。他得和客人瞎扯, 他得让人吸烟,他得把人诓到后柜,他得拿着假货当真货卖,他得等客人争竞才多放二寸, 他得用手术量布——手指一捻就抽回来一块!他不能受这个! 但是,过了一节,他不能不佩服周掌柜了。节下报账,虽然没赚什么,可是没赔。周掌 柜笑着给大家解释:“你们得记住,这是我的头一节呀!我还有好些没施展出来的本事呢。” 辛德治看出来,钱掌柜是回不来了;世界的确是变了。 可是,不多久,周掌柜到正香村领东去了。正香村需要这样的人,而周掌柜也愿意去, 因为三合祥的老规矩太深了,仿佛是长了根,他不能充分施展他的才能。 辛德治送出周掌柜去,好像是送走了一块心病。 对于东家们,辛德治以十五六年老伙计的资格,是可以说几句话的,他去给钱掌柜运动, 也托出钱掌柜的老朋友们来帮忙。他不说钱掌柜的一切都好,而是说钱与周二位各有所长, 应当折中一下,不能死守旧法,也别改变得太过火。老字号是值得保存的,新办法也得学着 用。 钱掌柜果然回来了。街上只剩了正香村的煤气灯,三合祥恢复了昔日的肃静,虽然因为 欢迎钱掌柜而悬挂上那四个宫灯,垂着大红穗子。 三合祥的门凳上又罩上蓝呢套,钱掌柜眼皮也不抬,在那里坐着。伙计们安静地坐在柜 里,有的轻轻拨弄算盘珠儿,有的徐缓地打着哈欠,辛德治口里不说什么,心中可是着急。 半天儿不能进来一个买主。偶尔有人在外边打一眼,似乎是要进来,可是看看金匾,往正香 村那边走去。有时候已经进来,看了货,因不打价钱,又空手走了。 过了一节,三合祥非减人不可了。辛德治含着泪和钱掌柜说:“我一人干五个人的活, 咱们不怕!”老掌柜也说:“咱们不怕!”辛德治那晚睡得非常香甜,准备次日干五个人的活。 可是过了一年,三合祥倒给正香村了。 (选自《老舍文集》,有删改) ★4.下列对小说文本的分析,不正确的一项是() A.小说以辛德治的视角为主,由他见证了三合祥的兴衰变迁,作为一种全知全能视角, 既能自由叙事,又方便作者表达情感与态度。 B.钱掌柜不得不离开三合祥,源于一个无可奈何的原因:把买卖做赔了。因为三合祥的 东家看重的是经济收益,商业现实是残酷的。 C.做“君子之风”买卖的三合祥败给了正香村,而舍弃老字号的规矩后,三合祥的生意 渐渐好起来了,暗示了这是老字号必走的改革之路。 D.小说有多处细致的环境描写,通过对过去的三合祥、现在的三合祥和对门的正香村等 店面环境的对比,表现了旧与新的不同风格。 5.简要分析“辛德治也并不是不晓得,年头是变了”这句话在小说中的作用。 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 9 / 11 6.小说中钱掌柜、周掌柜的经营之道各有什么特点?谈谈你对他们的经营之道的看法。 客观题 (15分钟 15 分) 一、阅读下面的文字,完成 1~3题。(15分) 菜 园 沈从文 玉家菜园出白菜,因为种子特别,本地任何种菜人所种的都没有那种大卷心。这原因从 姓上可以明白,姓玉本是旗人,菜种是当年从北京带来的。北京白菜素来著名的。 主人玉太太,年青时节应是美人,所以到老来还可以从余剩风姿想见一二。这太太有一 个儿子,年纪二十一,在家中读过书,认字知礼,还有点世家风范。 夏天薄暮,这个富于林下风度的中年妇人,拿把宫扇,在菜园外小溪边站立纳凉。侍立 在身边的是穿白绸短衣裤的年青男子。两人常常沉默着半天不说话,听柳上晚蝉拖长了声音 飞去,或者听溪水声音。溪水绕菜园折向东去,水清见底,常有小虾小鱼。 冬天时,玉家白菜上了市,全城人皆吃玉家白菜。在吃白菜时节,有想到这卖菜人家居 情形的,赞美了白菜总同时也就赞美了这人家母子。一切人所知有限,但所知的一点点便仿 佛使人极其倾心。 二十二岁的生日,作母亲的为儿子备了一桌特别酒席,大雪刚过,园中一白无际。已经 摘下还未落窖的白菜,全成堆的在园中,白雪盖满,正像大坟。母子二人喝了些酒,谈论到 今年大雪同菜蔬。 “今年这雪真好!” “今年刚十二月初,这雪不知还有多少次落呢。” “这样雪落下人不冷,到这里算是稀奇事。北京这样一点点雪可就太平常了。” “北平听说完全不同了。” “这地方近十年也变得好厉害!” 这样说话的母亲,想起二十年来在本地方住下的经过人事变迁,她于是喝了一口酒。 “你今天满二十二岁,民国反正十五年,不单是天下变得不同,就是我们家中,也变得 真可怕。我今年五十,人也老了。你爹若在世,就太好了。” 他蓄了许久的意思今天才有机会说出。他说他想去北京。 听说儿子要到北京去,作母亲的似乎稍稍吃了一惊。这惊讶是儿子料得到的,正因为不 愿意使母亲惊讶,所以直到最近才说出来。 “我想读点书。” “我们这人家还读什么书?世界天天变,我真怕。” “我去三个月又回来,也说不定。” “要去,三年五年也去了。我不妨碍你。你希望走走就走走,只是书,不读,也不甚么 要紧。做人不一定要多少书本知识。像我们这种人,知识多,也是灾难。” 时间过了三年。 在这三年中,玉家菜园还是玉家菜园。但渐渐的,城中便知道玉家少主人在北京大学读 书极其出名的事了。作儿子的常常寄报纸回来,寄书回来,作母亲的一面仍然管理菜园的事 务,一面读从北京所寄来的书报杂志。 地方一切新的变故甚多,革命,北伐……于是死到野外无人收尸因而烂去了的英雄,全 成了志士先烈……于是地方的党部工会成立了……于是马日事变年轻人都杀死,工会解散党 部换了人……于是北京改成了北平。 如期儿子回来了,更出于意外惊喜的,是同时还有个媳妇回来,作母亲的似乎人年青了 十岁。 儿子回家的消息不久就传遍了本城,渐渐有绅士们的儿子到玉家菜园中,还有本地教育 局在一次集会中也把这家从北平回来的男子与媳妇请去开会了。 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 10 / 11 从母亲方面看来,儿子已慢慢是个把生活插到社会中去的人了,凡是一切往日的好处完 全还保留在身上,所有新获得的知识,却融入了生活里。 时间仍然是热天,在门外溪边小立,听水听蝉,或在瓜棚豆畦间谈话,五年前母子两人 过的日子如今多了一人。 因为媳妇特别爱菊花,拟定看过菊花方去北平,所以作母亲的特别令工人留出一块地种 菊花,督工人整理菊秧,母子们自己也动动手。吃过了饭,母子们皆在园中看菊苗,儿子穿 一件短衣,把袖子卷到肘弯以上,用手代铲,两手全是泥。 母亲见一对年轻人,在菊圃边料理菊花,便作着一种无害于事极其合理的祖母的幻梦。 忽然县里有人来说,有点事情,请两个年轻人去谈一谈。来人连洗手的暇裕也没有留给 主人,把一对年轻人就“请”去了。从此一去,便不再回家了。 做母亲的当时纵稍稍吃惊,也仍然没有想到此后事情。 第二天,作母亲的已病倒在床,原来儿子同媳妇,已与三个因其他原故而得着同样灾难 的青年人,陈尸到教场的一隅了。 做母亲的为这种意外不幸晕去数次,却并没有死去。三天后大街上贴了告示,才使她同 本城人同时知道儿子是共产党。 秋天来时菊花开遍了一地。 (作于 1929年,有删改) ★1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分) A.小说以旁观者的立场和视角讲述故事,作者与故事拉开距离,笔调客观冷静,读者自 可体会其中真情。 B.小说主要以菜园为环境依托,用了大量笔墨通过对菜园环境的描写来塑造人物,美丽 的菜园与和善的主人相融无间。 C.小说既讴歌了人性的美,也对罪恶势力进行了揭露和鞭挞,这与沈从文的另一篇作品 《边城》在主旨上是一致的。 D.小说运用情绪的流动自由地表现旨蕴意念,通过诗意的画面呈现唯美的意境,用抒情 性因素代替了严密的结构框架。 2.小说在刻画玉家儿子时,突出了他的哪些形象特征?请简要分析。(6分) 3.本篇小说的语言较有特色,请结合文本,进行简要分析。(6分) 临沭一中高三语文 制作:曹广东 2020.3.16 11 / 11 答案部分 【合作学习】 小步舞 ★1.答案 【正确答案】B ★2.请以老舞蹈师形象为例,谈谈小说塑造人物形象时运用了哪些表现手法。 解析 首先明确题干要求,如“以老舞蹈师形象为例”,明确了分析的对象及角度。“谈谈小说塑造人物形象时运用了哪 些表现手法”,首先要了解常见的塑造人物形象的手法有哪些,一般来说分为正面描写和侧面烘托。正面描写一般包括 外貌、语言、神态、行动、心理及细节描写,侧面烘托一般分为环境烘托和他人衬托(包括正衬和反衬)等。文中有对老 舞蹈师的外貌及动作方面的细节描写,如“他穿一双带银扣的皮鞋……某种不同寻常的纪念意义”“先是几个小步跳 跃……他是在跳舞呀”,等等,这都表明他是一个怀旧的人。而他与“我”的对话,透露出他们不属于这个时代,以及 他们缅怀过去的痛苦与无奈。此外,本文的环境描写也非常突出,如“似乎被人遗忘的上个世纪的花园”等,从侧面烘 托老舞蹈师的心理状态。找准相应的内容后再加以简要分析,概括得出正确答案。 答案①用特征鲜明的细节凸显人物的个性,如老舞蹈师过时的穿戴、木偶似的舞姿等,表明他是一个怀旧的人;②用个 性化的对话揭示人物的内心世界,如老舞蹈师与“我”的交谈,流露出内心的痛苦与无奈;③用典型化的场景烘托人物 状态,如被人遗忘的苗圃,衬托了老舞蹈师失落的心态。 3.小说中的卢森堡公园苗圃在情节发展中有重要作用,这种作用体现在哪些方面?请结合作品简要分析。 解析 一般说来,常规的环境描写的作用多表现为交代背景、渲染氛围、推动情节、烘托形象及表现主题五大方面,但 本题明确要求分析“卢森堡公园苗圃在情节发展中”的作用,这一限制性条件明确强调了答题时应将环境描写在情节发 展的不同阶段的不同作用加以细化和展开,而不是泛泛地说“推动情节发展”。所以首先应在文本中准确标注“卢森堡 公园苗圃”出现了几次,在什么位置,配合着哪些具体故事内容,分别进入了情节发展的哪个阶段,具体扮演什么角色, 起到了什么作用,并产生怎样的表达效果,等等。作答时尽量按照情节的先后顺序展开,如开端部分怎样进入情节,发 展、高潮部分怎样推动或强化情节,结局乃至尾声怎样结束情节或留下想象空间等。这样作答,可使答案条理清晰,层 次分明,效果突出。 答案①故事切入自然。“我”不太喜欢喧闹,而老舞蹈师又天天来这里,两人相遇才有可能,以此切入故事,自然而不 做作。②有利于情节的集中与展开。苗圃既是表演的舞台,也是人生的舞台。③使故事有余味。苗圃铲平了,故事自然 结束,但主人公怎样了,让人牵挂。 【应用学习】[即学即练] 老字号 ★4.解析 C项,“这是老字号必走的改革之路”不准确。 答案 C 5.简要分析“辛德治也并不是不晓得,年头是变了”这句话在小说中的作用。 答案 ①交代了社会背景,反映出社会的变化;②表现了辛德治的矛盾心理,他痛恨新来的周掌柜,但是又不得不承认 三合祥赔本这个现实;③引出下文对其他铺户的描写,与过去的三合祥形成鲜明对比;④暗示了主旨,思考老字号在社 会变革中的发展。 6.小说中钱掌柜、周掌柜的经营之道各有什么特点?谈谈你对他们的经营之道的看法。 答案 ①钱掌柜是正直规矩的,做生意官样大气,言无二价,货真价实,受人尊敬,是“君子之风”的买卖。②周掌柜 不守老规矩,做生意狡诈逢迎,大减价,打广告,拉客人,把假货当真货卖,强卖东西,短尺少寸。③钱掌柜的“君子 之风”经营方式代表了旧时代、旧文明,已经不能适应时代的变化,三合祥走向衰败是必然的。周掌柜的新经营模式虽 能盈利,却有很多不好的东西,并且失去了对传统的坚持。 菜 园 ★1.解析 C项,“在主旨上是一致的”错,《边城》并没有揭露和鞭挞罪恶势力。 答案 C 2.小说在刻画玉家儿子时,突出了他的哪些形象特征?请简要分析。(6分) 答案①知书达礼。在家中读过书,又去北京继续学习,有世家风范。②珍视亲情,孝敬母亲。因为不愿使母亲惊讶难过, 迟迟不肯开口说想去北京读书的事。疼爱妻子,妻子喜爱菊花,他亲自整理菊苗。③追求进步。在北京加入共产党,时 常寄信寄书回来让母亲了解时局,回家后逐渐投入社会生活,将知识融入生活中,后被反动政府屠杀。(若回答“情趣高 雅”“渴望知识”“热爱生活”等要点,言之成理酌情赋分。) 3.本篇小说的语言较有特色,请结合文本,进行简要分析。(6分) 答案 ①清丽恬淡,平易自然。小说洋溢着浓郁的诗情,充满灵秀之气,无论记叙还是描写,语言都含蓄隽永,平缓简 洁。②句式灵活,多用短句,长短句相间。小说多用短句或结构相近的句子,又多短句独立成段,舒缓了节奏。③人物 对话描写简洁含蓄。母子对话的语言描写虽然简短,但含蓄有深意,如对时局的议论只提及心情,而不涉及具体的人事 变迁等事。④修辞生动形象,意蕴丰富。如雪天白菜堆在园中,正像大坟,既形象地展示了园中场景,又透露出一丝悲 凉意味。⑤用词生动雅致。如小说中的景物描写,听蝉拖长了声音飞去,溪水绕菜园折向东去,传神的文字构筑出优美 的意象,渲染出恬静和谐的氛围。

    • 同步学案
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 717.13KB
    • zhs1969
  • ID:2-7106593 2020高考语文二轮专题复习:文言文断句学案PDF版(教师版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    澳门平台游戏送彩金临沭一中高三二轮文言文复习资料 2020 高考语文二轮专题复习:文言文断句学案(教师版) 训练目标: 掌握文言文的断句方法,提高文言文断句水平。 【导入学习】 文言文的断句题是近几年高考的常考题型,必须加以重视,多做训练。了解一下考纲: 阅读浅易的古代诗文。 l.识记 A 默写常见的名句名篇 2.理解 B (l)理解常见文言实词在文中的含义 (2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法 常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、 者、之; (3)理解与现代汉语不同的句式和用法 不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。 (4)了解并掌握常见的古代文化知识 (5)理解并翻译文中的句子 【自主学习】 突破一 关注 5个关键点 关键点 1.找名代,定句读 文言文中的名词和代词常用来作主语和宾语,断句时可先找出名词,如人名、地名、官 名、国名、朝代名、器物名、动物名等;也可先找出代词,如吾、予、余(表示“我”)、尔、 汝(女)、公、卿、君、若(表示“你”)、其、彼、此、之等。这些名词和代词如果作主语, 那么它的前面就可能断句;如果作宾语,那么它的后面也可能断句。 [即练即悟] 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 赵憙字伯阳,南阳宛人也。少有节操。更始即位舞阴大姓李氏拥城不下更始遣柱天将军李宝 降之不肯云闻宛之赵氏有孤孙憙信义著名愿得降之更始乃征憙。 A.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯/云/闻宛之赵氏有孤 孙憙/信义著名/愿得降之/ B.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯云/闻宛之赵氏有孤 孙憙/信义著名/愿得降之/ C.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯云/闻宛之赵氏有孤/ 孙憙信义著名/愿得降之/ D.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯/云/闻宛之赵氏有孤 /孙憙信义著名/愿得降之/ 解析 根据语境,“舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯”,是说李氏不 肯投降,“云”后是他不肯投降的理由,“云”前后都要断开,排除 B、C两项。“赵氏有孤 孙”的意思是“赵氏有独孙”。“孤孙”指赵憙,中间不能断开,排除 D项。 答案 A 【参考译文】 赵憙字伯阳,是南阳宛郡人。年轻的时候就有节操。更始即位,舞阴(地名)大户人家李 氏拥城不投降,更始派遣柱天将军李宝去招降他们。李氏不肯,说:“听说宛人赵氏有孤孙 赵憙,以信义闻名,我愿意向他投降。”更始就征召赵憙。 关键点 2.找虚词,定句读 应注意以下 6类虚词: ①句首发语词:夫、盖、至若、若夫——其前一般断开 临沭一中高三二轮文言文复习资料 ②句首时间词:顷之、向之、未几——其前一般断开 ③句末语气词:也、矣、焉、耳——其后一般断开 ④疑问语气词:何、胡、安、曷、奚——其前一般断开 ⑤复句关联词语:虽、虽然、纵、纵使——其前一般断开 ⑥复音虚词:有所、无所、有以、无以——不能点断 [即练即悟] 2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 及宣帝起兵诛爽,芝率余众犯门斩关,驰出赴爽,劝爽曰:“公居伊周之位,一旦以罪 见黜,虽欲牵黄犬,复可得乎! 若挟天子保许昌,杖大威以羽檄征四方兵,孰敢不从!舍 此而去,欲就东市,岂不痛哉!”爽懦惑不能用遂委身受戮芝坐爽下狱当死而口不讼直志不 苟免宣帝嘉之赦而不诛俄而起为并州刺史。 A.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不 诛/俄而起为并州刺史 B.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不 诛/俄而起为并州刺史 C.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不 诛/俄而起为并州刺史 D.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不 诛/俄而起为并州刺史 解析 “芝坐爽下狱”意思是“鲁芝受到曹爽牵连而被下狱”,中间不可断开,排除 A项 和 D项。“口不讼直”和“志不苟免”是对称句式,应在“直”与“志”中间断开,排除 B 项。 答案 C 【参考译文】 等到宣帝起兵讨伐曹爽,鲁芝率领其余众兵过关斩将,冲了出去赶赴曹爽处,劝曹爽说: “将军处在伊尹、周公的位子上,一旦因获罪被罢免,即使想再牵黄狗,又怎么能办得到! 如果挟天子保有许昌,倚仗帝王的威势用羽檄征召四方兵马,谁敢不听!如果放弃这个决定 离去,那就是想去刑场,难道不令人痛惜吗!”曹爽懦弱疑惑没有听取鲁芝的意见,于是身 受杀戮。鲁芝也受到曹爽的牵连而被下狱,论罪当死,但他不争辩曲直,不想求赦免。宣帝 赞许他,赦免而不杀他。不久被起用为并州刺史。 关键点 3.看对话,定句读 在文言文中,可借助“曰”“云”“言”“谓”“道”“问”等动词来判断人物的对话, 进行断句。两人对话,一般在第一次问答时写出人名,以后就只用“曰”而把主语省略。遇 到对话时,应根据上下文厘清问者、答者,明辨句读。虽然在高考卷中这种例子并不多,但 关键时候还是有一定的作用的。 [即练即悟] 3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 信孺曰反俘归币可也缚送首谋于古无之称藩割地则非臣子所忍言子仁怒曰若不望生还 耶信孺曰吾将命出国门时已置生死度外矣至汴,见金左丞相、都元帅完颜宗浩,宗浩叱之曰: “前日兴兵,今日求和,何也?” A.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之/称藩割地/则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不 望生还耶/信孺曰/吾将命出国门时/已置生死度外矣/ B.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之称藩/割地则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不 望生还耶/信孺曰/吾将命出国门时/已置生死度外矣/ C.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之称藩/割地则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不 望生还耶/信孺曰/吾将命出国门/时已置生死度外矣/ D.信孺曰/反俘归币可也/缚送首谋/于古无之/称藩割地/则非臣子所忍言/子仁怒曰/若不 望生还耶/信孺曰/吾将命出国门/时已置生死度外矣/ 解析 解答此题,首先通读画波浪线部分,了解大意。然后重点注意三个“曰”,就能较容 易判断。 答案 A 临沭一中高三二轮文言文复习资料 【参考译文】 方信孺说:“交还战俘、交纳岁币是可以的,绑送主谋,自古没有这样做的,自称藩国、 割让土地,则不是臣子忍心谈论的事。”纥石烈子仁发怒说:“你不想活着回去了吗?”方 信孺说:“我接受命令走出国家大门时,就已经把生死置之度外了。”方信孺来到汴京,会 见金国左丞相、都元帅完颜宗浩,完颜宗浩大声叱骂:“从前发动战事,今天前来求和,为 什么呢?” 关键点 4.按句式,定句读 文言文中的倒装句式、固定结构、判断句、被动句、变式句等都可以作为断句的切入点。 ①判断句式,“……者,……也”等。 ②反问句式,“不亦……乎”“孰与……乎”等。 ③被动句式,“为……所……”“见……于……”等。 ④固定句式,“如……何”“何……之有”“无乃……乎”等。 [即练即悟] 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 司马消难之以郧州入陈也,陈遣将樊毅、马杰等来援。景山率轻骑五百驰赴之。毅等惧, 掠居民而遁。景山追之一日一夜行三百余里与毅战于漳口二合皆克毅等退保甑山镇其城邑为 消难所陷者悉平之拜安州总管,进位柱国,前后赐帛二千匹。 A.景山追之/一日一夜/行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退/保甑山镇/其城邑为消难 所/陷者/悉平之/ B.景山追之/一日一夜/行三百余里/与毅战于漳口/二合/皆克/毅等退保/甑山镇其城邑/为消难 所陷者/悉平之/ C.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战于漳口/二合皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消难所 陷者/悉平之/ D.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消/难 所陷者/悉平之/ 解析 首先将选项分为 A、B和 C、D两组。比较“一日一夜行三百余里”,可知:“一日 一夜”作为时间应修饰“行”,不可断开,由此排除 A、B两项。“与毅战于漳口”是介宾 短语后置句,“于漳口”是完整的介宾结构,后面应断开,排除 D项。 答案 C 【参考译文】 司马消难率郧州郡投降陈国,陈国派遣将领樊毅、马杰等来接应。元景山率五百轻骑飞 奔迎击。樊毅等人心里恐惧,抢掠了居民就逃跑了。元景山追赶他们,一天一夜跑了三百多 里,与樊毅等人在漳口作战,两次交战都胜利了。樊毅等人退守甑山镇。那些被司马消难攻 陷的城邑,全都平定了。元景山被授予安州总管,又提升为柱国,前后赏赐(他)两千匹丝帛。 关键点 5.凭修辞,定句读 古人写文章讲究对仗工整,讲究对称,好用对偶、排比、反复、对比、顶真等修辞。另 外,句式整齐,四六句多,又是文言文的一大特点。利用这两大特点进行断句。 [即练即悟] 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 念虑之不正者,顷刻而知之,即可以正。念虑之正者,顷刻而失之,即为不正。有可以 形迹观者有不可以形迹观人则不足以知人必以形迹绳人则不足以救之。 A.有可以形迹观者/有不可以/形迹观人/则不足以/知人必以形迹/绳人则不足以救之 B.有可以形迹观者/有不可以/形迹观人/则不足以知人/必以形迹绳人/则不足以救之 C.有可以形迹观者/有不可/以形迹观人/则不足以知人/必以形迹绳人/则不足以救之 D.有可以形迹观者/有不可/以形迹观人/则不足以/知人必以形迹/绳人则不足以救之 解析 首先将选项分为 A、B与 C、D两组,两组不同之处“有不可以形迹观人”中,“以” 是介词,明显与其后面的“形迹”组成介宾短语,故可排除 A、B两项。C、D两项相比, “则不足以知人”与“则不足以救之”明显为对偶句式,故选 C。 答案 C 【参考译文】 想法不正的人,如果在短时间内知道了,可以使之纠正。想法正的人,如果在短时间内 临沭一中高三二轮文言文复习资料 失去了,就成为不正。有些人可以通过他的行事来观察他,有些人则不能这样。通过行事来 观察人,则不足以体察他的品性或才能。一定要用行迹来约束人,则不足以挽救人。 【合作学习】 2步骤 3原则快速解题 [解题策略] 文言断句的客观题考查形式,在高考断句题中属于相对容易的一种题型。该类试题一般 是从选文中截取一段文字,去掉标点,一般设置 6~8处停顿,难度不大。试题中的四个选 项,通常断句位置两两相似,只有一二处不同。解答时,可遵循以下步骤。 [典例剖析] [典例] 阅读下面的文言文,完成题目。 谢弘微,陈郡阳夏人也。父思,武昌太守。从叔峻,司空琰第二子也。无后,以弘微为 嗣。弘微本名密,犯所继内讳,故以字行。童幼时精神端审时然后言所继叔父混名知人见而 异之谓思曰此儿深中夙敏方成佳器有子如此足矣弘微家素贫俭,而所继丰泰,唯受书数千卷, 遗财禄秩,一不关豫。 (节选自《宋书·谢弘微传》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.童幼时/精神端审/时然后言/所继叔父混名知人/见而异之/谓思曰/此儿深中夙敏方成/佳 器有子如此/足矣/ B.童幼时/精神端审/时然后言所继叔父/混名知人/见而异之/谓思曰/此儿深中夙敏/方成佳器 /有子如此/足矣/ C.童幼时/精神端审/时然后言所继叔父/混名知人/见而异之/谓思曰/此儿深中夙敏方成/佳器 有子如此/足矣/ D.童幼时/精神端审/时然后言/所继叔父混名知人/见而异之/谓思曰/此儿深中夙敏/方成佳 器/有子如此/足矣/ 答案 见[技法运用] [技法运用] 第一步:首先根据选项特点将选项分为 A、D和 B、C两组。 第二步:先排除其中的一组。第二组的两个选项在“叔父”与“混”中间,都断开作了 停顿。通读语句后会发现,“所继叔父”说的是与“谢弘微”的关系;“混”是“所继叔父” 的名,属专有名词。也就是说“所继叔父”是用来修饰“混”的。因此二者之间不该有停顿。 据此,我们可以排除 B、C两项,只剩下 A、D两项了。 比对两组,分析判断。第一组的两个选项有两处停顿不同,即 A项在“方成”后有停 顿,D项在“方成”前有停顿,“佳器”后有停顿。比较两个选项后可知,A项的“佳器有 子如此”之说无论从语法还是句意上分析,“佳器有子”都讲不通。再者结合上文来看,“有 子如此”的主语“你”(即谢思)省略了,所以在“佳器”后“有子”前应该有停顿,即“方 成佳器/有子如此”。至此可以排除 A项,答案为 D项。 【参考译文】 谢弘微,是陈郡阳夏人。父亲叫谢思,任武昌太守。堂叔谢峻是司空谢琰的第二个儿子。 谢峻自己无子,就以谢弘微为继子。谢弘微本名密,因为触犯了继母的名讳,所以就用字代 临沭一中高三二轮文言文复习资料 名。谢弘微孩童时期,风采充溢,但却端庄谨慎,遇上适当的时机才说话,他继父的弟弟谢 混有知人之名,见到谢弘微,认为他不同于寻常之人,谢混对谢思说:“这个孩子深沉早慧, 将成为才行出众之人,有这样的儿子,满足了。”谢弘微自己家里一向贫寒,而继父产业却 很丰盈,他却只承继接受了继父的几千卷书而已,遗产俸禄,一概不加过问。 [即学即练]或二轮用书 P99-102误区展示-对点演练 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 何真,字邦佐,东莞人。十四年,县人王成、陈仲玉作乱,真赴告元帅府。帅受赂,反 捕真。逃居坭冈,举兵攻成,不克。久之,惠州人王仲刚与叛将黄常据惠。真击走常杀仲刚 海寇邵宗愚陷广州真以兵破走之复其城擢广东分省参政寻擢右丞。 A.真击走常/杀仲刚海寇邵/宗愚陷广州/真以兵破/走之复其城/擢广东分省参政/寻擢右丞 B.真击走常/杀仲刚/海寇邵宗愚陷广州/真以兵破走之/复其城/擢广东分省参政/寻擢右丞 C.真击走常/杀仲刚/海寇邵宗愚陷广州/真以兵破/走之复其城/擢广东分省参政/寻擢右丞 D.真击走常/杀仲刚海寇/邵宗愚陷广州/真以兵破走之/复其城/擢广东分省参政/寻擢右丞 解析 根据选项断句差异可先分两组,即 A、D为一组,B、C为一组。再分析断句情况逐 级排除。“仲刚”“海寇邵宗愚”均为名词,且“仲刚”作“杀”的宾语,“海寇邵宗愚” 作“陷广州”的主语,所以“仲刚”后面必须断开。据此可排除 A、D两项。“走之”意为 “使他们逃走”,应是“以兵破”的补语,所以“以兵破走之”中间不能断开。据此可排除 C项。 答案 B 【参考译文】 何真,字邦佐,东莞人。十四年,同县之人王成、陈仲玉发动叛乱,何真到元帅府状告 他们。元帅收受了王成、陈仲玉的贿赂,反过去抓捕何真。何真逃走居住在坭冈,带兵攻打 王成,没有成功。过了很久,惠州人王仲刚与叛将黄常占据了惠州。何真攻打黄常,黄常逃 走,何真杀了王仲刚。海寇邵宗愚攻陷广州。何真带兵击退他们,夺回了广州城,他被提拔 为广东分省参政,不久又被提拔为右丞。 2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 施师点字圣与,上饶人。十岁通《六经》,十二能文。弱冠游太学,试每在前列,司业高 宏称其文深醇有古风。寻授以学职,以舍选奉廷对,调复州教授。未上,丁内艰。乾道元年, 陈康伯荐,赐对,言:“历年屡下诏恤民,而惠未加浃。细民既困于倍输重以岁恶室且垂磬 租不如期积多逋负今明堂肆赦户自四等以下逋自四年以前愿悉除免。”上曰:“非卿不闻此 言。”诏从之。 A.细民既困于倍输重/以岁恶/室且垂磬/租不如期/积多逋负/今明堂肆赦户/自四等以下/逋 自四年以前/愿悉除免 B.细民既困于倍输重/以岁恶/室且垂磬/租不如期/积多逋负/今明堂肆赦/户自四等以下/逋自 四年以前/愿悉除免 C.细民既困于倍输/重以岁恶/室且垂磬/租不如期/积多逋负/今明堂肆赦户/自四等以下/逋自 四年以前/愿悉除免 D.细民既困于倍输/重以岁恶/室且垂磬/租不如期/积多逋负/今明堂肆赦/户自四等以下/逋 自四年以前/愿悉除免 解析 解答此题,要注意句意及句子结构,运用排除法得出答案。首先把四个选项分为两组, A、B为一组,C、D为一组,两组不同之处是“细民既困于倍输重以岁恶”,“倍输”意 为加倍的赋税,“重”的意思是“又”,故“倍输”之后应断开,排除 A、B。分析 C、D 两项,“今明堂肆赦”句意完整,其后应断开,故排除 C。 答案 D 【参考译文】 施师点字圣与,上饶人。他十岁就通晓《六经》,十二岁就能写文章。二十岁到太学学 习,每次考试都名列前茅,司业高宏称赞他的文章深湛淳厚,有古人的风尚。不久,(施师 点)被授予学校的官职,以上舍身份被选派去参加殿试,(皇上)调他任复州教授。没等到上任, 遭母丧。乾道元年,陈康伯推荐他,皇上召施师点对答问题,施师点说:“以往各年屡次下 诏抚恤百姓,而(皇上的)恩惠并未深入到百姓中间。百姓已经为加倍的赋税所困,又加上年 成不好,屋子里也将近空了。赋税不能按期交纳,累积了越来越多的拖欠。现在祭祀明堂大 临沭一中高三二轮文言文复习资料 开恩赦,民户从四等以下,从四年以前拖欠至今的,希望全部免除。”皇上说:“不是你,我 听不到这样的话。”诏令有关部门遵从(施师点的)意见。 【应用学习】 (或者二轮用书教师版 P99-106) 文言断句(40分钟 37分) 题组一 对点练 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署南平教谕。御史诣学宫,属吏咸伏谒,瑞独长揖, 曰:“台谒当以属礼,此堂,师长教士地,不当屈。”迁淳安知县,布袍脱粟,令老仆艺蔬 自给。时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮。廷臣自杨最、杨爵得罪后,莫敢言 时政者。四十五年二月,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得 遁!”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名闻其上疏时自知触忤当死市一棺诀妻子待罪于朝僮 仆亦奔散无留者是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。尝曰:“此人 可方比干,第朕非纣耳。” A.此人素有痴名闻/其上疏时/自知触忤当死/市一棺/诀妻子/待罪于朝/僮仆亦奔散/无留 者/是不遁也 B.此人素有痴名/闻其上疏/时自知触忤当死/市一棺/诀妻子/待罪于朝/僮仆亦奔散/无留 者/是不遁也 C.此人素有痴名/闻其上疏时/自知触忤当死/市一棺/诀妻子/待罪于朝/僮仆亦奔散无留 者/是不遁也 D.此人素有痴名闻/其上疏时/自知触忤当死/市一棺/诀妻子待罪于朝/僮仆亦奔散无留者 /是不遁也 解析 A、D两项为一组,B、C两项为一组。然后分析两组不同之处:“此人素有痴名闻 其上疏时”,此处主语为“此人”,谓语为“有”,后跟宾语“痴名”,“闻”为动词,后 面需要跟宾语“其”。由此可见“痴名”后必定停顿,可排除 A、D两项。比较 B、C两项, 不同点有两处,“闻其上疏时自知触忤当死”和“僮仆亦奔散无留者”,语句“僮仆亦奔散 无留者”两种断法皆可,重点分析“闻其上疏时自知触忤当死”,此句中的“时”必定归到 上句,即“闻其上疏时/自知触忤当死”,由此可排除 B项。 答案 C 【参考译文】 海瑞,字汝贤,琼山人。乡试中举,(海瑞)代理南平县教谕。御史来到县学学舍,属下 的官吏都跪地拜见,唯独海瑞只作揖,说:“(按规定)在御史台谒见御史,应当用属官的礼 节,(可)这个厅堂是师长教诲生员的地方,不应该屈膝下跪。”(后海瑞)升任淳安县知县, 在任上穿布衣,吃粗米,让家中老仆种菜自给。当时世宗在位时日已久,不再上朝听政,深 居皇宫西苑,专心一意斋戒祀神。朝中大臣,自从杨最、杨爵(因上疏劝谏)获罪后,没有谁 再敢议论时政。嘉靖四十五年二月,唯独海瑞一人上疏。世宗皇帝看了奏章大怒,把它扔到 地上,回头对身边的宦官说:“赶紧把他抓起来,别让他跑了。”宦官黄锦在一旁说:“此人 一向有痴名。听说他上疏时,自己知道冒犯皇上难免一死,就买了一口棺材,诀别妻子儿女, 在朝廷待罪。家中僮仆也都打发走了没有留一个,这表明他并不打算逃走。”世宗皇帝沉默 不语。过了一会儿,皇帝又拿出奏章来看,(就这样)一天之中看了多次,被感动而叹息。皇 上曾经说:“此人可与比干相比,只是我不是纣王罢了。” 2.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 宣和末高丽入贡使者所过调夫治舟骚然烦费傅言索民力以妨农功而于中国无丝毫之益 宰相谓其所论同苏轼奏贬蕲州安置给事中许翰以为傅论议虽偶与轼合,意亦亡他,以职论事 而责之过矣,翰亦罢去。 A.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝 毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ B.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝 毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ C.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝 临沭一中高三二轮文言文复习资料 毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ D.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中国无丝 毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ 解析 解答此题,首先通读画波浪线部分,了解大意。重点关注虚词前后的点断。 答案 A 【参考译文】 宣和末年,高丽人入朝进贡,使者经过的地方,征调民夫整治舟船,骚动混乱,大量耗 费。孙傅说:“索求民力以至于妨害了农业生产,这样对于中原地区没有一点好处。”宰相 认为他说的和苏轼的话相同,就上奏皇帝把他贬为蕲州安置。给事中许翰认为孙傅的言论虽 然偶尔与苏轼的相合,本意也没有别的,只是就职论事责备的有点过头而已,许翰也被罢职 离开。 3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 霍峻字仲邈,南郡枝江人也。兄笃,于乡里合部曲数百人。笃卒,荆州牧刘表令峻摄其 众。表卒,峻率众归先主,先主以峻为中郎将。先主自葭萌南还袭刘璋,留峻守葭萌城。张 鲁遣将杨帛诱峻,求共守城,峻曰:“小人头可得,城不可得。”帛乃退去。后璋将扶禁、向 存等帅万余人由阆水上,攻围峻,且一年,不能下。峻城中兵才数百人,伺其怠隙,选精锐 出击,大破之,即斩存首。先主定蜀,嘉峻之功,乃分广汉为梓潼郡,以峻为梓潼太守、裨 将军。在官三年年四十卒还葬成都先主甚悼惜乃诏诸葛亮曰峻既佳士加有功于国欲行酹遂亲 率群僚临会吊祭因留宿墓上当时荣之。 A.在官三年/年四十卒/还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行 酹/遂亲率群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 B.在官三年/年四十/卒还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行 酹/遂亲率群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 C.在官三年/年四十卒/还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行 酹/遂亲率/群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 D.在官三年/年四十卒/还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功/于国欲行 酹/遂亲率/群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 解析 A、B为一组,C、D为一组,两组不同之处是“遂亲率群僚临会吊祭”,主语是“先 主”,动词谓语为“率”“吊祭”,意思是“于是亲自率领群僚聚集哀哭凭吊祭祀”,中间 不应该断开,排除 C、D两项;分析 A、B,不同之处是“年四十卒还葬成都”,句子中主 语为“霍峻”,意思是“担任官职三年,四十岁的时候死去”,“卒”为“死”,不应该看 作“最终”,排除 B项。 答案 A 【参考译文】 霍峻字仲邈,南郡枝江人。哥哥霍笃,在乡里召集数百人组成军队。霍笃死后,荆州牧 刘表令霍峻代管霍笃的部下。刘表死后,霍峻率领众人投奔先主(刘备),先主让霍峻担任中 郎将。先主从葭萌南返回攻打刘璋,留下霍峻守卫葭萌城。张鲁派遣将领杨帛诱惑霍峻,要 求共同守城,霍峻说:“我的头你可以得到,城池你不可能得到。”杨帛于是退去。后来刘 璋的将领扶禁、向存等率领一万多人从阆水进军,攻围霍峻,将近一年,不能攻下。霍峻城 中的士兵仅几百人,等到他们懈怠的间隙,挑选精锐的士兵出击,大败了他们,立刻砍下了 向存的首级。先主平定了蜀地,嘉奖霍峻的功劳,于是分割广汉为梓潼郡,让霍峻作梓潼太 守、裨将军。担任官职三年,四十岁的时候死去,回故乡成都下葬。先主非常悼念痛惜,于 是召见诸葛亮说:“霍峻本来就是优秀的人才,加上他对国家有大功,想要实行祭奠。”于是 亲自率领群僚聚集哀哭凭吊祭祀,然后在霍峻的墓地上留宿,当时的人们认为霍峻很荣耀。 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 张问达,字德允,泾阳人。万历十一年进士。历知高平、潍二县,有惠政。征授刑科给 事中。宁夏用兵,请尽蠲全陕逋赋,从之。父丧除,起故官,历工科左给事中。帝方营建两 宫,中官利干没,复兴他役,问达力请停止,不纳。俄陈矿税之害,言:“阉尹一朝衔命辄 敢纠弹郡守甚且纠抚按重臣而孙朝所携程守训陈保辈至箠杀命吏毁室庐掘坟墓不一按问若 万方怨恫何?”典试山东,疏陈道中饥馑流离状,请亟罢天下矿税,皆不报。已,巡视厂库。 故事,令商人办内府器物,佥名以进,谓之佥商。而诸高赀者率贿近幸求免,帝辄许之。问 临沭一中高三二轮文言文复习资料 达两疏争执,又极论守训罪,并寝不行。进礼科都给事中。 A.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守甚/且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈/至箠杀命吏/ 毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 B.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈/至箠杀命吏/ 毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 C.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣而孙朝/所携程守训陈保辈至/箠杀命吏/ 毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 D.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈至/箠杀命吏/ 毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 解析 解答此题,要注意运用排除法。首先把四个选项分为两组:A、B为一组,C、D为 一组。两组不同之处是“而孙朝所携程守训陈保辈至箠杀命吏”,“至”,表递进,应为“以 至”,排除 C、D两项;分析 A、B,不同之处是“辄敢纠弹郡守甚且纠抚按重臣”,句子 中主语“阉尹”,“甚”,表递进,应为“甚至”,排除 A项。 答案 B 【参考译文】 张问达,字德允,陕西泾阳人。万历十一年进士。历任高平县、潍县知县,有德政。征 召授官刑科给事中。宁夏打仗时,请求全部免去整个陕西省拖欠的赋税,皇帝答应了。服完 父亲的丧礼后复官,担任工科左给事中。皇帝正在营造宫殿,朝内太监侵吞公款从中获益, 又兴建其他项目。张问达极力请求停工,皇帝不采纳。不久陈述收取矿税的弊病,说:“宦 官一旦奉了皇帝的命令,就敢于检举弹劾地方长官的过失,甚至于督抚、按察使等重臣。而 孙朝与程守训、陈保一帮人相勾结,竟达到将朝廷差遣官吏鞭打至死、毁坏房屋、挖掘坟墓 的地步。皇帝如果不详细追查,将怎样安抚全国各地的不满情绪啊?”主持山东的科举考试, 上疏陈述沿途饥饿的老百姓流离失所的情形,请求赶快废除全国的矿税,都没有上报给皇帝。 不久,巡视厂库。过去的惯例,让商人承办内府的器物,都要签名然后送进去,叫作佥商。 可是有钱的富商大多贿赂皇帝身旁的人请求将自己的名字免除,皇帝也总是同意。张问达两 次上疏争执,又极力论证程守训的罪行,全都如石沉大海,没有消息。提升礼科都给事中。 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 裴怀古,寿州寿春人也。仪凤中,上书阙下,补下邽主簿,频迁监察御史。姚、巂道蛮 反,命怀古驰驿往怀辑之申明诛赏归者日千计俄缚首恶遂定南方蛮夏立石著功恒州浮屠为其 徒诬告祝诅不道,武后怒,命按诛之。怀古得其枉,为后申诉,不听,因曰:“陛下法与天 下画一,岂使臣杀无辜以希盛旨哉?即其人有不臣状,臣何情宽之?”后意解,得不诛。 A.命怀古驰驿往/怀辑之/申明诛赏归者/日千计/俄缚首恶/遂定南方/蛮夏立石著功/ B.命怀古驰驿往怀辑之/申明诛赏/归者日千计/俄缚首恶/遂定南方/蛮夏立石著功/ C.命怀古驰驿往/怀辑之/申明诛赏/归者日千计/俄缚首恶/遂定南方蛮夏/立石著功/ D.命怀古驰驿往怀辑之/申明诛赏归者/日千计/俄缚首恶/遂定南方蛮夏/立石著功/ 解析 解答本题要注意代词“之”,“日千计”修饰“归者”,“南方”后面应该停顿,主 要理解句意断句,句意:朝廷命令裴怀古从驿道兼程前往招徕安抚他们,说明赏罚的利害, 归附的人每天以千计算。不久捉住叛众的首领,于是平定南方,蛮人和中原人立石碑记载他 的功德。 答案 B 【参考译文】 裴怀古,是寿州寿春人。仪凤年间,到京城上书,补授下邽主簿,多次迁升后任监察御 史。姚、巂道的蛮人反叛,朝廷命令裴怀古从驿道兼程前往招徕安抚他们,说明赏罚的利害, 归附的人每天以千计算。不久捉住叛众的首领,于是平定南方,蛮人和中原人立石碑记载他 的功德。恒州有位僧人被他的徒弟诬告说他诅咒当今的女皇帝而大不道,武后发怒,命令审 问处死他。裴怀古审出那位僧人是被冤枉的,便给武后申述分析,武后不听,于是他说:“陛 下的法律应该与天下的人一致,难道教臣诛杀无罪的人而逢迎圣旨吗?如果那个人有背叛皇 上的情状,臣有什么脸面宽免他呢?”武后的怒气消解,那位僧人也得以幸免。 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) 沈有容,字士弘,宣城人。幼走马击剑,好兵略。举万历七年武乡试。蓟辽总督梁梦龙 见而异之,用为昌平千总。复受知总督张佳胤,调蓟镇东路,辖南兵后营。 临沭一中高三二轮文言文复习资料 三十二年七月,西洋红毛番长韦麻郎驾三大艘至澎湖,求互市,税使高寀召之也。有容 白当事自请往谕见麻郎指陈利害麻郎悟呼寀使者索还所赂寀金扬帆去。由浙江游击调天津, 迁温处参将,罢归。四十四年,倭犯福建。巡抚黄承元请特设水师,起有容统之,擒倭东沙。 A.有容白当事/自请往谕/见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者/索还所赂寀金/扬帆去 B.有容白/当事自请往谕见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者索/还所赂寀金/扬帆去 C.有容白当事/自请往谕/见麻郎/指陈利害/麻郎悟呼/寀使者索还所赂寀金/扬帆去 D.有容白当事/自请往谕见麻郎/指陈利害/麻郎悟/呼寀使者索还所赂/寀金扬帆去 解析 根据句子结构,“有容白当事”一句中,“当事”做“白”的宾语,中间不能断开, 可排除 B项;“悟”与“呼”表示两种行为,前者是“麻郎醒悟”,语意已经完整,后者 则是“叫来高寀的使者”,语意完整,故中间要断开,可排除 C项;“所赂寀金”意为“贿 赂高寀的金钱”,语意完整,中间不能断开,可排除 D项。 答案 A 【参考译文】 沈有容,字士弘,宣城人。幼时就会骑马击剑,爱好用兵的谋略。万历七年考中武生乡 试。蓟辽总督梁梦龙看见他认为他不是平凡之人,任用他为昌平的千总。又受到总督张佳胤 的赏识,调到蓟镇的东路军,管辖南方士兵的后营。 三十二年七月,西洋的红毛番长韦麻郎驾驶三艘大船到澎湖,要求互通贸易,他们是征 收商税的使臣高寀召来的。有容告诉当权的人,自己请求前往劝说他们。见到麻郎,指明陈 述利害关系。麻郎醒悟,叫来高寀的使者,讨回贿赂高寀的金钱,扬帆而去。从浙江游击将 军任上调到天津,又调任温处参将,被罢免回家。四十四年,倭寇侵犯福建。巡抚黄承元请 求特别设立水师,起用有容统领,在东沙擒获倭寇。 题组二 综合练 二轮用书 P104 限时规范训练(十五)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 827.67KB
    • zhs1969
  • ID:2-7106588 2020高考语文二轮专题复习:文言文概括与分析学案PDF版(教师版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 1 2020 高考语文二轮专题复习:文言文概括与分析学案 (教师版) 训练目标: 掌握文言文概括与分析的题型和解题方法,提高解题能力。 【导入学习】 分析综合题是高考文言文阅读的必考题,高考往往采用客观选择题的形式,全国卷的题 干术语往往是“概括与分析”,且往往从人物、地点、时间、词义、关系、依据与结论等 6 个角度进行设误,以考查对文意的综合理解等,这是近年来全国卷持续考查的成熟题型。今 天山东模拟高考题出现了概括筛选笔答题,值得大家注意。 【自主学习】 文言文的概括与分析题型,必须加以重视,多做训练。 突破 6角度,判断概括分析题 角度一 比对人物 命题 设误 误解 形象 把人物的言行所揭示出来的性格特点故意说错,造成对人物形象的错 误理解。 张冠 李戴 即把甲人物所为说成是乙人物所为,或者把甲事件结果说成是乙事件 结果。 比对 方法 要围绕“是谁,在何时何地,说过什么话,做过什么事,有什么样的品质”比对, 要着重比对选项在这几方面的表述与原文是否一致。 [即练即悟] 1.阅读下面的原文与选项,认真比对,看选项概括分析是否有误。 [原文] (2016·全国卷Ⅰ)契丹纵人渔界河,又数通盐舟,吏不敢禁,皆谓:与之校,且生事。 公亮言:“萌芽不禁,后将奈何?雄州赵滋勇而有谋,可任也。”使谕以指意,边害讫息。 [选项 C] 曾公亮防患未然,止息边地事端。契丹违约在界河捕鱼运盐,他认为萌芽不禁终 将酿成大祸,派使者偕同雄州赵滋前往调解,边地双方得以相安无事。 分析:从张冠李戴的角度设误,文意是契丹人在界河捕鱼运盐,官吏们怕生事,曾公亮认为 赵滋有勇有谋,并举荐给朝廷。派遣使者下达旨意,应该是皇上派遣赵滋去契丹传达旨意, 并非曾公亮“派使者偕同雄州赵滋前往”。故 C项与原文内容不符。 【参考译文】 契丹指使人在界河捕鱼,又多次开通盐船,官吏不敢禁止,都说:和他们较量,将要生 事。曾公亮说:“刚开始时不禁止,以后将怎么办呢?雄州赵滋勇敢有计谋,能够胜任。” 派赵滋前去告谕旨意,边境祸害终于平息了。 角度二 比对时间、地点 命题 设误 时序 颠倒 概括人物的典型事件时,命题者故意将事情发生的时间顺序颠倒。 空间 错位 把不同空间地点的事件糅合起来表述,故意在地点方面颠倒位置关系。 比对 方法 分析时要特别注意选项中人物行为、事件发生的时间、地点的词语,并与原文比 对,厘清人物在何时、何地做了何事。 [即练即悟] 2.阅读下面的原文与选项,认真比对,看选项概括分析是否有误。 [原文] (2018·全国卷Ⅰ)真薨,宣帝代焉,乃引芝参骠骑军事,转天水太守。郡邻于蜀,数 被侵掠,户口减削,寇盗充斥,芝倾心镇卫,更造城市,数年间旧境悉复。迁广平太守。天 水夷夏慕德,老幼赴阙献书,乞留芝。 [选项 B] 鲁芝倾心革新,治政卓有成效。任天水太守时,蜀地饱受侵扰,人口减少,他全 力守卫,修建城市,恢复旧境;离任时,天水各族百姓均请求让他留任。 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 2 分析:从空间错位角度设误,“蜀地饱受侵扰”错,原文是“郡邻于蜀,数被侵掠”,意思 是“天水郡和蜀地相邻,多次被蜀军侵犯掠夺”,被侵扰的是天水郡,而不是蜀地。故 B项 错误。 【参考译文】 曹真去世后,宣帝接替曹真的职位,便任命鲁芝为参骠骑军事,调任天水太守。天水郡 和蜀地相邻,多次被蜀军侵犯掠夺,人口减少,盗贼四起,鲁芝竭力镇守防卫,改造城市, 数年时间恢复了旧时边境。升任广平太守。天水各族百姓都非常仰慕他的美德,老幼到皇宫 上书,请求留下鲁芝。 角度三 比对关键词语 命题 设误 曲解 文意 故意曲解文中某一关键词语的意义,从而制造干扰项干扰考生,这种 方式是命题的主要陷阱。 归纳 不全 概括主要信息不完整,故意遗漏关于人物、事件、观点等方面的内容。 比对 方法 要细心辨析选项中对人物的分析、文本道理的阐述等有无夸大、歪曲或偷换概念 的现象,要注意比对选项转述时是否漏掉了某个起关键作用的词语。 [即练即悟] 3.阅读下面的原文与选项,认真比对,看选项分析概括是否有误。 [原文] (2018·全国卷Ⅱ)自涣卒后,连诏三公特选洛阳令,皆不称职。永和中,以剧令勃海 任峻补之。峻擢用文武吏,皆尽其能,纠剔奸盗,不得旋踵,一岁断狱,不过数十,威风猛 于涣,而文理不及之。 [选项 D] 王涣政绩卓著,后任难以比肩。他死于洛阳令任上,皇上下令特选其继任者,均 不称职;后来选用任峻,任充分发挥文武属吏才干,仍然忙得无法分身。 分析:从曲解文义角度设误,原文中说“不得旋踵”,此处的“旋踵”是“畏避退缩”的意 思,选项说“仍然忙得无法分身”,把关键词“不得旋踵”的意思理解错了,说成“忙得无 法分身”。故 D项与原文内容不符。 【参考译文】 自从王涣去世以后,朝廷连续下诏书给三公,要他们专门选拔洛阳县令,(但挑选出来 的)都不称职。永和年间,以剧县县令勃海人任峻补任洛阳县令。任峻提拔任用文官武吏, 都能竭尽他们的才能,纠察剔除奸盗之人,没有畏避退缩,一年间的断案,不过几十件,声 威超过王涣,而在条理方面比不上他。 角度四 比对添加或删减内容 命题 设误 无中 生有 故意添加原材料中未涉及的人物、事件或观点等内容,致使选项的分析 概括于文无据。 以偏 概全 将原文对某一方面的判断通过增加或删减表范围或程度及其他类的词 语,故意扩大或缩小判断对象的范围。 比对 方法 辨析时应将选项的内容与原文仔细比对,检查是否有故意添加的而原材料中未涉及 的内容或词语,或者筛查选项中有无漏掉原文关键词(尤其是表范围或程度的副词) 的情况。 [即练即悟] 4.阅读下面的原文与选项,认真比对,看选项概括分析是否有误。 [原文] (2016·全国卷Ⅲ)珪居闲类木讷者。及当大事,毅然执持,人不能夺,卒以此忤权幸 去。教坊司臧贤请易牙牌,制如朝士,又请改铸方印,珪格不行。贤日夜腾谤于诸阉间,冀 去珪。……极陈时弊十事,语多斥权幸,权幸益深嫉之。会户部尚书孙交亦以守正见忤,遂 矫旨令二人致仕。两京言官交章请留,不听。 [选项 C] 傅珪守正不阿,反遭诬蔑报复。每遇大事,他都能坚持己见,不肯随意改易,因 而触怒许多人;后因得罪权贵被迫退休,虽有言官请留,他仍坚持离职。 分析:从无中生有角度设误。文中说权幸“矫旨令二人致仕”“两京言官交章请留,不听”, 说明造成傅珪离职的原因,一是权幸的逼迫,二是皇上不答应言官的请求,而非傅珪“坚持”。 故 C项与原文内容不符。 【参考译文】 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 3 傅珪闲居时类似木讷不会说话的人。到面对大事时,毅然果断地坚持自己的意见,他人 不能改变,最终因为这触怒权贵佞臣而离职。教坊司乐官臧贤请求换牙牌,式样要做得像朝 廷官员的一样,又请求重新铸造他自己的方印,傅珪阻止没有做成。臧贤经常在宦官面前肆 意诽谤傅珪,盼望着除去傅珪。……极力奏陈当时社会弊病十件事,话语多指斥受宠的权贵, 权贵愈加痛恨他。正赶上户部尚书孙交也因为恪守正道被欺凌,权贵就假托帝王诏命令二人 退休。长安和洛阳谏官交互向皇帝上书请求二人留任,皇帝不听。 角度五 比对关系 命题 设误 改变 因果 命题人将原因说成结果,或将结果说成原因,或给句子强加因果关系, 或将因果关系改变成了其他关系。 事件 杂糅 将文段叙述的几件事情或事情的细节进行杂糅混编,或把多个人做的事 说成一个人做的,故意制造事实的混乱状态,使考生难以厘清头绪。 比对 方法 辨析时厘清人物与事件的关系,事件产生的原因、结果及其内在的逻辑关系,将 选项与原文仔细比对,检查关系是否恰当。 [即练即悟] 5.阅读下面的原文与选项,认真比对,看选项概括分析是否有误。 [原文] (2013·全国卷Ⅱ)揆在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于名利,深为物议所非。又 其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。同列吕 ,地望虽悬,政事在揆之右,罢相,自宾 客为荆南节度,声问甚美。惧其重入,遂密令直省至 管内构求 过失。 [选项 C] 李揆汲汲于名利,深受人们非议。他在相位时,论及大事头头是道,却热衷追名 逐利。他嫉妒吕 地位超过自己,密令捏造吕的过失,最后反而自食其果。 分析:从事件杂糅角度设误。从文中可以看出“密令捏造吕的过失”的时间是在吕 “罢相, 自宾客为荆南节度”,即被调出京城之后,而且“密令捏造吕的过失”的原因是“惧其重 入”。选项犯了事件杂糅的错误。 【参考译文】 李揆在宰相职位上,决断大事,对君主劝善规过时,虽然非常博学善辩,但他生性热衷 于追名逐利,深受人们非议。还有他的哥哥在当时本来就有名望,却停留在闲散官吏的位置 上,他竟然不加推荐。跟李揆一起做官的吕 ,虽然地位名望与李揆悬殊,但处理政事的能 力却在李揆之上。吕 被罢相后,以宾客的身份做荆南节度,声望非常好。李揆惧怕他再入 朝当宰相,于是密令直省机构到吕 所属的地方捏造吕 的过失。 角度六 筛选概括 读懂文章,从题干中审清需要概括的问题,如人物展现出的品质特征,事件起因经过和结果 等,注意答题区间,注意是否需要分析,最后分列概括。 [即练即悟] 司空图字.表圣,自言泗州人,少有俊才。咸通中,一举登进士第....,雅好为文,颇自矜伐, 端士鄙之。初,从事使府,洎登朝,骤历清要。巢贼之乱,车驾播迁,图有先人旧业在中条 山,极林泉之美。图自礼部员外郎因避地焉,日以诗酒自娱。属天下版荡,士人多往依之, 互相推奖,由是声名藉甚。昭宗反正,以户部侍郎征.至京师。图负才慢世,谓己当为宰辅, 时要恶之,稍抑其锐。图愤愤谢病,复归中条,与人书疏,不名官位,但称知非子,又称不 辱居士。其所居曰祯贻溪,溪上结茅屋,命曰休休亭,常自为《亭记》云。 臣谨按 注 :图,河中虞乡人。少有文彩,未为乡里所称,会王凝自尚书郎出为绛州刺史, 图以文谒之,大为凝所赏叹,由是知名。未几,凝入知制诰,迁中书舍人知贡举,擢图上第。 顷之,凝出为宣州观察使,辟图为从事。既渡江,御史府奏图监察,下诏追之。图感凝知己 之恩,不忍轻离幕府,满百日不赴阙,为台司所劾,遂以本官分司。久之,征拜礼部员外郎, 俄知制诰。 图见唐政多僻,中官用事,知天下必乱,即弃官归中条山,寻以中书舍人征,又拜礼部、 户部侍郎,皆不起。及昭宗播迁华下,图以密迩乘舆,即时奔问,复辞还山。河中节度使王 重荣请图撰碑,得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取,一日而尽。是时盗贼充斥,独 不入王官谷,河中士人依图避难,获全者甚众。昭宗东迁,又以兵部侍郎召至洛下,为柳璨 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 4 所阻,一谢而退。梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病,卒时年八十余。臣又按梁室大臣如 恭翔、李振、杜晓、杨涉等,皆唐朝旧族,本以忠义立身,重侯累将,三百余年,一旦委质 朱梁,其甚者赞成弑逆,惟图以清直避世终身不仕梁祖故《梁史》指图小瑕以泯大节者良有 以也。 5. 作者补叙了司空图的轶事,请简要概括这些事体现出的美好品性。(3 分) 分析:知恩图报,不求功名,不贪财物,坚守气节(坚守忠义)。 【解析】注意本文是考证纠正史书错误的文章,第一段是作者考证认为有误的记录,第二段 开始才是作者考证的真实内容;第二段“御史府奏图监察,下诏追之。图感凝知己之恩,不 忍轻离幕府,满百日不赴阙,为台司所劾”,为了感念王凝的知遇之恩,不肯赴任,可见他 知恩图报;第三段“又拜礼部、户部侍郎,皆不起”“即时奔问,复辞还山”可见他不求功 名;“得绢数千匹,图致于虞乡市心,恣乡人所取,一日而尽”将财物任由他人拿去,可见 他不贪财物;“梁祖受禅,以礼部尚书征,辞以老病”可见他坚守气节(坚守忠义)。 【参考译文】 司空图字表圣,自称是泗州人,从小就有才能。咸通年间,一举考中进士,平素很喜欢 写文章,又很喜欢自夸,正直之士都鄙视他。起初,去使府工作,从登朝起,先后担任要职。 黄巢贼兵作乱,皇上离京,图有祖先的产业位于中条山,极尽林泉之美。图从担任礼部员外 郎开始就躲在那里,每天用诗酒自娱自乐。当时天下动乱不安,士人经常依靠他,互相吹捧, 因此声名很盛。昭宗回京后,图以户部侍郎的身份被征召至京师。图恃才傲世,认为自己应 当任宰相,为掌权者所厌恶,慢慢压制其锐气,图愤愤不满,请病假,又回到中条山,与人 书信往来,不在意官位。只自称“知非子”,又自称“不辱居士”。他所居住的地方叫做“祯 贻溪”,在溪上修建茅草屋,命名叫“休休亭”,曾经自己写了一片《亭记》。 我整理如下:图,河中虞乡人。从小就有文采,不曾被乡里所称道,恰逢王凝从尚书郎 外放为绛州刺史,图用文章拜谒他,很为王凝赏识赞叹,因此出名。不久,王凝入宫任知制 诰,升任中书舍人知贡举,提拔图升职。很快,王凝出任宣州观察使,任命图为从事。渡江 后,御史府上报朝廷让图任监察一职,朝廷下诏让他回京,图感念王凝知遇之恩,不忍轻易 离开幕府,百日后仍不去见皇上,被台司弹劾,于是以本官的身份任分司一职。很久后,才 又征召他做礼部员外郎,不久掌管制诰。。 图见朝廷政令有很多古怪,宦官掌权,知道天下必乱,就弃官归隐中条山,不久以中书舍人 的身份被征召,又任礼部、户部侍郎,都不去。等到昭宗迁到华下,图因为与皇上关系亲近 而同乘一辆车,皇上随时询问,他又辞别,回到中条山。所以有诗道“多病形容五十三,谁 怜借笏趋朝参”。这难道是有意于相位吗?河中节度使王重荣请图写碑文,图得绢数千匹为 报酬,图把它扔到虞乡市曹里,任凭乡人取走,一天就被拿光了。这时盗贼遍地,唯独不进 入王官谷,河中士人依靠图避难,保全下来的人很多。梁太祖受皇帝禅让,用礼部尚书的官 职征召他图以老病为借口推辞了,死时年八十多。 我又整理:梁朝的大臣如恭翔、李振、 杜晓、杨涉等,全都是唐朝旧时的臣子,本来凭借忠义立身,祖辈累积而为侯成将,历时三 百多年。突然有一天委身与朱氏梁朝,更有甚者还赞成弑杀君王叛逆谋反。只有司空图因为 清廉正直避世,终身不做梁朝的官,梁太祖以前的梁史指责图有小的瑕疵而泯灭他的大节, 确实如此。 【合作学习】 二轮资料 P114-121 学生用书 P73-76 对点练 1.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:慈寿皇太后上尊号,诏告天下。(彭)时欲推恩,(李)贤谓一年不宜再赦。时曰:“非 赦也,宜行优老典。朝臣父母七十与诰敕,百姓八十给冠带,是‘老吾老以及人之老’也。” 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 5 贤称善,即奏行之。门达构贤,帝惑之,曰:“去贤,行专用时矣。”或传其语,时矍然曰: “李公有经济才,何可去?”因力直之。且曰:“贤去,时不得独留。”语闻,帝意乃解。 五年得疾在告,逾三月,帝趣赴阁视事,免朝参。疏言:“光禄寺采办,各城门抽分,掊克 不堪。而献珍珠宝石者,倍估增直,渔竭帑藏。乞革其弊,以惠小民。”帝优诏褒纳。畿辅、 山东、河南旱,请免夏税盐钞,及太仆寺赔课马。京师米贵,请发仓储五十万石平粜。并从 之。 选项:彭时关心百姓,体恤民生。他向皇上建议实行优待老人的制度,并提出了减免税收、 革除弊端等一系列施惠百姓的措施。 比对: 2.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:光宗受禅,特诏(黄)洽言事,奏用人之论。后屡乞归田,方未得请也,人劝之治第, 洽曰:“吾书生,蒙拔擢至此,未有以报国,而先营私乎?使吾一旦罪去,犹有先人敝庐可 庇风雨,夫复何忧。”庆元二年致仕。六年七月薨,赠金紫光禄大夫。 选项:黄洽廉洁自律,坚持道德操守。告老还乡后有人劝他营造府第,他认为不必如此,离 职之后先人的破旧房子就足以遮风挡雨。 比对: 3.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:高睿幼孤,聪慧夙成,特为神武所爱,养于宫中。睿读《孝经》,至“资于事父”,辄 流涕嘘欷。十岁丧母,神武亲送至领军府。为发哀,举声殒绝,三日水浆不入口。居丧长斋, 骨立,杖而后起。神武崩,哭泣呕血。 选项:高睿自幼教人抚养,为人十分孝顺。读《孝经》思念父亲泪流满面,母亲病逝数次哭 晕,为神武帝守孝期间长斋念佛,以致骨瘦如柴。 比对: 4.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:(孙长卿)通判河南府。秋,大雨,军营坏,或言某众将叛,洛中哗然。长卿驰谕之曰: “天雨败屋庐,未能葺,汝辈岂有欲叛意,得无有乘此动吾军者邪?”推首恶一人诛之,留 宿其所,众遂定。知和州,民诉人杀弟,长卿察所言无理,问其资,曰:“上等也。”“家 几人?”曰:“惟此弟尔。”曰:“然则汝杀弟也。”鞫之,服,郡人神明之。 选项:孙长卿临危不乱,又善于断案。担任河南府通判期间,孙长卿果断制止了一场兵变, 并审理了一桩命案,最终将黑心哥哥捉拿归案,他因此而名响一方。 比对: 5.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:后所生长乐公主,太宗特所钟爱,及将出降,敕所司资送倍于长公主。魏征谏曰:“昔 汉明帝时,将封皇子,帝曰:‘朕子安得同于先帝子乎!’然谓长主者,良以尊于公主也,情 虽有差,义无等别。若令公主之礼有过长主,理恐不可,愿陛下思之。”太宗以其言退而告 后,后叹曰:“尝闻陛下重魏征,殊未知其故。今闻其谏,实乃能以义制主之情,可谓正直 社稷之臣矣。忠言逆于耳而利于行,纳之则俗宁,杜之则政乱,诚愿陛下详之,则天下幸甚。” 后因请遣中使赍帛五百匹,诣征宅以赐之。 选项:皇后为人大度,赞赏爱护正直的大臣。魏征建议减少皇后女儿的嫁妆,皇后不仅不生 气,还私下派遣使者赏赐给魏征财物,表彰他的正直。 比对: 6.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:(李)训一岁至宰相,谓遭时,其志可行。训时时进贤才伟望,以悦士心,人皆惑之。 尝建言天下浮屠避徭赋,耗国衣食,请行业不如令者还为民。既执政,自白罢,因以市恩。 选项:李训官至宰相,善于笼络天下人心。他常引荐有声望的贤才来取悦士人,人们都受到 迷惑;他曾提议让所有浮屠都还俗为民,执政后又主动请求停息此事。 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 6 比对: 7.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:初,(许仲宣)为济阴主簿时,令与簿分掌县印。令畜嬖妾,与其室争宠,令弗能禁。 嬖欲陷其主,窃取其印藏之,封识如故,以授仲宣。翌日署事,发匣,则无其印,因逮捕县 吏数辈及令、簿家人,下狱鞫问,果得之于令舍灶突中。令闻之,仓皇失措,仲宣处之晏然, 人服其量。 选项:许仲宣处变不惊,颇有器量。在他掌管县印时,发现县印丢失,他从容处置,不仅逮 捕县府所有小吏,而且把县令及自己的家人也投入狱中审问,最终找到了县印。 比对: 8.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:帝与张孚敬、李时评诸大臣,以(秦)金为贤,颇嫌其老。居数月,加太子太保,改南 京兵部。逾岁致仕归。二十三年卒,年七十八。赠少保。谥端敏。 选项:秦金年老体迈,受到嫌弃。皇帝与张孚敬、李时评论朝中大臣时认为秦金贤明,但嫌 弃他岁数大,过了几个月就把他调到南京兵部,一年后让他退休。 比对: 9.比对下面的原文与选项,分析选项出现的问题。(3分) 原文:成遵,南阳穰县人也。幼敏悟,读书日记数千百言。家贫,勤苦不废学问。二十能文 章。时郡中先辈无治进士业者,遵欲为,以不合程式为患。会杨惠初登第,来尹穰,遵乃书 所作数十篇见之,惠抚卷大喜。至京师,受业于夏镇,遂入为国子生。元统改元,中进士第, 授翰林国史院编修官。 选项:成遵聪颖好学,终能脱颖而出。他自幼聪敏颖悟,勤学不辍,苦于当地先辈中没有研 究科举的人,后因受县尹杨惠赏识得以赴京师深造,考中进士。 比对: 【应用学习】 综合练 (2018·全国卷Ⅱ)阅读下面的文言文,完成 10~13题。(19分) 王涣字稚子广汉郪人也父顺安定太守涣少好侠尚气力数通剽轻少年晚而改节敦儒学习 《尚书》读律令略举大义为太守陈宠功曹,当职割断,不避豪右..。宠风声大行,入为大司农。 和帝问曰:“在郡何以为理?”宠顿首..谢曰:“臣任功曹王涣以简贤选能,主簿镡显拾遗补 阙,臣奉宣诏书而已。”帝大悦,涣由此显名。州举茂才..,除温令。县多奸猾,积为人患。 涣以方略讨击,悉诛之。境内清夷,商人露宿于道。其有放牛者,辄云以属稚子,终无侵犯。 在温三年,迁兖州刺史,绳正部郡,风威大行。后坐考妖言不实论。岁余,征拜侍御史。永 元十五年,从驾南巡,还为洛阳令。以平正居身,得宽猛之宜。其冤嫌久讼,历政所不断, 法理所难平者,莫不曲尽情诈,压塞群疑。又能以谲数发擿奸伏。京师..称叹,以为涣有神算。 元兴元年,病卒。百姓市道莫不咨嗟。男女老壮皆相与赋敛,致奠醊以千数。涣丧西归,道 经弘农,民庶皆设盘案于路。吏问其故,咸言平常持米到洛,为卒司所抄,恒亡其半。自王 君在事,不见侵枉,故来报恩。其政化怀物如此。民思其德,为立祠安阳亭西,每食辄弦歌 而荐之。延熹中,桓帝事黄老道,悉毁诸房祀,唯特诏密县存故太傅卓茂庙,洛阳留王涣祠 焉。自涣卒后,连诏三公特选洛阳令,皆不称职。永和中,以剧令勃海任峻补之。峻擢用文 武吏,皆尽其能,纠剔奸盗,不得旋踵,一岁断狱,不过数十,威风猛于涣,而文理不及之。 峻字叔高,终于太山太守。 (节选自《后汉书·王涣传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒 学习《尚书》/读律令/略举大义/ B.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少好侠/尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 7 学/习《尚书》/读律令/略举大义/ C.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节敦/儒 学习《尚书》/读律令/略举大义/ D.王涣字稚子/广汉郪人也/父顺/安定太守/涣少/好侠尚气力/数通剽轻少年/晚而改节/敦儒 学/习《尚书》/读律令/略举大义/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.豪右,指旧时的富豪家族、世家大户;汉代以右为尊,所以习惯上称为“豪右”。 B.顿首,即以头叩地而拜,是古代交际礼仪;又常常用于书信、表奏中作为敬辞。 C.茂才,即秀才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改称茂才,后世有时也沿用此名。 D.京师是古代京城的通称,现代则称为首都;“京”“师”单用,旧时均可指国都。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.王涣初入仕途,才干受到赏识。他在太守陈宠手下担任功曹,遇事敢于决断;陈入朝 为大司农,回答皇上询问时褒奖他善于简贤选能,王由此得以显名。 B.王涣扫除积弊,境内风清气正。他担任温县县令,以谋略铲除奸猾之徒,世面清平, 商人露宿于道;升任兖州刺史后,又依法整肃下属部门,极有声威。 C.王涣办案严谨,治事宽猛相济,他对于疑难案件以及法理难平者,探寻本来面目,尽 力还以公正;又能够揭发奸隐之事,深受外界称叹,被誉为有神算。 D.王涣政绩卓著,后任难以比肩。他死于洛阳令任上,皇上下令特选其继任者,均不称 职;后来选用任峻,任充分发挥文武属吏才干,仍然忙得无法分身。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)民思其德,为立祠安阳亭西,每食辄弦歌而荐之。(5分) (2)一岁断狱,不过数十,威风猛于涣,而文理不及之。(5分) 二、阅读下面的文言文,完成 10~14 题。 魏仁浦字道济,卫州汲人。幼孤贫,母为假黄缣制暑服仁浦年十三叹曰为人子不克供养 乃使慈母求贷以衣我我能安乎辞母诣洛阳济河沉衣中流誓曰不贵达不复渡此 晋末,隶枢密 院为小史,任职端谨,侪辈不能及。契丹入中原,仁浦随众北迁。魏帅杜重威素知仁浦,欲 留补牙职。仁浦以重威降将,不愿事之,遂遁去。汉祖起太原,次巩县,仁浦迎谒道左,即 补旧职。乾祐末,汉隐帝密诏澶帅李洪义杀骑将王殷,令郭崇害周祖。洪义知事不济,与殷 谋,遣副使陈光穗赍诏示周祖。周祖惧,召仁浦入计,且示以诏。仁浦曰:“侍中握强兵临 重镇,有功朝廷,君上信谗,虽欲割心自明,奚可得也。今诏始下,外无知者,莫若易诏以 尽诛将士为名,激其怒心,可自免。”周祖纳其言,易诏书以示诸将。众惧且怒,遂长驱渡 河。及即位,以仁浦为枢密副承旨。周祖尝问仁浦诸州屯兵之数及将校名氏,令检簿视之。 仁浦曰:“臣能记之。”遂手疏于纸,校簿无差,周祖尤倚重焉。周祖大渐,谓世宗曰:“李 洪义长兴节镇,魏仁浦无遣违禁密。”世宗即位,欲命仁浦为相,议者以其不由科第,世宗 决意用之。宋初,进位右仆射。开宝二年春宴,太祖密谓仁浦曰:“朕欲亲征太原,如何?” 仁浦曰:“欲速不达,惟陛下慎之。”从征太原,中途遇疾。还,至梁侯驿卒,年五十九,赠 侍中。仁浦性宽厚,务以德报怨。汉隐帝宠作坊使贾延徽,延徽欲并其第,屡谮仁浦,几至 不测。及周祖入汴,有擒延徽授仁浦者,仁浦谢曰:“因兵戈以报怨,不忍为也。”力保全之。 当时称其长者。世宗朝近侍有忤上至死者,仁浦力救之,全活者众。 (选自《宋史·魏仁浦传》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)( ) A.母为假黄缣制暑服仁浦/年十三/叹曰/为人子不克供养/乃使慈母求贷以衣我/我能安乎 辞/母诣洛阳/济河沉衣中流/誓曰/不贵达/不复渡此/ B.母为假黄缣制暑服/仁浦年十三/叹曰/为人子不克供/养乃使慈母求贷以衣我/我能安乎 辞/母诣洛阳/济河沉衣中流/誓曰/不贵达/不复渡此/ 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 8 C.母为假黄缣制暑服仁浦/年十三/叹曰/为人子不克供/养乃使慈母求贷以衣我/我能安乎/ 辞母诣洛阳/济河沉衣中流/誓曰/不贵达/不复渡此/ D.母为假黄缣制暑服/仁浦年十三/叹曰/为人子不克供养/乃使慈母求贷以衣我/我能安乎/ 辞母诣洛阳/济河沉衣中流/誓曰/不贵达/不复渡此/ 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.枢密院,古代官署名,掌管军国机务、兵防、边备等,宋朝时为最高军事机构。 B.科第,科举考试。科举制是我国古代选拔官吏的一种制度,始现于汉武帝时期。 C.太祖,古代帝王庙号,常见于开国皇帝,多为创基业者,也有为其先人追授者。 D.赠,即“追赠”,古代朝廷为表彰大臣的功绩,给已死大臣或其父祖追封官爵。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.魏仁浦为人正直,不肯侍奉降将。他在晋末做小史时正直谨慎无人能比,契丹进入 中原时魏帅杜重威想留他任职,他因重威是降将而连夜逃走投奔汉祖。 B.魏仁浦足智多谋,助周太祖成事。在汉隐帝欲杀害周太祖时,他建议周太祖修改诏书, 以激起将士们的愤怒,免去灾祸,周太祖听从了建议,取得了成功。 C.魏仁浦熟习政务,牢记将名兵数。周太祖曾问他各州屯兵的数量和将校姓名,他提笔 即在纸上写成奏疏,核对名册竟没有一点差别,周太祖特别倚重他。 D.魏仁浦宽容仁厚,以德报怨被赞。汉隐帝宠臣贾延徽曾多次诬陷他,险些使他遭遇 不测,然而当贾延徽被擒后他不仅不报私怨,还保全贾延徽,被赞为长者。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)洪义知事不济,与殷谋,遣副使陈光穗赍诏示周祖。 (2)世宗朝近侍有忤上至死者,仁浦力救之,全活者众。 5. 周祖临终交代世宗:“魏仁浦无遣违禁密”,要求世宗不要对魏仁浦隐瞒皇家秘密,周祖 这样说是因为在他眼里魏仁浦是一个怎样的人?请根据文章内容作简要概括。(不超过 30 字)(3 分) 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 9 【合作学习】对点练 1.答案 张冠李戴。“他向皇上建议实行优待老人的制度”分析错误,文意是,彭时想建议 皇上实行这种制度,却遭到李贤的反对,两人一番争议后,李贤觉得可以实行,就上奏建议 实行优待老人的制度。 【参考译文】 慈寿皇太后加尊号,下诏布告天下。彭时想请皇上实施大赦,李贤说一年之内不宜两次 大赦。彭时说:“不是要大赦,应该推行优待老人的制度。朝廷大臣的父母,七十岁以上的 应给予诰敕,百姓八十岁以上的给予冠带,这才是‘老吾老以及人之老’。”李贤很赞赏(他 的想法),立即上奏建议实行。门达陷害李贤,皇上为此困惑,说:“罢免李贤,将专门任用 彭时。”有人传出这句话,彭时惊惧地说:“李公有经世济国之才,怎么可以罢免?”于是极 力为李贤申辩。并说:“如果李贤被罢免,我也不能独自留下。”听到这话,皇上罢免李贤的 想法才消除。过了五年,彭时患病请假,过了三个月,皇上催他到内阁办事,免他上朝参见。 彭时上疏说:“光禄寺采办,各个城门抽税,都严重搜刮。而献上珍珠宝石的人,又加倍估 算它的价值,掠取国库财物。请革除这些弊端,来恩惠百姓。”皇上优诏褒奖他,并采纳了 他的建议。畿辅、山东、河南发生旱灾,彭时请求免除夏税和盐钞,以及太仆寺索赔损失的 官马。京城的米价昂贵,他请求打开粮仓拿出储存的五十万石米平价卖出。皇上都听从了。 2.答案 时序颠倒。“告老还乡后有人劝他营造府第”理解有误,原文是说他多次请求告老 还乡,还没得到准许时,有人劝他营造府第。 【参考译文】 光宗即位,专门下诏让黄洽进言国事,他上奏了用人的主张。后来他屡次请求告老还乡, 还没有获得准许时,别人劝他营造府第,黄洽说:“我是个书生,蒙恩被提拔到这个位置, 没有什么用来报效国家,却先谋求自己的私利吗?即使我一旦因获罪而离职,还有先人的破 旧房子可以遮风挡雨,我还有什么可担忧的。”庆元二年退休。六年七月逝世,追赠金紫光 禄大夫。 3.答案 时序颠倒。“长斋念佛,以致骨瘦如柴”指的是为母亲守孝期间的事。 【参考译文】 高睿从小丧父,聪慧早熟,特别受到神武帝的钟爱,将他抚养在后宫中。高睿阅读《孝 经》,每当读到“帮助并侍奉父亲”时,就会流泪感慨。高睿十岁时母亲去世,神武帝亲自 把他送到领军府。高睿为母亲去世而深哀痛绝,三天不吃不喝。高睿在居丧期间长期吃素, 骨瘦如柴,用拐杖支撑才能起身。神武帝去世后,高睿哭得吐血。 4.答案 时序颠倒。审理命案是在担任和州知州时,非任“河南府通判”时。 【参考译文】 (孙长卿)担任河南府通判。秋天,下大雨,军营房屋被毁坏,有人说某些士兵要叛乱, 洛阳城中一片哗然。孙长卿赶去晓谕他们说:“下雨毁坏房屋,还没有来得及修葺,你们怎 么就有想反叛的意思,恐怕是有人想趁机动摇我们的军心吧?”(孙长卿)将一个首恶分子杀 了,并且当夜留宿在军营中,众人的心才安定下来。任和州知州(时),有个平民上诉说别人 杀了他弟弟,孙长卿考虑这个人所讲的不合情理,问他家产情况,回答说:“家产属上等。” 孙长卿又问:“家中有几人?”回答说:“仅有这个弟弟而已。”孙长卿说:“那么是你杀了弟 弟。”经审问,此人服了罪,郡中的人把孙长卿视若神明。 5.答案 曲解文意。“还私下派遣使者赏赐给魏征财物”表述不正确,原文为“后因请遣中 使赍帛五百匹,诣征宅以赐之”。皇后请示过皇帝,才派人送礼物给魏征,并不是“私下派 遣。” 【参考译文】 皇后所生的长乐公主是太宗特别喜爱的,到公主将要出嫁时,太宗下令有关部门置办的 财物嫁妆比长公主(太宗妹妹)的嫁妆多一倍。魏征进谏说:“昔日汉明帝时,将要封赏皇子, 汉明帝说:‘我的儿子怎能和先帝的儿子一样呢!’(自己的儿子应少一些)称为长公主,确实 是因为长公主比公主尊荣,感情虽有差别远近,但义理上不能有差别。如果让公主的嫁妆超 过长公主,恐怕不合礼制,希望陛下(慎重)考虑这件事。”太宗退朝后把魏征的话告诉皇后, 皇后感叹说:“曾经听闻陛下看重魏征,一点也不知道其中的缘故。现在听了他的劝谏,实 在是个能通过义限制主上的私情的大臣,他可以称得上是正直的社稷之臣。忠言逆于耳而利 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 10 于行,如果皇帝采纳忠言,那么世间百姓就会安宁;如果皇帝拒绝忠言,那么国家政事就会 变得紊乱。衷心希望陛下好好思考这句话,那么对于整个天下来讲,都是一件很幸运的事儿。” 皇后因此请求派遣中使带帛五百匹,送到魏征家来赏赐给他。 6.答案 以偏概全。“提议让所有浮屠都还俗为民”说法错误,由原文“请行业不如令者还 为民”可知,不是让所有浮屠还俗,而是让其中操行上不符合规定的浮屠还俗。 【参考译文】 李训一年就做到了宰相,认为时机一到,自己的志向就可以付诸行动了。李训常常引进 有声望的贤才,取悦于士大夫,人们都被他迷惑了。他曾建议说天下的和尚逃避赋税徭役, 耗费国家的衣食,让操行上不符合规定的和尚还俗。做宰相后,自己又禀告停止,借此求取 恩宠。 7.答案 以偏概全。“逮捕县府所有小吏”错,文中只有“逮捕县吏数辈及令、簿家人”的 说法。 【参考译文】 当初,(许仲宣)任济阴主簿时,县令与主簿轮流掌管县印。县令养宠妾,(宠妾)与妻室 争宠,县令不能禁止。宠妾想陷害她的主人,私下盗取他的县印藏起来,封存的标记和原来 一样,把它(印匣)交给许仲宣。第二天办理公事,打开印匣,里面没有县印,于是逮捕县府 的几个小吏以及县令、主簿的家人,投入监狱审问,果然在县令住房的烟囱中找到。县令听 到这件事,仓皇失措,许仲宣处之安然,人们佩服他的器量。 8.答案 强加因果。“嫌弃他岁数大,过了几个月就把他调到南京兵部,一年后让他退休” 强加因果,“把他调到南京兵部”不是因为嫌弃秦金岁数大,且一年后是秦金自己请求辞官 还乡的。 【参考译文】 皇帝与张孚敬、李时评论众大臣,认为秦金贤明,但有点嫌弃他岁数大。过了几个月, 秦金被加官为太子太保,改任南京兵部。过了一年辞官还乡。嘉靖二十三年去世,享年七十 八岁。追赠少保。谥号端敏。 9.答案 强加因果。“后因受县尹杨惠赏识得以赴京师深造,考中进士”强加因果,杨惠来 做穰县县尹,成遵于是抄录自己作的几十篇文章去拜见杨惠,杨惠看后非常高兴。并非因此 而得以到京师。 【参考译文】 成遵是南阳穰县人。幼年聪敏颖悟,每日读书记忆数千言。家境贫寒,但成遵勤奋刻苦, 不废弃学业。二十岁能作文章。当时南阳地方先辈中没有研究科举的人,成遵准备考科举, 因为怕作文不合规范格式而担忧。适逢杨惠刚考中进士,来做穰县县尹,成遵于是抄录自己 作的几十篇文章去拜见杨惠,杨惠看后非常高兴。成遵来到京师后,跟从夏镇学习,于是进 入国子监做国子生。元统元年,成遵考中进士,授翰林国史馆编修官。 【应用学习】 综合练 一、答案 10. 答案 B 解析 解答客观型文言断句题,要在理解大意的基础上,辨析给出的四个选项的差异,排除 干扰项。“好侠”“尚气力”是两个并列的动宾结构,且都是王涣年少时的性格特点,这两句间应该断开, 故排除 C和 D;“敦儒学”是重视研习儒学的意思,中间不能断开,排除 A。选 B。 11. 答案 D 解析 “师”单独使用不表示国都。 12. 答案 D 解析 “仍然忙得无法分身”这一句理解错误。文中的意思是:任峻提拔任用文官武吏,都 能竭尽他们的才能,纠察剔除奸盗之人,没有畏避退缩。 13.(1)百姓思念王涣恩德,在安阳亭西为他建造祠堂,每到进食时就奏乐歌咏而祭祀他。 (2)一年间的断案,不过几十件,声威超过王涣,而在条理方面比不上他。 【参考译文】 王涣字稚子,广汉郪县人。其父王顺,担任安定太守。王涣年少时喜好行侠仗义,崇尚气力,多次与 强悍轻捷的少年交往。后来改变了自己的志向,重视研习儒学,学习《尚书》,诵读法令,大体了解了其主 要旨义。他担任太守陈宠的功曹时,敢于决断,即使对豪强大户也绝不留情。陈宠名声大震,入朝担任大 司农。汉和帝问他:“你在郡中是用什么办法治理政务的?”陈宠叩头辞让说:“臣任用功曹王涣,让他选 拔贤明有才能的人;让主簿镡显弥补疏漏、匡正过失,我不过是奉命宣读皇上您的诏书罢了。”和帝十分高 兴,王涣由此开始出名。州里举荐王涣为茂才,朝廷让他担任温县县令。温县境内有很多奸猾之徒,长期 以来成了当地人的大患。王涣采取策略加以讨伐打击,把他们全都杀了。境内安定太平,商人可以在道路 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 11 上停宿。那些放牛的人,总说将牛交给王涣,始终没有发生互相侵犯之事。王涣担任温县县令三年后,升 为兖州刺史,他依法整肃下属各郡,教化和声威大行。后来由于考核妖言不实而被定罪。一年多后,又被 征召任命为侍御史。永元十五年,王涣随从皇帝南巡,返回后被任命为洛阳县令。他以公平正直立身处世, 处理政事能做到宽严得当。那些含有冤情、长期诉讼,而历届官员不能判决、按法律情理难以评判的案件, 王涣无不详尽细致地弄清事情的真伪,消除大家的疑惑。他又能用奇异的方法,多次揭发隐藏未露的坏人 坏事。京城的人都对他称颂叹服,认为王涣有神算。元兴元年,王涣病逝。无论是城中百姓还是路过此地 的人没有不叹息的。男女老少都相互集资,引来上千人以酒洒地祭奠他。王涣的灵柩向西运回家乡,路过 弘农县,老百姓都在路旁摆设盘子、桌子加以祭奠。官吏问这样做的缘故,老百姓都说平常带粮食到洛阳, 被士卒和官吏所掠夺,经常要损失一半。自从王涣任洛阳县令,再没有被官吏侵夺冤枉,所以前来祭奠以 报答他的恩情。王涣的政治教化令人怀念感激达到这样的地步。百姓思念王涣恩德,在安阳亭西为他建造 祠堂,每到进食时就奏乐歌咏而祭祀他。延熹年间,桓帝喜好黄老之术,将各种祭祀的祠堂全部毁掉,只 特别下诏让密县保存已故太傅卓茂的祠庙,洛阳保留王涣的祠庙。自从王涣去世以后,朝廷连续下诏书给 三公,要他们专门选拔洛阳县令,(但挑选出来的)都不称职。永和年间,以剧县县令渤海人任峻补任洛阳 县令。任峻提拔任用文官武吏,都能竭尽他们的才能,纠察剔除奸盗之人,没有畏避退缩,一年间的断案, 不过几十件,声威超过王涣,而在条理方面比不上他。任峻字叔高,在太山太守的职位上离世。 二、1.D【解析】“仁浦”是人名,“年十三”是仁浦的年龄,故“仁浦年十三”不能断开,排除 A、C 两项。 结合《陈情表》中“臣以供养无主”可知“供养”中间不能断开,排除 B 项。 2.B【解析】B 项,“始现于汉武帝时期”错,汉武帝时期实行的是察举制;科举制始于隋朝,成型于 唐朝,明清时期完备。 3.A【解析】A 项,“连夜逃走投奔汉祖”错,“连夜逃走”文中没有体现,文中说的是“不愿事之,遂遁 去”,且“迎谒”汉祖是后来的事。 4.(1)李洪义知道事情不能成功,与王殷商量,派遣副使陈光穗携带诏书给周太祖看。(“济”“赍”“示” 各 1分,句意 1 分) (2)世宗朝有触犯皇上定了死罪的近侍(或:近侍中有触犯皇上定了死罪的),仁浦努力挽救他们, 使很多人活了下来(或:保全了很多人的性命)。(“忤”“力”“全活”各 1 分,句意 1 分) 【解析】(1)“济”,成功;“赍”,带着,携带;“示”,给……看。 (2)“忤”,触犯;“力”,努力;“活”,使动用法,使……全活,可译为“使……活下来”或“使……保全性命”。 5.①正直仁厚;②谨慎稳重;③熟悉政务;④善于筹谋(每点 1 分,答出三点即可) 【参考译文】 魏仁浦字道济,卫州汲县人。幼年丧父而家贫,他的母亲借黄缣为他做夏衣,当时仁浦十三岁,感叹 说:“作为人子不能够供养母亲,却让慈母求人借贷来给我做衣服穿,我能安心吗。”告别母亲前往洛阳, 过黄河时把衣服沉入河水,发誓说:“如不能富贵显达,不再渡过此河。”晋末,在枢密院做一名小史,任 职正直谨慎,一同做事的人都比不上他。契丹进入中原,仁浦随众北迁。魏帅杜重威一向知道仁浦,想留 他补任低级职务。仁浦因为重威是降将,不愿侍奉他,就逃走了。汉祖在太原起兵,驻扎巩县时,仁浦在 道旁迎接,汉祖当即授予他原职。乾祐末年,汉隐帝秘密命令澶州元帅李洪义杀掉骑将王殷,命令郭崇杀 害周太祖。李洪义知道事情不能成功,与王殷商量,派遣副使陈光穗携带诏书给周太祖看。周太祖很害怕, 召仁浦入府谋划,并且把诏书给他看。仁浦说:“侍中您掌握着强大的军队和重要藩镇,对朝廷有功,君上 听信谗言,即使想要表明心迹,又怎能做到呢。现在诏书刚刚发下,外面没有人知道,不如按照将杀掉全 部将士的说法修改诏书内容,激起将士的愤怒之心,(这样)就能免去自己的灾祸。”周太祖采纳了他的意 见,改动诏书给诸将看。大家又害怕又愤怒,于是长驱渡过黄河。到周太祖即位,任命仁浦为枢密副承旨。 周太祖曾问仁浦各州屯兵的数量和将校姓名,命令翻阅名册来查看。仁浦说:“臣记得。”于是提笔在纸上 写成奏疏,核对名册没有一点差别,周太祖特别倚重他。周太祖临终,对世宗说:“李洪义永远给予节镇, 魏仁浦不要对他隐瞒皇家秘密。”世宗即位,想要任命仁浦为宰相,议者认为他不是科第出身,世宗坚决用 他。宋初,提升官位为右仆射。开宝二年春天宴会,太祖悄悄对仁浦说:“我想亲自出征太原,怎么样?” 仁浦说:“欲速则不达,望陛下慎重。”仁浦跟从出征太原,中途患病。返回途中到梁侯驿去世,享年五十 九岁,赠侍中。仁浦性情宽容仁厚,一味以德报怨。汉隐帝宠信作坊使贾延徽,延徽想吞并仁浦的宅第, 多次诬陷他,仁浦差点儿遭到不测。等到周太祖进入汴京,有人擒住延徽交给仁浦,仁浦推辞说:“趁战乱 山东省临沭县一中高三二轮文言文复习资料 12 报私怨,不忍心这样做啊。”努力保全了延徽。当时舆论称赞他是长者。世宗朝有触犯皇上定了死罪的近侍, 仁浦努力挽救他们,使很多人活了下来。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 711.43KB
    • zhs1969
  • ID:2-7106579 2020高考语文二轮专题复习:古代文化常识学案PDF版(教师版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    临沭一中二轮复习训练 2020 高考语文二轮专题复习:古代文化常识学案 (教师版) 训练目标: 掌握有关古代文化知识,提高解答古代文化知识题的水平。 【导入学习】 古代文化常识在教材中明确了 10大类型:天文地理、历法乐律、典章制度、职官沿革、 文化典籍、行政区划、宫室建筑、礼俗习俗、姓氏称谓、衣食住行。古代文化常识设题本着 由易到难的原则,逐年扩大考查范围,类型涉及更全面,识记和理解难度也在加大。这就要 求考生在平时的备考中,除掌握一定的解题技法外,更要拓展知识面,注重课下积累,注意 多方面结合: 结合文本,要锁定该专有名词出现的区域,尽量从语义相关处推断。 结合教材,遇到专有名词时,要尽量关联教材,链接教材语境。 结合生活,当遇到陌生的文化知识词语时,不妨进行生活常态化、共识性话语的联想。 文言文的古代文化知识题是近几年高考的常考题型,必须加以重视,多做训练。了解一 下考纲: 阅读浅易的古代诗文。 (4)了解并掌握常见的古代文化知识 【自主学习】 [解题策略] 高考命题时所设的 4个选项多与文本联系不紧密,可凭积累直接判断,只有个别选项有 时需要借助语境才能推断,可以说古代文化常识题主考积累识记能力,兼考推断理解能力。 因此,解答此类题目,需遵循以下“两步法”: [典例剖析] [典例] 阅读下面的文言文,回答问题。 许将字冲元,福州闽人。举进士第一。神宗召对,除集贤校理、同知礼院,编修中书条 例。……及至北境,居人跨屋栋聚观,曰:“看南朝状元..。”……上元..张灯,吏籍为盗者系 狱,将曰:“是绝其自新之路也。”悉纵遣之,自是民无一人犯法,三圄皆空。及西方用兵, 神宗遣近侍..问兵马之数,将立具上之;明日,访枢臣,不能对也。……在大名六年,数告老.., 召为佑神观使。政和初,卒,年七十五。赠开府仪同三司,谥曰文定。 (节选自《宋史·许将传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.状元是我国古代科举制度中的一种称号,指在最高级别的殿试中获得第一名的人。 B.上元是我国传统节日,即农历正月十五日元宵节,是春节后第一个重要节日。 C.近侍是指接近并随侍帝王左右的人,他们不仅职位很高,对帝王的影响也很大。 D.告老本指古代社会官员因年老辞去职务,有时也是官员因故辞职的一种借口。 答案 见[技法运用] [技法运用] 第一步:依据积累直接判。 通览 4个选项,A、B两项可依据平时积累直接判定,无需结合语境。A项中的“状元” 是对文化常识中“典章制度”的考查,可根据平时的知识积累来推断,“状元”指科举考试 中经过殿试后获得第一名的人,可判断 A 项正确;B 项中的“上元”是对文化常识中“礼 临沭一中二轮复习训练 俗习俗”的考查,联想到中华民族的节日,古时以农历正月十五日为上元节,也叫元宵节。 也可联想到诗句:“上元锦书传宝字,王母琼箱荐金约。”(唐·王勃《七夕赋》),可推断 B 项正确,这样就排除了 A、B两项。 第二步:回归原文慎推断。 通过第一步,剩下的是比较难判断的 C、D两项。而这两项中 C 项通过语境还是不好 确定其正误,尤其是 C项后半句“他们不仅职位很高,对帝王的影响也很大”,暂且一放, 先看 D项。D项中的“告老”是对文化常识“礼俗习俗”中讳称的考查,可联系平时学习 的知识积累和词语“告老还乡”,并且和教材中学过的“乞骸骨”意思相近,再结合选文上 下文内容,“在大名六年,多次告老,被召为佑神观使。政和初年,许将去世,享年七十五 岁”,可推断 D项正确,故可确定 C项错误。(文史不分家,如果历史知识掌握比较好,考 生对于 C项一眼就能判定是错误的,“近侍”虽然对帝王有较大影响,但他们有“名”无 “职”) 【参考译文】 许将字冲元,福州闽县人。考取进士第一名。神宗召他进宫对答,任命他为集贤校理、 同知礼院,编修中书条例。……等到了契丹境内,当地居民骑在房梁上一起观看,说:“看 看南朝的状元。”……元宵节点灯,官吏登记那些偷盗的人把他们关入狱中,许将说:“这 就断绝他们改过自新的路了。”都把他们释放了,从此百姓没有一个人犯法,很多监狱都空 了。等到对西夏用兵时,神宗派侍从向许将询问兵马的数量,许将立即详细奏报;第二天, 问枢密大臣,(他们)却回答不上来。……在大名六年,多次告老还乡,被召为佑神观使。政 和初年,许将去世,享年七十五岁。赠开府仪同三司,谥号文定。 [即学即练] 1.阅读下面的文言文,回答问题。 刘温叟,字永龄,河南洛阳人。父岳,后唐..太常卿。温叟七岁能属文,善楷隶。岳时退 居洛中,语家人曰:“吾儿风骨秀异,所未知者寿耳。今世难未息,得与老夫皆为温、洛之 叟足矣。”故名之温叟。汉祖南下,温叟自洛从至郑州,称疾..不行。及入汴,温叟久之方至, 授驾部郎中。显德初,迁礼部侍郎,知贡举,得进士十六人。有谮于帝者,帝怒,黜十二人, 左迁太子詹事。温叟实无私,后数年,其被黜者相继登第。温叟与张昭同修汉隐帝及周祖实 录。恭帝即位,迁工部侍郎兼判国子祭酒..事。建隆九年,拜御史中丞。丁内..艰,退居西洛, 旋复本官。 (节选自《宋史·刘温叟传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.后唐是五代政权之一,李存勖所建,定都洛阳。五代指后梁、后唐、后晋、后汉、后周, 文中“汉祖(南下)”指“后汉高祖(南下时)”。 B.称疾,是古文中较为常见的一种托词,当事人本身或许没有生病,却以生病为由,以回避 某事某人,文中“称疾不行”暗示传主的微妙心态。 C.祭酒,古代学官名。晋武帝咸宁四年设,以后历代多沿用,为国子学或国子监的主管官。 刘温叟当时以工部侍郎的身份兼任国子监主管。 D.丁内艰,是指遭遇父亲去世。古代朝廷官员,无论任什么官职,遭遇父母亲去世,从得知 丧事的那一天起,必须回到祖籍守丧一段时间。是谓丁艰,亦称“丁忧”。 解析 第一步,依据积累直接判。调动平时积累的文化常识,很容易判定 A、B两项正确。 第二步,回归原文慎推断。可联系选文内容,判定疑难项 C和 D的正误。刘温叟有过修编 皇帝实录文献的经历,其后担任的“祭酒”一职也应当与“学问”有关,“祭酒”是学官应 当没错。“以工部侍郎的身份兼任国子监主管”文中有对应信息“工部侍郎兼判国子祭酒 事”;“晋武帝咸宁四年设,以后历代多沿用”文中无对应信息,但高考不可能在相对生僻 的时间、沿革方面设题,故可确定 C项正确。文中“丁内艰,退居西洛”显示了 D项的全 部信息,但细分析会发现 D项说的“丁艰”包含父母双方,选文说的是“丁内艰”。据此 推断“丁内艰”应是遭遇母亲去世,因为母亲的角色是在家内。故可判定 D项错误。 答案 D 【参考译文】 刘温叟字永龄,河南洛阳人。其父刘岳,任后唐太常卿。温叟七岁就能写文章,擅长楷 临沭一中二轮复习训练 书、隶书书法。刘岳退居洛中时,对家人说:“我的儿子风骨秀异,不能预知的只是寿命长 短罢了,当今世道混乱,我儿能够与我都成为温、洛之间的老叟则足矣。”所以给他取名为 温叟。后汉高祖南下时,温叟从洛阳跟从到郑州后,称病不前往。进入汴京后,温叟很迟才 到来,授任他为驾部郎中。显德初年,升任礼部侍郎、知贡举,录取进士十六名。有人向皇 帝诬陷他们,皇帝发怒,废除其中十二人,把温叟贬任为太子詹事。温叟实际上并无私心, 后来几年,被废除的人相继考中。温叟与张昭共同修撰后汉隐帝及周太祖实录。恭帝即位, 升任他为工部侍郎兼判国子祭酒事。建隆九年,任御史中丞。遭母丧,退居西洛,不久恢复 本官。 2.阅读下面的文言文,回答问题。 刘基,字伯温,青田人。基幼颖异,其师郑复初谓其父曰:“君祖德厚,此子必大君之 门矣。”元至顺..间,举进士,除.高安丞,有廉直声。行省辟.之,谢去。西蜀赵天泽论江左人 物,首称基,以为诸葛孔明俦也。 初,太祖以事责丞相李善长,基言:“善长勋旧,能调和诸将。”太祖曰:“是数欲害 君,君乃为之地耶?吾行相君矣。”基顿首..曰:“是如易柱,须得大木。若束小木为之,且 立覆。”及善长罢,帝欲相杨宪。宪素善基,基力言不可,曰:“宪有相才无相器。夫宰相 者,持心如水,以义理为权衡,而己无与者也,宪则不然。”帝问汪广洋,曰:“此褊浅殆 甚于宪。”又问胡惟庸,曰:“譬之驾,惧其偾辕也。”后宪、广洋、惟庸皆败。 三年授弘文馆学士,封诚意伯。明年赐归老于乡。基佐定天下,料事如神。至是还隐山 中,惟饮酒弈棋,口不言功。八年,疾笃,居一月而卒.,年六十五。 (节选自《明史·刘基传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.至顺:元宁宗的年号,帝王年号纪年法是中国古代常用的纪年法,国君改用新的年号称为 “改元”。 B.辟:中国古代的选官制度,和前文中的“除”意义相同,均为“征召”的意思。 C.顿首:叩头,头叩地而拜。古代的九种礼拜形式之一。此处刘基为辞受丞相一职而拜。 D.卒:古代社会不同地位的人的死有不同的称谓,大夫死曰“卒”,刘基属于大夫阶层。 解析 第一步,依据积累直接判。调动平时积累的文化常识,很容易判定 A、C两项正确。 第二步,回归原文慎推断。可联系选文内容,判定疑难项 B和 D的正误。文中显示:刘伯 温考中了进士,按照古代的选官制度,当然就会被任命,因此“除”应是“任命”的意思, 而不是“征召”之意;做官有廉直声誉,当然会被主管部门“征召”。故可确定 B项错误。 答案 B 【参考译文】 刘基,字伯温,是青田人。刘基小的时候很聪明,他的老师郑复初对刘基的父亲说:“您 祖上德行深厚,这个孩子必定会光大您家门庭。”元朝至顺年间,刘基考中进士,被任命为 高安县县丞,有清廉正直的名声。行省征召他,他推辞拒绝。西蜀人赵天泽评论江东人物, 第一个就推崇刘基,认为他是诸葛孔明一类的人。 起初,太祖因为某事责怪丞相李善长,刘基说:“李善长是有功勋的老臣,能够协调诸 将的关系。”太祖说:“他多次要陷害你,你却替他说话?我要让你做丞相。”刘基叩首说: “这样做就比如换柱子,必须用大木头才行。如果捆束小木头做柱子,房子马上就会倾覆的。” 等到李善长被罢免,太祖打算让杨宪做丞相。杨宪一向和刘基交好,刘基却极力说不行,他 说:“杨宪有丞相的才能却没有丞相的器量。做宰相的人,处事须心平如水,把义理作为行 使权力的标准,而自己的私见不参与其中,杨宪却不是这样。”皇帝又问汪广洋如何,刘基 说:“这个人大概比杨宪还要器量狭小浅薄。”皇帝又问胡惟庸如何,刘基回答说:“就譬如 驾车,我担心他会把车辕给毁坏。”后来杨宪、汪广洋、胡惟庸都出事被杀。 洪武三年任命刘基为弘文馆学士,封爵为诚意伯。第二年赐他告老还乡。刘基辅佐朱元 璋平定天下,料事如神。到此时回到山林隐居,只是喝酒下棋,从不提自己的功勋。八年, 刘基病重,过了一个月就去世了,享年六十五岁。 临沭一中二轮复习训练 【合作学习】 二轮用书 P107-113 对点练 1.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.左拾遗,官名。我国古代有尚左的传统,一切以左为尊。唐宋时期都是左官高于右官,那 时的左右仆射、左右丞相、左右丞,皆以左官为上。 B.度支,官署名,魏晋时置,掌管全国的财政收支。长官为度支尚书,隋朝改为民部尚书, 唐因避李世民讳,改民部为户部。 C.翰林学士,官名。唐玄宗时号“翰林供奉”,德宗以后有“内相”之称,唐代后期至清末, 其职掌不尽相同。 D.中书舍人,官名。舍人始于先秦,魏晋时于中书省内置中书通事舍人,南朝沿置,至梁, 除通事二字,称中书舍人,隋唐至明清沿置,名称略有变化。 解析 A项,“一切以左为尊”错,周、秦、汉元时,以右为尊。 答案 A 2.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“会试”是我国封建社会科举考试的一种。乡试的第二年由皇帝主持在京城举行,因为在 春天举行,又称春试或春闱。 B.“致仕”就是旧时官员交还官职,即今所谓退休。依照古制,官员在一般情况下七十岁致 仕,有疾患的则可以请求提前。 C.“服阕”是指旧时官员三年守丧期满除服。官员遭逢父母去世,按例要离职回籍守丧,满 三年后朝廷再授予新的职务。 D.“尚书”是中国古代官名。始置于战国时代,或称“掌书”,到了隋唐时确定为尚书省下 设的六个部的最高行政长官。 解析 A项,说会试“由皇帝主持”错误,会试由礼部派官员主持。 答案 A 3.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.太学,中国古代的国立大学,汉代于京城设立太学,为中央官学、最高学府。 B.辟,汉代选官制度,即征召知名人士做官。官府征召称“征”,皇帝征召称“辟”。 C.公车,汉代为官署名,天下向朝廷上书言事及征召等事,经由此处受理。 D.缞绖,分别指古代用麻布制成的丧服和丧带,即整套丧服,后引申为“服丧”。 解析 B项,后一句表述错误,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。 答案 B 4.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.表,中国古代臣子向帝王上书陈情言事的一种特殊文体,是封建社会臣下对皇帝有所陈述、 请求、建议时用的一种文体。 B.擢,在原官职上提拔;出,离开京城外调(与“入”相对,古人一般以入京任官为荣)。 C.刺史制度是中国古代重要的地方监察制度。始于秦,完善于汉,东汉以后成为州郡最高军 政长官,有时称为太守。唐白居易曾任杭州、苏州刺史,柳宗元曾任柳州刺史。 D.有司,古代设官分职,各有专司,故称有司。“司”即“主管”“管理”。 解析 C项,刺史,又称刺使,官职。西汉初年,文帝以御史多失职,命丞相另派人员出刺 各地,不常置。汉武帝元封五年(前 106)始置,“刺”,“检核问事”之意。刺史巡行郡县, 分全国为十三部(州),各部置刺史一人,后通称“刺史”。可见刺史制度始于西汉武帝时期。 答案 C 5.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.郎中,战国始置,后从隋唐到清朝,朝廷各部都设立郎中一职,分掌各司事务,位于尚书、 侍郎之下。 B.旗牌,指写有“令”字的旗和牌,是朝廷颁给封疆大吏或钦差大臣准许其代替王命、便宜 行事的凭据。 C.袭封,与“荫”相同,均指封建时代子孙承袭上辈的封爵,都是一种封建皇帝封赏大臣子 女的制度。 临沭一中二轮复习训练 D.互市,指中国历史上中央王朝与外国或异族之间的贸易,汉朝时期出现最早的互市,有名 的如明朝的“茶马互市”等。 解析 C项,“荫”是指封建时代子孙因先辈有功而取得的入仕权利。 答案 C 6.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“即位”指开始做帝王或诸侯,可以指自己打下的江山,也可以是继承位子。 B.“刺史”是古代官职名,其职权在不同的时期不完全相同,有时是个虚衔。 C.“端拱”是宋太宗的一个年号,年号是封建王朝用来纪年的一种名号,比如雍、熙。 D.“金陵”是南京的别称,南京是我国著名的六朝古都,其别称还有建康、江宁、天京、汴 梁、石头城等。 解析 D项,“汴梁”不是南京的别称,而是开封的别称。 答案 D 7.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“世宗初”“保定元年”“天和元年”“建德元年”“宣政元年”都是以皇帝的年号纪 年的方法。此外,古代还有用干支纪年或年号与干支合起来纪年的。 B.“参知政事”简称“参政”,是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密 副使合称“宰执”。 C.高祖,是古代帝王的庙号。著名人物有汉高祖刘邦、隋高祖杨坚、唐高祖李渊等。 D.薨,古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可用于皇帝 的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族。 解析 A项,“都是以皇帝的年号纪年的方法”错误,“世宗”是皇帝的庙号。 答案 A 8.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.字,又称“表字”,往往是名的解释和补充。古代男子成人,不便直呼其名,故在本名以 外还起了表示德行或本名的意义的字。 B.童子,指童子科考试。童子科是古代选拔人才的制度,汉代已有,始以荐举为主,后增加 考试,只有通过考试的书生才称童生。 C.五经,儒家五部典籍的合称。《诗》温柔宽厚,《书》疏通知远,《易》洁静精微,《礼》恭 俭庄敬,《春秋》属词比事。 D.刑部,又称“秋官”“宪部”,是古代“六部”之一,掌管刑法、狱讼等事务。其最高长 官是刑部尚书。 解析 B项,根据明清科举制度,凡是习举业的读书人,不管年龄大小,未考取生员(秀才) 资格的,都称作童子。 答案 B 9.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.茂才,原作秀才,东汉因避光武帝刘秀的讳而改为茂才。明清两代,秀才是乡试中试者的 统称。 B.国子博士,国子监的官员。国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理 机构,又称“太学”“国学”。 C.起居注,我国古代记录帝王的言行录,记录的内容甚为广泛,是历代撰修国史的基本材料 之一。 D.礼乐,指用礼乐教化,是中国古代文明的重要组成部分;礼指各种礼节规范,乐指音乐。 解析 A项,明、清两代专门用来称府、州、县学的生员为“秀才”。要取得这种资格,必 须在学道或童子试中被取录。而乡试中试者应称为举人。 答案 A 10.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.进士第一,即状元。在中国古代科举制度中,元、明、清时期,贡士经殿试后,及第者皆 称进士,且分为三甲,一甲称为状元,二甲称为榜眼,三甲称为探花。 B.刑部,是三省六部制中的一部,主管全国刑罚、律令及审核刑名;“三省”即中书省、门 下省和尚书省,“六部”即指吏部、礼部、兵部、户部、刑部和工部。 C.“七月壬辰朔”中的“朔”是指农历每月的初一,在庄子的《逍遥游》中有“朝菌不知晦 临沭一中二轮复习训练 朔”的句子,其中“晦”指每月的最后一天,“朔”即每月的第一天。 D.乞骸骨,是自请退职的委婉说法,意为请求使骸骨归葬故乡,回老家安度晚年;与“致仕” 有区别,“致仕”是指官员因为年龄原因而退休,把官职交还给皇帝。 解析 A项,进士分为三甲:一甲三人,赐进士及第;二、三甲分赐进士出身、同进士出身。 其中一甲三人分别为状元、榜眼、探花。 答案 A 11.下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )(3分) A.夷人,原指少数民族的一种。春秋时国民中有华夏和东夷、西戎、南蛮、北狄的区分。各 诸侯国在经济文化上较先进而自称华夏,他们把较为落后的小国或部族称之为戎、狄、蛮、 夷。后来“夷人”就引申为对中国境内除华夏族之外的各族人的通称。 B.春节是我国最重要的节日,在千百年的发展中形成了一些固定的风俗,如贴春联(桃符、 楹联)、贴窗花和倒贴“福”字,吃团圆饭、守岁、拜年等等。 C.归省,指从外地回到家乡探亲,古时指当官的或是有成就的人回归故里。《红楼梦》第十 八回“庆元宵贾元春归省”中就有贾府隆重迎接元妃回家省亲的内容。“归”在古代指女子 出嫁,在《诗经·周南·桃夭》中就有“之子于归,宜其室家”之说。 D.阳明学,又称王学、心学,是由明代大儒王守仁发展的道家学说。因王守仁曾筑室于阳明 洞中,世称“阳明先生”,故称其学说为“阳明学”。王守仁继承宋代陆九渊的“心即理” 学说,提倡“知行合一”和“致良知”,是明朝中晚期的主流学说之一。 解析 D项,“道家学说”错误,应为“儒家学说”。 答案 D 【应用学习】 综合练 (2018·全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成 12~15题。(19分) 鲁芝字世英,扶风郿人也。世有名德,为西州豪族。父为郭氾所害,芝襁褓流离,年十 七,乃移居雍,耽思坟籍..。郡举上计吏,州辟别驾。魏车骑将军郭淮为雍州刺史,深敬重之。 举孝廉,除郎中。后拜骑都尉、参军事、行安南太守,迁尚书郎。曹真出督关右,又参大司 马军事。真薨,宣帝代焉,乃引芝参骠骑军事,转天水太守。郡邻于蜀,数被侵掠,户口减 削,寇盗充斥,芝倾心镇卫,更造城市,数年间旧境悉复。迁广平太守。天水夷夏慕德,老 幼赴阙..献书,乞留芝。魏明帝许焉。 曹爽辅政,引为司马。芝屡有谠言嘉谋,爽弗能纳。 及宣帝起兵诛爽,芝率余众犯门斩关,驰出赴爽,劝爽曰:“公居伊周之位,一旦以罪见黜, 虽欲牵黄犬,复可得乎! 若挟天子保许昌,杖大威以羽檄征四方兵,孰敢不从!舍此而去, 欲就东市,岂不痛哉!”爽懦惑不能用遂委身受戮芝坐爽下狱当死而口不讼直志不苟免宣帝 嘉之赦而不诛俄而起为并州刺史诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。诞平, 迁大尚书,掌刑理。 武帝践阼..,转镇东将军,进爵为侯。帝以芝清忠履正,素无居宅,使 军兵为作屋五十间。芝以年及悬车,告老逊位..,章表十余上,于是征为光禄大夫,位特进, 给吏卒,门施行马。羊祜为车骑将军,乃以位让芝,曰:“光禄大夫鲁芝洁身寡欲,和而不 同,服事华发,以礼终始,未蒙此选,臣更越之,何以塞天下之望!”上不从。其为人所重 如是。泰始九年卒,年八十四。帝为举哀,谥曰贞,赐茔田百亩。 (节选自《晋书·鲁芝传》) 12.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ B.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ C.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ D.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄 而起为并州刺史/ 临沭一中二轮复习训练 解析 “芝坐爽下狱”意思是“鲁芝受到曹爽牵连而被下狱”,中间不可断开,排除 A项 和 D项。“口不讼直”和“志不苟免”是对称句式,应在“直”与“志”中间断开,排除 B 项。 答案 C 13.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.《三坟》《五典》传为我国古代典籍,后又以“坟籍”“坟典”为古代典籍通称。 B.“阙”原指皇宫前面两侧的楼台,又可用作朝廷的代称,赴阙也指入朝觐见皇帝。 C.“践阼”原指踏上古代庙堂前台阶,又表示用武力打败敌对势力,登上国君宝座。 D.逊位,也称为让位、退位,多指君王放弃职务和地位,这是指鲁芝的谦让行为。 解析 C项,践阼,指即位、登基,并没有“用武力打败敌对势力,登上国君宝座”的意思。 答案 C 14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.鲁芝自小受苦,仕途少有挫折。他家本为豪族,但幼年失去父亲后,即流离失所;入仕后 受到郭淮器重,后又随从曹真出督关右,官职也不断得到升迁。 B.鲁芝倾心革新,治政卓有成效。任天水太守时,蜀地饱受侵扰,人口减少,他全力守卫, 修建城市,恢复旧境;离任时,天水各族百姓均请求让他留任。 C.鲁芝审时度势,进言劝谏曹爽。曹爽辅政时,他在曹手下任司马,曹受到讨伐,他率部下 驰援,并提出应对策略,劝曹挟天子以号令四方,然而未被采纳。 D.鲁芝洁身自好,深受羊祜推重。羊祜任车骑将军时辞让说,鲁芝为人清心寡欲,与人和睦 又不苟同,任职到老,以礼始终,自己愿意将车骑将军礼让鲁芝。 解析 B项,“蜀地饱受侵扰”错,原文是“郡邻于蜀,数被侵掠”,意思是“天水郡和蜀 地相邻,多次被蜀军侵犯掠夺”,被侵扰的是天水郡,而不是蜀地。 答案 B 15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。(5分) (2)帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。(5分) 答案 (1)诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官兵作为先锋。 (2)皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为他建造五十间房屋。 【参考译文】 鲁芝字世英,扶风郡郿县人。鲁芝家族世代有名望德行,是西州的豪门大族。父亲被郭 氾杀害,鲁芝从小流离失所,十七岁时才迁居雍州,致力于古代典籍的研究。被郡里举荐为 上计吏,后被州郡征召为别驾。魏车骑将军郭淮担任雍州刺史,非常敬重鲁芝。将他举荐为 孝廉,授郎中之职。后来鲁芝被授任骑都尉、参军事、代安南太守,升任尚书郎。曹真出京 到关右督察,鲁芝又任参大司马军事。曹真去世后,宣帝接替曹真的职位,便任命鲁芝为参 骠骑军事,调任天水太守。天水郡和蜀地相邻,多次被蜀军侵犯掠夺,人口减少,盗贼四起, 鲁芝竭力镇守防卫,改造城市,数年时间恢复了旧时边境。升任广平太守。天水各族百姓都 非常仰慕他的美德,老幼到皇宫上书,请求留下鲁芝。魏明帝允准。曹爽辅政,任用鲁芝为 司马。鲁芝多有正直的言论和高明的谋略,曹爽却不采纳。等到宣帝起兵讨伐曹爽,鲁芝率 领其余众兵过关斩将,冲了出去赶赴曹爽处,劝曹爽说:“将军处在伊尹、周公的位子上, 一旦因获罪被罢免,即使想再牵黄狗,又怎么能办得到!如果挟天子保有许昌,倚仗帝王的 威势用羽檄征召四方兵马,谁敢不听!如果放弃这个决定离去,那就是想去刑场,难道不令 人痛惜吗!”曹爽懦弱疑惑没有听取鲁芝的意见,于是身受杀戮。鲁芝也受到曹爽的牵连而 被下狱,论罪当死,但他不争辩曲直,不想求赦免。宣帝赞许他,赦免而不杀他。不久被起 用为并州刺史。诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官兵作为先锋。诸葛诞 叛乱被平定以后,鲁芝升任大尚书,掌管刑狱审理。武帝即位,鲁芝转任镇东将军,爵位晋 升为侯。皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为他建造五十间房屋。鲁 芝因为年已七十,告老退职,(为此)上疏十多次,于是被征召为光禄大夫,位列特进,配给 吏卒,门前像官署一样设置木栅。羊祜任车骑将军,(请求)让位给鲁芝,说:“光禄大夫鲁 芝洁身寡欲,与人和睦而不苟同,做官至头生白发,始终守礼,未被任选此官职,我却超越 了他(居这么高的位子),怎么能满足天下人的愿望!”皇帝没有听从。鲁芝便是如此受人敬 重。泰始九年鲁芝去世,时年八十四岁。皇帝为他的死而恸哭,赐谥号“贞”,赐坟地百亩。 临沭一中二轮复习训练 积累: 本篇文言文需要整理的词,句、文化常识:

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-30
    • 下载0次
    • 667.29KB
    • zhs1969
www.hg2566.cc,澳门赌博下载地址,海岛国际娱乐?|亚洲最大平台 澳门官网,东嘉娱乐,delux多彩?|亚洲最大平台 线上网站,进入黑彩票网怎么办,新大发体育网址?|亚洲最大平台 TT官方网,GPK棋牌,sb滚球比分?|亚洲最大平台 凯时备用网站,澳门银河总线路,新2在线娱乐?|亚洲最大平台 cba初盘推荐,快乐飞艇免费全天计划,易胜博易胜博官网?|亚洲最大平台 捕鱼棋牌源码,澳门有体育彩票吗,pk拾网投网站?|亚洲最大平台 时时彩票网网站大全,3d字谜至高无上,龙王捕鱼有技巧吗?|亚洲最大平台 www.hgvip3.com,大话捕鱼棋牌游戏,投资钱的app?|亚洲最大平台 牛魔王棋牌下载,正在直播网球,帮福利彩票网刷流水?|亚洲最大平台